Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

1. Экономическая мысль в начале XIX в.


В начале XIX в. в России царил феодально-крепостнический строй. Зарождение капиталистических отношений сопровождалось ростом общественного разделения труда, развитием промышленности и торговли. Основной формой организации промышленности была мануфактура, основанная преимущественно на труде крепостных.

Промышленность, которая рождалась, нуждалась в финансовой и кредитной помощи государства, а также защиты от иностранной конкуренции. Несмотря на препятствия формируется буржуазная собственность. Усиливается процесс распада феодальных отношений. Значительную роль в этом процессе играл купечество. Все это отразилось на формировании новых (по сравнению с XVIII ст.) идей и теорий. Однако в целом можно отметить, что основной экономической проблемой был поиск путей народнохозяйственного развития, связанный с кризисом крепостничества.

Экономические идеи консервативного дворянства. Представители консервативного и реакционного дворянства выступали за сохранение крепостничества и самодержавия. Они идеализировали положение крестьян и их отношения с помещиками. Эти взгляды отстаивали и такие ведущие российские журналы, как «Вестник Европы» и «Дух журналов», печатая статьи, авторы которых не только защищали и оправдывали крепостное право, но и восхваляли его. Так, «Дух журналов» пытался доказать, что жизнь русского крестьянина «беззаботное и счастливое», а отношения между помещиками и крестьянами имеют «семейный характер» и является значительно более человечными, чем положение крестьян в других странах, где нет крепостного права. Об этом, в частности, писал дворянин Правдин в статье «Сравнение русских крестьян с иностранными» (1817).

На страницах журнала пропагувалась мнение о преимуществах барщины перед оброком. Если помещики и соглашались на введение оброка, то выступали за его увеличение.

Даже разрабатывая по поручению правительства проекты освобождения крестьян, консерваторы пытались всячески ограничить и усложнить этот процесс. Так, проектом графа О. А. Аракчеева не предусматривалось освобождение крестьян, а лишь перевод их в категорию государственных, то есть в собственность государства. Аракчеев предлагал выкупить крестьян с землей в помещиков с согласия последних. Количество земли, которую предполагалось оставить крестьянам, не должна была превышать двух десятин на ревизскую душу. А это означало, что у помещиков осталось бы больше половины земли, которая была до сих пор в пользовании крестьян.

Другой государственный деятель того времени. Ф. Канкрин, который тоже по поручению Александра I разрабатывал предложения об освобождении крестьян, исходил из того, что этот процесс должен быть медленным. Поэтапное решение проблемы крепостничества он предлагал осуществить не менее чем за 60 лет.

Консервативное дворянство не только пыталось сохранить феодальные отношения на селе, но и выступало против развития промышленности. Одним из аргументов в пользу сохранения натурального сельского хозяйства и против развития промышленности тот самый Канкрин называл неизбежность появления пролетариата.

Либеральное дворянство. Взгляды либерального дворянства на проблемы народнохозяйственного развития были в целом прогрессивными. Они поддерживали развитие в стране новых экономических отношений. Представители либерального дворянства, которые занимали высокие правительственные посты, предлагали экономические реформы, которые бы способствовали развитию капиталистических отношений. Так, известный государственный деятель России начала XIX в. М. М. Сперанский разрабатывал проекты содействия буржуазии, что рождалась. Он ставил вопрос о необходимости реформирования государственного управления в этом же направлении.

Выдающийся государственный и общественный деятель М. С. Мордвинов был монархистом и надеялся, что самодержавие осуществит экономические реформы. Экономическую отсталость страны Мордвинов объяснял недостаточным развитием промышленности[1]. Он был сторонником развития мануфактурного производства, создание банков. Мордвинов (как и Сперанский) обосновал необходимость протекционистской политики для России. Правда, протекционистская политика, которую провозглашал Мордвинов, была противоречивой. Он пытался лишь с помощью высокого пошлины защитить отечественную промышленность от иностранной конкуренции и способствовать тем самым ее развития за сохранение крепостного права.

Если представители реакционного дворянства выступали против развития промышленности, то Мордвинов безоговорочно подчеркивал, что развитие промышленности является одним из условий успешного развития сельского хозяйства. «Каждый, кто желает добра сельскому жителю, - писал он, - должен желать распространение в стране фабрик. Фабрики увеличивают и поощряют его посевы...»[2]

Проекты преобразований в сельском хозяйстве были в либералов менее прогрессивными. Так, Сперанский остро осуждал крепостничество, подчеркивал необходимость его отмены. Но в конкретных рекомендациях по его ликвидации он исходил из необходимости соблюдать осторожность, постепенности. Быстрыми непродуманными действиями можно, по мнению Сперанского, ущерб сельскому хозяйству.

