Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

11.5.2. Леон Вальрас и Вильфредо Парето


Значительный вклад в развитие математической теории экономического развития сделал основатель лозаннского школы экономист-математик Леон Вальрас (1834 - 1910). В своем основном труде "Элементы чистой политической экономии" (1874 г.) он сформулировал ряд законов, о которых говорится в произведениях Госсена и Джевонса, но, с которыми не был знаком швейцарский экономист.

Главная заслуга Л. Вальраса заключается в создании замкнутой математической модели общего экономического равновесия, которая имела целью объяснить во взаимосвязи все категории рыночного хозяйства на основе теории полезности. Он стоял на позициях эффективной конкуренции и социальной поддержки бедных слоев со стороны государства. Государство, по мнению Вальраса, должно национализировать землю и так получить необходимые средства. Л. Вальрас делил всех агентов производства на две группы: владельцев производственных услуг (земли, труда и капитала) и предпринимателей. Это разделение вошел во все учебники политэкономии. Владельцы производственных услуг, за Вальрасом, является одновременно продавцами этих услуг и покупателями предметов потребления; предприниматели, наоборот, являются покупателями производственных услуг и продавцами потребительских продуктов. Равновесие в этой системе - это состояние, при котором эффективный спрос и предложение производственных услуг уровне, когда существует стала цена на рынке продуктов: цена продажи продуктов равна затратам, выраженным в производственных услугах. Два первых условия касаются равновесия обмена, третья - равновесия производства.

Эти условия равновесия Вальрас отразил за помощью четырех взаимосвязанных систем уравнений. Первые два уравнения касаются предложения факторов производства и спроса на готовую продукцию. Одно и второе трактуется как функции цен.

Предложение производственных услуг земли t), труда г) и подвижного капитала к) рассматривается как функция рыночных цен на эти услуги t, Гг, Pk) и на готовые продукты (Pb, Pc, Pd), выраженных через цену первого продукта, что принята за единицу (Pa=l):

11.37        (11.34)

Спрос (D) на продукты (b, c, d) рассматривается как функция цен производственных услуг (они определяют доходы лиц, которые предоставляют эти услуги) и цен этих продуктов:

11.38   (11.35)

Спрос на продукт a (D0) определяется из систем уравнений (11.36) и (11.37), которые описывают равновесие между предложением и потреблением производственных услуг (то есть между предложением и спросом на факторы производства), между суммой цен на готовые продукты и суммой цен на производственные услуги. Количество потребленных производственных услуг приравнивается к предложения производственных услуг:

11.39    (11.36)

где аt, аг, ак - коэффициенты производства, то есть количество каждой производственной услуги (t, p, k), что используется на производство единицы продукта а, b, с, d. Цены готовых продуктов приравнивались к сумме всех затраченных на их изготовление производственных услуг:

11.40     (11.37)

В этой системе равновесия каждая производственная услуга оплачивается по своей цене, а сумма цен производственных услуг равна сумме цен реализованной готовой продукции.

В теории Вальраса равновесие рассматривалась, во-первых, как явление сугубо функциональное, во-вторых, как проявление субъективного стремление индивидов до максимума полезности в условиях свободной конкуренции. Основу такого равновесия ученый видел в образовании средней или равной нормы прибыли на капитал как предпосылку максимума полезности.

Теория Вальраса заключается в том, что каждой рыночной цене соответствует свой способ рационального распределения товаров, исходя из максимума субъективной полезности, свой спрос и предложение. Максимумов полезности для субъекта может быть много. Максимумы полезности устанавливаются спросом со стороны каждого индивида и предложением товаров с другой стороны индивида. Иначе говоря, цена рождает спрос, спрос определяет предложение.

Сторонником этой теории был последователь и наследник лозаннского школы Вильфредо Парето (1848-1923). Он твердил, что нужно создать чистую экономическую теорию, лишенную понятие ценности вообще и полезности в частности. С этой целью Парето вместо количественного понятие субъективной полезности ввел порядковую субъективное предпочтение, а вместо сравнения порядковой полезности отдельных благ - сравнение наборов. Функция порядковой полезности двух наборов благ измерялась высотой поверхности в трехмерном пространстве.

В. Парето считал, что равновесие исчерпывающе характеризуется пятью основными условиями.

  1. Взвешенные (по ценам) предельные полезности (преимущества) уровне для всех товаров.
  2. Для всякого субъекта сумма доходов равна сумме затрат.
  3. Количество всех благ к достижению равновесия и после этого одинаковы.
  4. Цены готовых товаров равны издержкам производства.
  5. Запас производительных благ есть величина данная и используется полностью, иначе говоря, количества первичных продуктов равняются количеству продуктов, которые преобразованы в процессе производства на другие продукты.

Система общего экономического равновесия, разработанная математической школой, характеризуется элементами и критерием собственно равновесия. Этим критерием, как признавали Госсен, Джевонс, Вальрас и Парето, была максимизация полезности в разных интерпретациях. В процессе уточнения критерия устойчивости систем экономического равновесия Парето сформулировал условие, которая была названа "оптимум Парето". Согласно этим оптимумом равновесие трактовали как состояние, при котором было бы невозможно заметить ситуацию будь-кого из участников обмена для того, чтобы не ухудшить положение хотя бы одного из остальных участников. Итак, математическая школа конструировал модели общего экономического равновесия по определенным принципам. Экономическую систему представители этой школы трактовали как замкнутую систему круговых рыночных взаимоотношений. Предпосылкой этих моделей было то, что в каждом звене рыночной системы существует равновесие. Поскольку теория общего экономического равновесия содержала немало упрощений реального экономического процесса, то она не избежала критики представителей различных течений экономической мысли. Эта критика показала, что несмотря на отдельные виды теории экономического равновесия математической школы, она остается заметным явлением в истории экономической теории. Она также способствовала расширению теоретического спектра исследовательского инструментария экономической науки. Особенно ценными оказались природные аспекты теории общего экономического равновесия, разработанные представителями математической школы.



Назад