Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

1. Исторические предпосылки возникновения кейнсианства


Вплоть до 30-х годов ХХ в. среди ученых-экономистов господствовало мнение, что с помощью механизма свободного ценообразования экономика автоматически направляется к равновесию - когда совокупный спрос равен совокупной предложения. Действительность опровергла иллюзии неоклассиков относительно способности рыночного механизма автоматически обеспечивать равновесие на рынке товаров, так же как и на рынке труда и капитала. Наиболее наглядным свидетельством этого был циклический характер развития капиталистической экономики. Постоянно повторяющиеся с растущей силой кризиса сопровождались снижением уровня производства, инвестиций, занятости, заработной платы, серьезными трудностями в сбыте товаров, расстройством всего экономического механизма. Экономическая мысль того периода оказалась неспособной дать удовлетворительное объяснение этим явлениям, а тем более указать способы преодоления кризисов. Многие экономисты связывали наступления кризисов и следующих подъемов с настроениями оптимизма или пессимизма в бизнесменов. Существовали теории, которые объясняли кризиса нарушением пропорций между отраслями хозяйства, или даже банковской процентной политикой.

С развитием капитализма быстро разрушались механизмы автоматического рыночного саморегулирования. На рубеже ХХ в. монополии окончательно уничтожили свободную конкуренцию как регулятор капиталистического хозяйства. Свободное переливание капитала и рабочей силы, выравнивание издержек производства, цен и нормы прибыли становятся теперь невозможными.

Но наиболее остро неспособность капиталистической экономики к планомерного развития проявилась в годы мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. и последующей депрессии 30-х годов. 1933 г. в капиталистических странах насчитывалось 33 млн безработных, в том числе в США - 16 млн, что составило одну треть всей рабочей силы. В промышленности США производственные мощности функционировали лишь на 50%, а в Англии - еще меньше. К 1933 г. промышленное производство и национальный доход США снизились более чем на половину. Инвестиционная деятельность в некоторые годы кризиса полностью прекращалась. Выход из кризиса был столь длительным и болезненным, что даже в 1938 г. уровень производства во многих странах не достиг показателей 1929 г.

Экономический кризис 1929-33 гг. продемонстрировала явное несоответствие между высоким уровнем развития производительных сил и ірраціональністю стихийных рыночных процессов. Высокий уровень обобществления и осложнения хозяйственного механизма срочно требовали планомерного регулирования экономики в общенациональных масштабах, т.е. усиление роли государства в экономике.

Первые шаги в этом направлении было сделано в США реализацией «Нового курса» президента Ф. Рузвельта.

Поначалу усилено государственное вмешательство в экономическую жизнь объяснялось чисто практическими соображениями без соответствующей теоретической базы. Опубликовав 1936 г. книгу «Общая теория занятости, процента и денег», английский экономист Дж. М. Кейнс создал эту теоретическую платформу и стал идеологом нового направления в буржуазной экономической науке, который обосновывает невозможность саморегулирования капиталистической экономики на макроуровне и необходимость государственного вмешательства в экономические процессы.



Назад