Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

11.4. Джон Бейтс Кларк - американский представитель маржиналізму


Возникновение теории предельности можно считать приоритетом европейской экономической науки, но она имела сторонников и на американском континенте. В частности, в США представителем маржиналізму был Джон Бейтс Кларк, которого считают выдающимся экономистом-теоретиком. Дж. Б. Кларк (1847 - 1933) родился в Провиденсе (штат Рой-Айленд). В юности и молодости ему приходилось помогать отцу на ферме, что побудило его к экономических размышлений. Кларк завершал свое обучение в 1871 году, то есть когда уже был взрослым человеком.

Во время учебы он проявил большой интерес к философии, но под влиянием учителей занялся экономикой. После окончания колледжа в Амхерсте Кларк отправился в Германию для продолжения обучения под руководством Карла Кніса. Он не стал последователем исторической школы, однако взял от нее взгляд на общество как на живой организм. В 1875 г. Дж. Б. Кларк вернулся в США и стал профессором политической экономии в Миннеаполисе. Здесь у него начали формироваться идеи, которые позднее были выложены в его первой книге "Философия богатства". Одним из его студентов был Торсен Веблен.

С 1881 г. Кларк работал в колледже Смита, где увлекся идеями христианского социализма. Однако это продолжалось недолго. С 1895 г. и до конца своей академической деятельности Кларк преподавал в Колумбийском университете. В конце первого десятилетия XX в. он закончил свои исследования в области экономической теории.

Дж. Б. Кларк, как твердит, Б. Селігмен, шел своим путем в исследовании теории предельности, но его аргументация не был таким глубоким, как у представителей австрийской школы. Как автор Кларк выступил впервые 1877 года, опубликовав ряд статей в журнале "Нью энглэндер", которые потом вошли в книгу "Философия богатства". Пытаясь исправить ошибки экономической теории, он критиковал утверждение классиков о производительном и непродуктивную работу. "Всякая работа, - отмечал он, - косвенным образом оплачивается: компенсация за труд воплощается в рыночной стоимости продукта, и в той мере, в которой в промышленной продукции воплощены моральные усилия, они оплачиваются так же, как и вся остальная деятельность работника".

Подобно представителей австрийской школы, Кларк начинает теоретический анализ с полезности, к которой добавляет еще возможности присвоения, то есть свойства блага установления собственности на него. Полезность и возможность присвоения были для Кларка необходимыми предпосылками определение богатства. В "Философии богатства" он акцентировал на морально-психологических мотивах богатства. Рассматривая общественный механизм и поведение человека, Кларк считал, что в анализе любого хозяйственного жизни нужно учитывать влияние таких факторов, как общественные идеалы, элементы престижа и моды. Это свидетельствует о этические принципы "экономического закона" Дж. Б. Кларка. Его философия экономики заключалась в утверждении, что усилия одного человека приносят вознаграждение другой в виде какого-нибудь продукта, а усилия общества обеспечивают вознаграждение всем его членам в виде всей производимой продукции.

Исходя из таких позиций, Кларк считал рыночную цену главным средством, с помощью которого определяется доля каждого участника производства в промышленном продукте. Этот процесс, по его мнению, распределяет и сам продукт. Согласно этой концепции, обмен всегда справедлив и эквивалентный. Движущей силой этого процесса является конкуренция, которая обеспечивает последовательный прогрессивный характер экономического развития. Кларк утверждал, что в состав продукта входят как вещественные, так и неречові услуги, а богатство творится не только благодаря труда, а также благодаря благам, которые удовлетворяют потребности. Различные формы полезности вытекают из специфических услуг, которые оказывают факторы производства. Конкретные формы полезности обладают обычными качествами - это элементарные свойства. Отделять стоимость от полезности, по мнению Кларка, невозможно, и полезность должна измеряться при помощи стоимости, а цена должна быть ее рыночным выражением. Существенное значение имеет эффективная полезность", которую можно измерить так: нужно предположить, что предельная, или последняя, единица блага устранена, а затем определить обусловлен этим эффект. Притом Кларк не забыл учесть также влияние, которое в этом случае имеет фактор редкости.

Кларкові казалось, что он освободился от классической теории стоимости, но каждый раз з'ясовувалось, что он использует ее постулаты. Например, Кларк отвергал теорию экономической человека классической и политической экономии, но я сам вынужден был использовать подобные аргументы. Противоречиво он трактовал роль конкуренции, соотношение конкуренции и монополии. Подобные непоследовательности заметны в его взглядах на спрос и предложение. Он не избавился от мысли предшественников о том, что на рынке действует тенденция к установлению нормальной цены. Нормальная цена, по мнению Кларка, это такая цена, которая дает возможность выплачивать работнику обычную заработную плату, владельцу капитала - обычный процент, а предпринимателю - средний доход. Он считал, что процесс установления цен снижает доходность, а теорию ренты Рикардо воспринял без каких-либо изменений. Система, которую отстаивал Кларк, характеризуется уравновешенностью и гармонией. Он допускал, что в процессе производства элементы общественного продукта сочетаются и синтезируются, тогда как распределение ведет к их разъединение и распределения между общественными слоями.

