Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

Раздел IX. МАРЖИНАЛІЗМ. СТАНОВЛЕНИЕ НЕОКЛАССИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ


В последней трети XIX в. в экономической теории возникло новое течение - маржиналізм, которая впоследствии стала определяющим направлением развития политической экономии. Объективная обусловленность ее появления заключалась в глубоких изменениях, которые произошли в эту сутки в общественно-экономической жизни развитых стран Запада под влиянием научно-технического прогресса, а именно: переход экономики в монополистическую стадию развития, формирования более сложных форм хозяйствования и взаимоотношений между производителем и потребителем, интенсивный процесс расширения рынка за национальные границы. Качественные сдвиги, которые имели место в характере и структуре производства, методах управления экономической деятельностью на микро - и макроуровнях, в сфере потребления, нуждались переоценка многих теоретических положений «классической школы», формирование новой парадигмы для объяснения процессов и явлений общественно-экономической практики.

Эту функцию в определенной мере выполнил маржиналізм (marginal - предельный), который довольно быстро получил широкое признание в мировой
науке, хотя и не был лишен некоторой односторонности. Основная его идея - исследование предельных экономических величин как взаимосвязанных явлений экономической системы на разных уровнях - фирмы, отрасли, национальной экономики. Такой подход сделал возможным применение новых методов анализа, которые позволили определить предельные величины для характеристики изменений, происходящих в экономической жизни.

Возникновение теории предельных величин «было признано маржинальной революцией» в экономической науке.



Назад