Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

3. Распространение кейнсианства в разных странах


Появление концепции Кейнса закономерно породило большой резонанс в капиталистическом мире и оказала значительное влияние на дальнейшее развитие экономической теории и экономической политики. Наиболее активные ее сторонники связывают эту модель с началом нового этапа в развитии экономической науки.

Кейнсианство заняло ведущее место в политэкономии во многих странах развитого капитализма, особенно в США и Англии, и длительное время сохраняют свои позиции. Последователи Кейнса выдвинули три проблемы, которые имеют относительно самостоятельный характер: проблему динамического равновесия, проблему длительных отклонений от состояния динамического равновесия и проблему краткосрочных отклонений, или циклических колебаний. Теории, возникшие как результат дальнейшего развития теории Кейнса, называют неокейнсианством.

В США идеи Кейнса развивали еще в 30-е гг. его американские последователи и прежде всего экономисты Гарвардского университета Е.Хансен и С. Харрис. Элвин Хансен (1887-1976) вел в Гарвардском университете специальный семинар, который посещали выдающиеся правительственные чиновники и бизнесмены. Этот семинар сыграл важную роль в распространении кейнсіанських идей в США.

Характерной чертой экономических теорий післякейнсіанського периода является то, что в объяснении важнейших экономических проблем видное место предоставляется инвестициям. Последователи Кейнса исходят из того, что причина цикличности, а одновременно и причина периодических кризисов и безработицы заключается в «колебаниях динамики инвестиций». «Частные инвестиции и государственные расходы - вот те сферы, где следует преимущественно искать объяснения изменений занятости и доходов», - указывал Хансен. Западные теоретики предоставляют капиталовложением свойство своеобразной независимой переменной, от которой зависят другие переменные.

Развитие неокейнсіанської теории цикла связывают с именами таких известных экономистов, как Г. Харрод, П. Самуэльсон, Д. Хикс. В работе самого Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» проблема цикла отсутствует. В книге есть лишь определенные указания на причину кризисов - снижение нормы прибыли, усиленное психологическими обстоятельствами. Неокейнсіанці не возражали цикличности капиталистической экономики, но рассматривали ее как свойство, присущее любой динамической системе. Они стремились найти причины колебательных движений экономики и установить характер действия механизма перехода одной фазы в другую на основании эндогенных факторов, используя при этом кейнсианские категории «предельной эффективности капитала», «функции потребления», «сочетание мультипликатора и акселератора». Взаимодействие этих эндогенных факторов приводит спады и создает возможности для подъема. Замедление прироста потребления влияет на доход, а это, в свою очередь, приводит к уменьшению прироста инвестиций и т. д.

Разработана Кейнсом концепция мультипликатора в применении к национального дохода связывает прирост национального дохода с приростом инвестиций.

Неокейнсіанські теоретики цикла дополнили концепция мультипликатора так называемой концепцией акселератора, который характеризует обратную связь между национальным доходом и инвестициями. Акселератор показывает, во сколько раз должны увеличиваться капиталовложения в результате конкретных темпов роста национального дохода. Если условием развертывания мультипликационного процесса является наличие свободной рабочей силы и незанятых производственных мощностей, то для акселерационного - другие необходимые условия. Рост национального дохода потребует увеличения производственных мощностей и капиталовложений (при условии, что существующие производственные мощности использованы полностью или почти полностью). В свою очередь, снижение или хотя замедление темпов роста национального дохода приведет к падения темпов капиталовложений и, даже, к дезінвестування.

Большое значение в неокейнсіанській теории цикла имеет разделение капиталовложений на автономные и производные. Производные инвестиции - это такие, которые связаны с расширением потребления вследствие роста национального дохода. Именно этот тип инвестиций участвует в модели мультипликатор - акселератор. Однако в процессе экономического роста есть целый ряд других факторов, обусловливающих капиталовложения независимо от движения потребления или национального дохода, а именно: технический прогресс и зависящие от него технические перевороты, увеличение населения, политика государства и другие факторы автономного характера. Именно с действием этих факторов и связанные автономные инвестиции. Концепция двух типов инвестиций помогает понять природу в отношении независимого от движения платежеспособного спроса развития производства средств производства.

Неокейнсіанську инвестиционную теорию цикла подробно изложены в работе Э. Хансена «Экономические циклы и национальный доход» (1958). Эта теория оказалась одним из первых плодов послевоенной эволюции кейнсианства. Она вобрала в себя основные положения теории Кейнса, дополнила их некоторыми новыми положениями, главным из которых является механизм акселератора. Движущей силой, первопричиной производства, за Хансеном, технический прогресс, который нуждается в новых капиталовложений, то есть автономных инвестиций. Результатом каждой новой порции автономных инвестиций является развертывание мультипликационно-акселерационного процесса. Это означает, что инвестиции порождают доходы, сумма которых тем выше, чем больше «склонность к потреблению». Рост доходов ведет к первоначальных инвестиций, которые еще увеличивают национальный доход. Таким образом разворачивается кумулятивное, самопідтримувальне подъем, начальный толчок которому дали автономные инвестиции.