Это центральная мысль теории Кларка, который защищал экономический строй США от критики. Кларк ввел понятие интенсивной различия между продуктами труда, а также высказал мнение о существовании зоны равнодушия. Он доказывал, что заработная плата - это доля рабочих в общественном продукте, и рабочие должны получать столько, сколько они произвели. Кларк негативно относился как к забастовкам и бойкотов рабочих, так и к монополий предпринимателей. Ему импонировала солидарность рабочих и капиталистов на христианских началах.

Книга "Философия богатства" Кларка получила различные оценки. Однако все комментаторы отмечали склонность Кларка к социального реформаторства. В следующей книге "Распределение богатства" стремление автора к социальных реформ исчезло, оно было вытеснено логическим развитием теории стоимости.

Исследование "Распределение богатства" вышло в свет на 14 лет позже "Философии богатства". Основу книги "Распределение богатства" составляют общие законы экономической жизни. Это был первый большой теоретический произведение американского автора. Книгу долгое время считали самой выдающейся теоретической трудом.

Кларк выходил из задач распределения общественного продукта, основы которого формируются еще на стадии производства, в котором совмещены труд и капитал. На основе цен общественный доход передается различным группам, которые участвуют в производстве. Кларк убедительно доказывал, что руководит распределением естественный закон, а в результате распределения каждый участник производства получает такое количество богатств, которую он выработал. Так, заработная плата соответствует той части продукта, которая создана трудом рабочего, а процент равен той части, которая выработана капиталом. "Закон распределения" Дж. Б. Кларка отводит каждому столько, сколько он произвел. В этом заключается закон специфической производительности.

Конечно, эти рассуждения имеют элементы оправдание. Их характеризовали как одну из форм апологетики. Между тем постулаты Кларка простые: хозяйственная система держится на частной собственности и индивидуальной свободе; стоимость следует из полезности, участие государства должна ограничиваться только принуждением отдельных участников придерживаться условий игры. Предполагается, что капитал и труд состоят из мобильных единиц, которые легко могут перемещаться. Эти постулаты были институциональной основой теории Кларка. Все, что фактически сделал Кларк, заключалось в сумуванні индивидуальных реакций и в провозглашении такого подхода социальной теорией.

Найрельєфніше оказалась слабость экономических взглядов Кларка в его теории статики и динамики: действие экономических законов рассматривалась в условиях, когда количество труда и капитала остается неизменной, не происходит никаких изменений в технологии и организации производства, ничего не известно о накопления капитала и вкусы потребителей не меняются. Эти препятствия в соответствии искажают статистику и динамику экономического развития; о них Кларк знал, но должным образом их не учитывал.

Вопреки обычному разграничению в экономической теории сфер производства, потребления, обмена и распределения Кларк разделил этот курс на исследование универсальных законов, статистический анализ общественного хозяйства и сферу динамических процессов. Однако эта концепция не развилась. Кларк поднял эту классификацию к науке о функции, функциональное распределение. Он оперировал примерами для подтверждения убывающей доходности. Нисходящую доходность он объясняет убывающей производительности, вирахованою в натуральных показателях.

Кларк считал, что существует пять динамических процессов: рост народонаселения, новая техника производства, изменение организационных форм предприятия, накопления капитала и изменение вкусов потребителей. Динамические процессы тесно связаны, по мнению Кларка, статистическим. Чтобы проникнуть в содержание динамических изменений, нужно хотя в общем учесть статистические условия. Он часто повторял тезис о том, что динамические изменения не могут ни в одной детали, ни на йоту уменьшить эффективность функционирования статистических сил. Кларкові не удалось выйти за пределы воображаемого статистического мира, в котором для реальных колебаний, например, порожденных экономическим циклом, не находилось места.

Несмотря на то, что Кларк откладывал цикл динамических законов на будущее, он в своей книге "Основы экономической теории" сделал попытку рассмотреть страны и отрасли, которые демонстрировали динамические изменения. Одновременно в этой же труда Кларк отходит от ранее глорифікованої конкуренции к положительной оценки государственного вмешательства в экономические процессы. Правда, подобные отклонения могут возразить рыночные концепции Дж. Б. Кларка, который настойчиво убеждал читателя в том, что заработная плата - это эквивалент предельной производительности труда. Основные аргументы Кларка направлены на то, чтобы доказать, что всем руководит "закон предельной производительности", который можно сформулировать как в стоимостных, так и в натуральных категориях.

Итак, у Кларка все факторы производства подчинены принципиальные предельной оценки. Труд и капитал - это подвижные фонды, состоящие из взаимозаменяемых единиц. Понятие общественного труда и общественного капитала в Кларка не аналитические, а скорее мистические.

Оценивая экономическую теорию Дж. Б. Кларка, американский исследователь Бы. Селігмен отмечал: "Крайний гедонизм и теория социальной структуры, которая основана на неоправданной аналогии с живым организмом, смещение морализаторства и анализа, мнимости о текучесть факторов производства, о тождестве дохода и производительности соответствующего фактора производства, отсутствие плодотворной теории роста и хозяйственных изменений - все это разочаровывало тех, кто стремился отыскать реалистичные решения экономических проблем". С этой оценкой места Дж. Б. Кларка в истории экономической теории, очевидно, нужно согласиться.



Назад