Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

6. Математическая школа в политической экономии


Математические концепции политэкономии берут начало в трудах Курно и опираются, в основном, на теории субъективной полезности и производительности факторов производства. Возникновение математической концепции экономического равновесия обусловлено преобразованием капитализма на развитую хозяйственную систему с высоким уровнем взаимосвязи и однородности всех ее частей и элементов, а также развитием математики.

Самостоятельность и конструктивность математического метода заключается в том, что это не только метод описания, но и метод исследования, причем не только количественного, но и качественного.

Рядом с Курно первые попытки применения математики в экономике сделали итальянец Дж. Севашвейцарец Д. Бернуллифранцуз Ф. де Форбоннанемец И. фон Тюнен.

В целостном виде математическую теорию экономического равновесия представляют труда великого французского экономиста-математика, основоположника школы лозаннского Леона Вальраса (1834 - 1916).

Главным в творчестве Вальраса было проработка теории макроэкономического равновесия. Равновесие Вальрас характеризовал как «состояние, при котором эффективный спрос и предложение производственных услуг являются равными, существует постоянная устойчивая цена на рынке продуктов и, наконец, продажная цена продуктов равна затратам, воплощенным в производственных услугах. Две первые условия принадлежат к равновесию обмена, третья - к равновесию производства». Эти условия Вальрас отразил за помощью четырех взаимосвязанных систем уравнений.

Сам Вальрас воспринимал природу равновесия в такой способ. Человек приходит на рынок с определенным количеством товаров и с определенным желанием реализовать их по разным ценам. Если все товары повезло реализовать по этим ценам, то спрос и предложение являются равными, а на рынке существует
равновесие. Но если спрос и предложение разные, то цены будут изменяться, пока не будет достигнут определенного равновесия. Это и есть общая теория равновесия обмена, благодаря которой Вальрас стал известным в политэкономии.

в 1874 г. он опубликовал свой главный труд «Элементы чистой политической экономии», в которой пытался описать замкнутую математическая модель общего экономического равновесия. Она претендовала на то, чтобы объединить все категории экономики на основе принципа субъективной полезности. Вальрас не признавал трудовой теории стоимости и разделял всех агентов производства на две группы: владельцев производственных услуг (земли, труда и капитала) и предпринимателей. Что касается государства, то он определил ей функции гаранта безопасности граждан, защиты их социальных интересов, способного создать условия для эффективной конкуренции в обществе и обеспечить всем равные права.

В Вальраса владельцы производственных услуг являются продавцами этих услуг и одновременно покупателями предметов потребления. Предприниматели, наоборот, являются покупателями производственных услуг и продавцами потребительских продуктов. Производство и потребление оказываются связанными с помощью рынков производственных услуг и потребительских продуктов.

Итак, в основу математической модели Вальраса положено рыночный подход к экономических явлений. Равновесие в экономике не сводится к рыночной равновесия, но ее можно достичь только через рыночный механизм, через обмен.

Основной инструмент в этом механизме - цена. Выравнивание спроса и предложения товаров происходит с помощью поиска взаимоприемлемых цен, которые являются ценами равновесия.

Равновесная цена устанавливается в точке равновесия между полезностью товаров и затратами на их производство. Цена является регулятором пропорций обмена. Она обеспечивает сочетание степени полезности потребительной стоимости с уровнем расходов. Для покупателя цена - критерий оценки полезности данного товара относительно полезности других товаров. Для продавца полезность цены определяется соотношением прибыли и затрат, необходимых для производства товара.

Концепция маржинальной полезности была только первым шагом в развитии теории, известной как Вальрасова система общего равновесия. Его система, в отличие от систем, обработанных его предшественниками, включает всю сферу проявления стоимости и цены.

Вальрас допускал совершенную конкуренцию и одинаковые цены за условий данного рынка. Он, используя математические методы, показал, что достижение общего равновесия при данных условиях рынка требует выполнения определенных правил. Во-первых, для любого индивидуума существует кривая полезности каждого товара или услуги, предоставленных на рынке. Во-вторых, индивидуум максимизирует полезность товара или услуги путем обмена. В-третьих, он должен получить максимальное удовольствие, если цена, уплаченная за обмена, пропорциональная маржинальной полезности купленного товара. По-четвертое, предложение каждого товара и услуги должна равняться спроса на них, а следовательно, цена каждого товара или услуги - равна переменным затратам, которые сделано в процессе долговременного производства.

Основные законы, соблюдение которых обеспечивает равновесие:

1) товары одного класса на рынке должны иметь только одну цену;

2) цена товара сравнивает количество предложенную и количество потребляемой;

3) цена должна обеспечивать максимальное удовольствие и покупателю, и продавцу.

Действие этих законов обеспечит равновесие. Их можно применить к товара или услуг не только на потребительском уровне, но и на производственном.

Надо, однако, заметить, что теория Вальраса - это теория экономической статики, которая не учитывает факторов риска и неопределенности, циклических колебаний, технических нововведений и т.д.

Вильфредо Парето (1848-1923) - итальянский экономист и социалист, что также сделал большой вклад в экономическую науку. Главная идея, которую он пропагандировал, заключалась в создании экономической теории, «очищенной» от понятий ценности и полезности.

По его мнению, политическая экономия имеет изучать механизм установления равновесия между потребностями людей и ограниченными ресурсами для их удовлетворения. Пытаясь теоретически обосновать модель взаимозависимости всех экономических факторов, влияющих на общественное производство и потребление, он широко пользовался математическими методами анализа.

Парето развил теорию благосостояния или, как ее иначе называют, теорию экономического оптимума, суть которой заключается в оптимальном распределении экономических ресурсов и благ, которые производятся. За Вальрасом, как известно, в результате эквивалентного обмена каждый его участник получает максимум полезности. Совершенствуя теорию общего экономического равновесия Вальраса, Парето уточнил критерии устойчивого равновесия, сформулировал ее условия, которые получили название «оптимума Парето». Равновесие трактовалась ним как экономическое состояние, при котором невозможно улучшить положение кого из участников обмена, не ухудшив положение хотя бы одного из них. Равновесие наступает тогда, когда диаметрально противоположные силы и желание и все многочисленные препятствия будут сбалансированы.

В отличие от Вальраса, он рассматривал состояние равновесия во времени, а также допускал колебания коэффициентов производственной функции в зависимости от размеров выпуска продукции, пытался «очистить» теорию равновесия от «психологии», исключив этические мотивы экономического поведения субъектов хозяйствования.

Парето обосновал неправомерность определения совокупной полезности как суммы индивидуальных полезностей. Полезность можно измерить, но не количественно, а путем оценки степени приоритетности для покупателя. Это означает, что потребительские стоимости («полезности») ранжируются по критерию преимущества, по уровню приоритетности. Полезность для отдельного лица или фирмы не равнозначна полезности для всего общества.

За потребительскими преимуществами осуществляется и сравнение результатов и затрат. Когда экономика достигает оптимума, то дальнейшее улучшение каких-либо важных показателей, по Парето, возможно только в результате глубоких структурных сдвигов. На основании этого он сделал важный социальный вывод. Для того чтобы поднять уровень минимального дохода или уменьшить разрыв в доходах, необходимо обеспечить ускоренное увеличение богатства по сравнению с количеством населения. Итак, утверждал Парето, проблема улучшения условий жизни беднейших слоев населения является прежде всего проблемой создания богатства.



Назад