Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение

Исторический характер религии


Предположение многих исследователей 19 - пер. пол. 20 в. о исторический характер религии достижениями современной науки преобразовано в неоспоримый факт. Доказано, что религия имеет свое начало, она возникла на определенном этапе истории общества, ее возникновения тесно связано с развитием человеческого сознания.

Первый этап в развитии человеческого сознания длился от появления мавполюдей к неандертальської человека (то есть до формирования родовой общины). Это был степень стадного сознания, которая была сознанием чувственно-конкретной, непосредственно включенной трудового процесса. Она не выходила за пределы материальной практики. Отдельной духовной сферы в деятельности людей еще не было.

Общество еще не мало мировоззрения. Говорить о религии на этом этапе развития общества, которое едва-едва вышло из животного состояния, нет никаких оснований, никакого смысла.

В родовой общине человеческое сознание вступает в новое состояние своего существования, она оставляет животный уровень. Это уже общественное сознание общественного человека. Человек уже имеет мировоззрение, на основе которого она взаимодействует с миром, который его окружает.

Что это была за общественное сознание? Каким был этот мировоззрение?

Первоначальная общественное сознание имела синкретический характер, она содержала в нераздельней единства зачатки будущих форм общественного сознания. В них наивно-реалистичные взгляды на мир переплетались с нереалистичным, фантастическим. Все эти взгляды высказывались в мифах. А миф в то время был основным носителем информации, он легко запоминается и передавался от поколения к поколению. Миф выполнял роль мировоззрения: давал общую оценку, формулировал ценностные положения, устанавливал нормы поведения и деятельности.

Мифологическое мировоззрение состоял в процессе трудовой деятельности человека и вызванной ее коллективным характером необходимости общения с помощью членораздельной речи. Одновременно развивалось мышления, складывались условия для возникновения сложного, системного мировоззрения.



Назад