По мнению Хансена, технический прогресс не только порождает автономные инвестиции, но и определяет уровень капитального коэффициента, акселератора. Поэтому интенсивность и продолжительность процесса роста определяются исключительно характером технического прогресса.

Процесс роста, что порождается внешними факторами, в частности техническим прогрессом и кумулятивным процессом, может, по мнению Хансена, оказаться достаточным или, наоборот, недостаточным для того, чтобы использовать имеющиеся ресурсы роста занятости. Последнее зависит, в свою очередь, от величины автономных инвестиционных возможностей и предельной склонности к потреблению, что определяет величину мультипликатора, а также от коэффициента ускорения, который не является раз и навсегда заданным и изменяется вместе с изменениями в технике.

Хансен называет причины, которые могут прекратить процесс роста и привести к началу падения. Первая группа причин связана с постепенным исчерпанием автономных инвестиций: снижение ожидаемой нормы прибыли по мере роста инвестиций, повышение цен капитальных товаров и ссудного процента. Вторая группа связана с ослаблением уже описанного «надкумулятивного процесса», что порождается действием мультипликатора и акселератора. Продолжительность и интенсивность подъема определяются, главное, объемом и интенсивностью автономных инвестиций. Но «...когда автономные инвестиции истощаются, тогда сокращаются также стимулируемый потребления и стимулированы инвестиции»[1]. Прекращение или исчерпания причин, обусловливающих рост, приводит к сокращению капиталовложений и экономического спада. Начало нового подъема будет обусловлен также автоматически благодаря тому, что потребление снижается медленнее, чем доход в целом, и наступит такой момент, когда потребление начнет превышать доход. Это, в свою очередь, повлечет за собой значительное сокращение запасов и капитальных благ, что будет стимулом к осуществлению восстановительных инвестиций. Весь процесс начнет развиваться в обратном направлении.

Хансен, вдохновленный, пожалуй, статьей Франко Модильяни «Преимущества ликвидности, теории процента и денег» (1944), стал главным популяризатором того варианта кейнсианской теории, основанной на концепции доходов - расходов.

Равновесие рыночной системы, согласно теории Кейнса, предусматривает общую или макроэкономическое равновесие рынка товаров, денег, облигаций и рабочей силы. В конце концов, макроэкономическое равновесие сводится к взаимодействию двух рынков - товаров и облигаций, или товаров и денег. Последний вариант называется моделью Хикса-Хансена и является наиболее распространенной интерпретации теории Д. Хансена. Хансен, взяв за основу кейнсианский вариант, включил в него знаменитую диаграмму IS-LM, добавив к ней уравнения спроса и предложения на рынке труда.

Модель Хикса-Хансена открывает большие возможности для исследования взаимодействия рынков товаров и денег. В частности, можно узнать, насколько устойчивым является их равновесие, она сохраняется, как на ней отражаются те или иные варианты государственного регулирования, инфляция и т. п.

Так, например, если в период равновесия рыночной системы произошло улучшение инвестиционного климата, что возможно в сутки массового использования передовых технологий, в результате целенаправленных действий государства и по другим причинам, то предприниматели, оптимистично оценивая перспективы производства и ориентируясь на существующую норму процента, увеличат капиталовложения, используя с этой целью имеющиеся сбережения.

Рост инвестиций приведет к расширению производства, что, в свою очередь, будет увеличивать объем совокупного дохода. Эти изменения затрагивают денежный рынок, но поскольку предложение денег остается неизменной, а часть дохода превращается в дополнительный спрос на деньги, то рынок будет реагировать повышением нормы процента. Теперь снова заработает механизм рынка товаров: повышение нормы процента и снижение под ее давлением ожидаемой нормы прибыли уменьшит инвестиционный спрос. Произойдет торможение роста инвестиций, производства и совокупного дохода, в рыночной системе установится новое равновесие.

Понимание этих процессов имеет большое значение для выяснения сущности и динамики рыночной системы. Оказывается, что, воспринимая импульсы извне, рыночная экономика способна передвигаться из одного равновесного состояния в другое. Очень существенно, что движущий импульс немедленно дает всплеск хозяйственной активности, а потом взаимодействие рынков товаров и денег гасит ее и стабилизирует состояние.

Аналитическим аппаратом модели Хикса-Хансена с успехом пользуются представители самых разных направлений современной экономической науки.

Инвестиционная теория цикла стала засадною для построения неокейнсіанських антициклічних программ, которые фокусировали внимание на динамике капиталовложений, ее регулировании со стороны государства. Типичные толкование такого регулирования дал Хансен, назвав два метода борьбы с циклическими колебаниями. Один метод заключается в стабилизации непосредственного объема инвестиций, другой - в компенсации колебаний частных инвестиций мерами фискальной и кредитно-денежной политики.

Неокейнсіанці утверждают, что в современных условиях вполне возможно ограничивать размах циклических колебаний, сдерживая рост производства в фазе подъема и стимулируя его в фазе рецессии. Органом, способным это сделать, является государство, которое имеет в своем распоряжении много рычагов для поощрения частных инвестиций накануне спада или ослабление инвестиционной деятельности в период «перегрева» экономики.

