Электронная онлайн библиотека

 
 История экономических учений

1. Идейно-теоретические основы институционализма и этапы его развития


Институционализм в политической экономии начал формироваться в конце XIX ст. Его идейные основы были заложены американским экономистом и социологом Т. Вебленом. Название напрямую происходит от латинского слова «institutio» (обычай, установка) и близкого к нему «институт» (внешнее воплощение «институций», закрепления их в виде законов). Очень часто эти термины употребляются как синонимы. Их толкование является достаточно широким и не слишком четким. Представитель институционализма и автор термина «институционализм». Гамильтон писал: «Институты - это словесный символ для лучшего описания ряда общественных обычаев. Они означают преимущественный и постоянный способ мышления, который стал привычкой для группы или обычаем для народа... Мир обычаев и привычек, что до него мы приспосабливаем нашу жизнь, является сплетением и непрерывной основой институтов»[1]. Как правило, «институты» определяют как форму проявления «институций». Так, «экономические институты» - частная собственность, деньги, конкуренция, торговля, прибыль и т.д является лишь формой проявления или воплощением «институций», то есть навыков, обычаев. Став такими, они организуют и регулируют поведение людей. Сторонники институционализма решающую роль в общественном развитии предоставляют именно этим институтам. Поэтому экономические процессы в институционалистов приобретают психологического окраску. Всем институтам присущи черты коллективной психологии. Именно поэтому, чтобы понять природу институтов, их эволюцию, необходимо изучать движущие силы, мотивы поведения, которыми руководствуются отдельные лица, профессиональные или социальные группы в своих действиях. Институционалисты не только усилили психологическая трактовка экономического процесса, но и начали, по сути, конструировать психологическую теорию экономического развития.

В формировании философских основ институционализма вели -
ку роль сыграли американские философы Ч. Пирс, Дж. Дьюи та Же. Леб - основоположники прагматизма. Определенное влияние на формирование и развитие институционализма оказала немецкая историческая школа с ее историческим методом, акцентированием внимания на правовых нормах и политике государства. В американской экономической литературе даже утверждалось, что институционализм является чисто американским разновидностью исторической школы.

Американским направлением исторической школы называет институционализм также всемирно признанный авторитет в области истории экономической мысли японский экономист Такаши Негиши[2]. Но не отрицая определенных общих черт, присущих этим направлениям, их не следует отождествлять. Они сложились в разных исторических условий и отражают различные исторические реалии.

Институционализм возник и получил распространение в США в условиях раннего периода империализма. Это была своеобразная оппозиция мелкой и средней буржуазии и ее идеологов монополистическому капитализму, которая проявилась в гострокритичному подходе к реалиям капитализма и в попытках его реформирования. Именно поэтому можно утверждать, что наибольшую идейное родство институционалисты имеют с английскими социологами и экономистами - сторонниками буржуазного реформизма, в частности Дж. Гобсоном, который, по мнению самих американских институционалистов, сделал попытку теоретически обосновать реформистские программы.

Институционализм не имеет никаких общих теоретических основ. Экономисты, которые принадлежат к этому направлению, существенно различаются как по теоретических принципов, так и относительно исследуемых проблем. Одни узалежнюють экономические процессы от психологии, биологии, антропологии, другие - от права, конъюнктуры или математических расчетов. Объединяют институционалистов методология и критическое отношение к ортодоксальной классической и неоклассической теории. Эта критика была направлена прежде всего против социально-философских и методологических основ неоклассиков.

Вопреки позаісторичним, абстрактно-теоретическим концепциям неоклассиков институционалисты прибегают к историческим и описательно-статистических методов исследования. Исторический метод дал возможность исследовать экономические явления в их историческом развитии, в динамике, следовательно, провозглашая идеи эволюции капиталистической экономики. Описательно-статистический метод определил практическую прагматическую ориентацию институционализма.

В отличие от психологической школы предельной полезности институционалисты двигателем экономического развития признают психологию коллектива, общества, а не отдельных субъектов хозяйствования - «робинзонов». Институционалисты подвергли критике неоклассическую концепцию конкурентной экономики с ее основной идеей рыночного равновесия, отвергли постулат «гармонии интересов».

Определению неоклассиками рынке в качестве универсального, высокоэффективного механизма распределения экономических ресурсов, а следовательно, как фактора эффективного функционирования экономики в целом, институционалисты противопоставили исследования рынка как социального института, что испытывает глубоких изменений с развитием общества. Институционалисты признавали ограниченность рыночного механизма регулирования экономики и выступали за введение общественного контроля над ней. Институционализм прошел в своем развитии несколько этапов. Эклектизм, пестрота присущие этой течения, обусловили формирование в ее рамках различных направлений. Прежде всего можно выделить ранний институционализм и неоінституціоналізм.

 


[1] Гамильтон W. Institution. Encyclopedia of the Social Sciences - N.-Y., 1932. - V. VIII. - P. 84.

[2] Такаши Негиши. История экономической теории. - М., 1995. - С. 34.



Назад