Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

Раздел ХIV. ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ


Институционализм - своеобразный направление в экономической науке. Его своеобразие заключается прежде всего в том, что сторонники институционализма в основу анализа берут не только экономические проблемы, а связывают их с проблемами социальными, политическими, этическими, правовыми и т.д.

Институционалисты не восприняли абстрактного метода классиков. Они критиковали классиков за то, что последние отказались от анализа поведения человека, как личности, которая находится в определенной общественной среде. Они критиковали неоклассиков за схематизм и оторванность от реальности. Институционализм стал своеобразным оппозиционным направлением в экономической науке, хоть и не имел значительного влияния на экономическую политику. Он возник как американское явление и долго оставался таким. Эволюционируя, институционализм набрал новых рис, изменилось его место в науке идеи институционализма сказались на взглядах многих экономистов. Возможно, именно поэтому сейчас отделить «чистых институционалистов» довольно сложно.

Поскольку его адептам присущи прагматизм и реалистичный подход к анализу экономической действительности, значение институционализма постоянно растет.



Назад