Значительное место в концепции американских неокейнсіанців принадлежит так называемым встроенным стабилизаторам, то есть автоматическом применению налоговой и бюджетной политики для регулирования цикла. По их мнению, в условиях быстрого экономического роста необходимо повышать налоги, чтобы ослабить функцию «потребление» и сдержать инвестиции, а в период спадов, наоборот, снижать налоги и увеличивать расходы, не оглядываясь на дефицит бюджета, искусственно поддерживая спрос. Одним из факторов, который также должен способствовать росту спроса, является государственное потребление, в частности военные закупки.

Рядом с неокейнсианством возникли и другие разновидности теорий государственного регулирования, на которые учение Кейнса произвело значительно меньшее влияние. К ним относится прежде всего так называемая стокгольмская школа. Представителей этой экономической течения неправомерно было бы называть последователями Кейнса, поскольку еще в 30-е гг. группа молодых шведских экономистов независимо от него пришли к аналогичным выводам.

Во время экономического кризиса 30-х гг. Швеция, как и большинство стран мира, оказалась на грани финансового краха. Расходы на инвестиции начали сокращаться и потом совсем исчезли. Рестриктивная денежная политика (ограничения денежных эмиссий, сокращение количества денег в обращении) снизил покупательную способность населения и способствовала росту безработицы.

Однако кризис в Швеции была менее длительной, чем в других странах, поскольку структурная перестройка национальной экономики на то время уже началась. Новые перспективные отрасли промышленности с использованием новейших технологий обеспечили Швеции быстрое наращивание экономического потенциала, и через два года страна перешла к экспансионистской политики. 1932 г. на выборах в парламент победили социал-демократы благодаря очень удачной программе экономического возрождения.

Экономическая программа шведской социал-демократии базировалась именно на идеях стокгольмской школы политической экономии, основными представителями которой были Эрик Ліндаль (1891-1960), Гуннар Мюрдаль (1898-1987), Бертиль Улин (1899-1979), Эрик Лундберг (1902-1987). Их теоретическая концепция аналогична выводам Кейнса. Так же как и Кейнс, шведские экономисты были уверены, что существует эффективный способ решения основных проблем экономики. Суть его заключается в том, что государство должно вмешиваться в хозяйственную жизнь и проводить активную экономическую политику с целью ликвидации разрывов безработицы и инфляции. Основным объектом государственного вмешательства является совокупный объем спроса.

Е. Ліндаль и Г. Мюрдаль построили модель денежного обращения, которая демонстрировала зависимость экономического равновесия от использования денежных ресурсов, в частности от сбережений потребителей. Б. Улин обосновал необходимость государственных инвестиций и общественных работ как средство от безработицы. А другой представитель стокгольмской школы Е. Лундберг построил специальные модели для анализа величины разрывов безработицы и инфляции.

Разработанную на основе экономических концепций стокгольмской школы программу шведской социал-демократической партии было возложено правительством в основу формирования экономической политики 30-х гг. Ее основные положения базировались на следующих принципах: сильное государство регулирует экономический процесс, используя для этого механизм саморегулирования, прежде всего денежную сферу; перспективное направление развития - от экономики предложения к спроса экономики; социальная сфера базируется на сильной и стабильной экономике, ее развитие регулируется и контролируется государством.

Эту политику проводило и контролировало министерство финансов Швеции, что его возглавлял Эрнст Вігфорс (1881-1977). Вігфорс признал правильность того, что государственные инвестиции и общественные работы могут повысить покупательную способность населения, уменьшить масштабы экономического кризиса и ослабить социальное напряжение.

Эти идеи впервые было отражено в проекте бюджета 1933 г., а Гуннар Мюрдаль в приложении к нему подал теоретическое обоснования новой «антициклической» финансовой политики. Швеция, таким образом, стала первой в мире страной, которая избрала путь активной политики стабилизации.

Другим примером распространения идей кейнсианства является программирования капиталистической экономики, индикативное планирование, которое получило развитие во Франции, где после второй мировой войны государственное регулирование экономики осуществлялось в широких масштабах.

Французскую концепцию индикативного планирования обработал Франсуа Перру. Не отрицая значения рыночного механизма и конкуренции в регулировании капиталистической экономики, сторонники концепции индикативного планирования преимущественного значение придавали государственному регулированию через программирования экономического развития страны. Основу такого программирования составляла система национальных счетов и государственных планов индикативного (рекомендательного характера). Разработку и принятие национальных планов развития необходимо осуществлять, по мнению Перри, с помощью согласований, компромиссов и «социального диалога» различных классов. Такая система индикативного планирования включала как механизм краткосрочного (конъюнктурного), так и долгосрочного (структурного) регулирования национальной экономики.

Концепция Перру оказала значительное влияние на практическую реализацию программирования экономики Франции. в 1947 г. был принят первый пятилетний план. Такая практика продолжалась и в последующие годы.

 


[1] Хансен Э. Экономический цикл и национальный доход. - М., 1959. - С.602.



Назад