Ликвидации крепостничества он предлагал осуществить в два этапа. На первом - следует ограничиться лишь некоторым регулированием повинностей. И только на втором этапе можно будет освободить крестьян. Земельного вопроса он вообще не касался.

Мордвинов также был сторонником реформирования сельского хозяйства. Но его прежде всего беспокоило состояние помещичьего хозяйства, его отсталость и малоприбутковість, которые он объяснял устаревшими способами обработки земли. Крепостничество тоже является препятствием развитию помещичьего хозяйства, но - второстепенной. Он выступает за сохранение помещичьей собственности на землю и провозглашает необходимость предоставления помещикам финансовой помощи. Обращаясь к проблеме крепостничества, Мордвинов считает возможным, как и консерваторы, осуществлять постепенное освобождение крестьян без земли.

Экономические идеи декабристов. Под названием декабристов в историю вошли дворянские революционеры, которые возглавили освободительное движение в России в первой четверти XIX в. Кульминационным пунктом движения было восстание 14 декабря 1825 года.

Политическая программа декабристов предусматривала уничтожение самодержавия. Будущее России они связывали или с республиканским строем (П. Пестель, С. Муравьев-Апостол, К. Рылеев), или с установлением конституционной монархии (Г. Тургенев, Г. Муравьев).

Центральным вопросом социально-экономической программы декабристов было уничтожение крепостничества. Декабристы остро критиковали крепостнический строй, который тормозил развитие производительных сил страны. Они были сторонниками перехода к новой экономической системы, которая основывалась бы на личной и хозяйственной свободе, на частной собственности и вольнонаемном труде.

Программа декабристов объективно была буржуазной, направленной на уничтожение феодального строя с его сословными привилегиями и на формирование капиталистических отношений. Однако субъективно декабристы не были идеологами буржуазии, как не были и идеологами крестьянства, интересы которого в определенной степени отражали.

Возникновение и формирование идеологии декабристов было обусловлено социально-экономическим состоянием общества и развитием прогрессивных идей в России в начале XIX в. В настоящее время на общественно-политической арене появляются дворянские либералы-реформаторы: Г. Сперанский, Г. Балуг'янський, Г. Мордвинов и другие. Какими разными были идеологические основы этих государственных деятелей, однако их объединял дух реформаторства. «Российским реформатором» назвал Г. Сперанского М. Чернышевский. Все они имели отношение к умеренных либеральных реформ, которые разрабатывались в первые годы царствования Александра i.

Тот же период отмечен большим интересом к изучению политической экономии. В начале XIX в. началось преподавание политической экономии в университетах, лицеях, гимназиях, что рассматривался царским правительством как подготовка дворянской молодежи к государственной деятельности. Сначала преподавателями были иностранцы, преимущественно немцы, и читали курс на немецком языке. Но впоследствии, как писал О.Тургенєв в письме к брату, уже все, даже иностранцы, обязаны были читать лекции на русском языке. «Даже Политическую Экономию теперь преподают Рус...»1

Изучению политической экономии большое внимание уделяют и будущие декабристы. В 1816-1817 гг. курс политической экономии слушали в проф. Германа брать Муравйови-Апостолы, Пестель, Г. Муравьев, С. Трубецкой, И. Долгоруков, Ф. Глинка и другие. Знакомство с политической экономией стало одним из признаков образованности дворянина. Преподавали политическую экономию в университетах (в основном) по А. Смитом.

Главным содержанием экономической программы декабристов было отмены крепостного права. Относительно этого наметились две тенденции, которые нашли отражение в аграрных проектах П. И. Пестеля («Русская
правда»), а также Г. Тургенева и М. Муравьева.

Павел Иванович Пестель (1793-1826) - родился в семье дворянина Смоленской губернии. Учился в Дрездене. в 1810 году поступил в Пажеский корпус в Петербурге, где проявил большой интерес к изучению исторических и экономических наук, участвовал в Отечественной войне 1812 г.

Пестель был одним из организаторов тайного общества декабристов и руководителем его «Южного общества». Написанная им «Русская правда» стала программным документом декабристов. В ее обсуждении приняли участие члены как Южного, так и Северного общества. В этом документе Пестель обосновал необходимость коренного преобразования государственного устройства и народного хозяйства России. Он стоял на позициях ликвидации самодержавия и крепостничества и установление республиканского строя.

В основу социально-экономической перестройки России Пестель возлагал аграрные преобразования. Он понимал, что необходимой предпосылкой радикального изменения положения крестьян является их личная свобода. Чтобы обеспечить крестьянам настоящую свободу, им надо дать землю. Именно в земле Пестель видел важнейшую опору общественного благоденствия, поэтому и предлагал наделить каждого участком земли.

Но как обеспечить реализацию этого намерения? Пестель выдвигает идею создания двух форм собственности на землю: частной и общественной. Он предлагает создать фонд общественного владения землей за счет помещичьих и государственных земель. У крупных землевладельцев часть земли надо конфисковать, мелким - уплатить определенную компенсацию. Этот фонд формируется в волостях, составляет их собственность и используется для наделения землей всех, кто пожелает. За пользование землей крестьяне должны были платить оброк в течение 10-15 лет. Такой срок, который Пестель называет переходным, он устанавливает для того, чтобы помещики могли приспособиться к новым условиям.

Аграрный проект Пестеля, несмотря на определенный утопизм, был, безусловно, прогрессивным в плане социально-экономических преобразований. Пестель уделяет внимание и проблемам развития промышленности. Однако здесь он не предусматривает таких радикальных изменений, как в сельском хозяйстве.

Николай Иванович Тургенев (1789-1871). Родился в г. Симбирске в дворянской семье. 1811 г. окончил Геттингенский университет (Германия). Работал в Комиссии по составлению законов и в министерстве финансов. Он оставил большое литературное спадшину: «Опыт теории налогов» (1818), «Россия и русские» (1847), «Вопрос освобождения и вопросы управления крестьян» (1858) и др.

Центральным в его работах есть вопрос об отношении к крепостничества. Освобождение крестьян он назвал «священной и достойной целью всей жизни». В своих произведениях М. Тургенев остро критикует феодализм и выступает сторонником свободы во всех ее проявлениях: свободы личности, свободы хозяйственной деятельности. В крепостничестве он видел главное препятствие для экономического развития России.

М. Тургенев разработал несколько проектов освобождения крестьян. Он был сторонником ликвидации крепостничества с помощью ряда последовательных мероприятий: «...постепенного дарения крестьянам некоторых личных прав...» и «постепенного ограничения власти помещиков»[3]. Проект предусматривал освобождение крестьян без земли. Для получения земли крестьяне должны были уплатить выкуп помещикам.

М. Тургенев пытался доказать помещикам полезность для них освобождение крестьян. Крестьянин, уволен без земли, или с небольшим участком, будет экономически зависимым от помещика, который остается собственником земли. Помещики получат выкуп, а из свободной труда крестьян будут иметь не меньший доход, чем раньше. Итак, основное содержание экономических преобразований на селе Тургенев видел в капиталистических преобразованиях помещичьего хозяйства.

Аграрная программа Тургенева, несмотря на то, что в ней, в отличие от программы Пестеля, судьба крестьянина подчинялась интересам помещичьего хозяйства, была безусловно прогрессивной. Вопреки дворянским либералам он доказывал необходимость освобождения одновременно всех крестьян, выступал за уничтожение сословных привилегий. По его заявления о постепенном освобождении крестьян, то, как он писал в своем дневнике, она называлась на случай, когда идея одновременного и скорейшего освобождения крестьян натолкнется на противодействие.

Интересными являются и взгляды Тургенева на развитие промышленности и торговли в России. И в этом вопросе он выступил сторонником свободы: свободы развития промышленности, свободы торговли. Восприняв идеи экономического либерализма А. Смита, он считал, что их можно применить и в тогдашней России.

В интересах помещиков Тургенев провозглашал принцип свободы торговли. Большое место в его работах занимала проблема налогообложения, которую он решал с буржуазно-демократических позиций.

Никита Михайлович Муравьев (1796-1843). Вариант аграрной реформы умеренного характера был разработан Муравьевым в его «Конституции». Первый вариант «Конституции» предусматривал лишь личную свободу крестьян и лишения их даже средств труда. Мало того, лишенные земли и средств труда крестьяне не имели права переходить на работу к другому помещику. Этот проект подвергся критике членов Северного общества.

Второй вариант проекта оставлял за крестьянами их приусадебные участки, здания, средства труда, скот. И только третий вариант, написанный Муравьевым в тюрьме, предусматривал предоставление крестьянам 2-3 десятин земли на двор, а также право наследственного владения ею.

Итак, проект Муравьева, как и проект Тургенева, характеризовались значительной умеренностью по сравнению с проектом Пестеля. Однако даже такие умеренные проекты аграрных преобразований имели чрезвычайно большое значение, потому что ставили вопрос о необходимости уничтожения крепостного права и устранение самодержавия.

 


[1] Мордвинов Н. С. Избр. произведения. - М., 1945. - С. 218.

[2] Там же, с. 78.

1 Архив бр.Тургеневых. - СПб., 1911. - Вып. 2. - С. 397.

[3] Тургенев Н. И. Опыт теории налогов. - 3-е изд. - М.: Соцэкгиз, 1937. - С. 68.



Назад