Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение

1. Хеттский религия


С конца 3 - начала 4 тыс. до н. э. и до конца 8 в. до н.э. центральную часть Малой Азии населяли хурриты, дома, несіти, лувійці и другие племена. Они образовали государство Митанни и Хет-тську государство. Культуру, которая была создана в настоящее время в Малой Азии, конечно зовут хеттською. В 18 в. до н. э. начинает доминировать Хеттское царство, одно из значительных государств древнего мира.

Почти шестьсот лет Хеттское царство было мощной деспотией, которая в период развития в 14 - 13 в. до н. э. в период Новохеттського царства распространяла свою власть на северо-восточное побережье Средиземного моря, Кипр, Сирия, Митанни, в верховьях Євфрату и вело борьбу с такими мировыми державами того времени, как Египетского и Ассирия.

Иерархическое построение государственной власти в малоазіатів делала власть царя неограниченной, его лицо отождествляли с богом. Царь одновременно был и главным жрецом. Однако хетський пантеон богов был політеїстичним. Историкам известно не более как десятая часть имен этих богов, но они уверенно говорят о том, что среди них есть ассирийские, вавилонские, шумерские боги. В Митанни поклонялись даже индийским божествам Митре, Варне и Индре.

Самые главные из них - бог молнии из города Хаттаусас, от имени которого до нас дошло только его окончания "....у нас", его женщина - богиня Солнца, ее имя совсем неизвестное, его сыновья боги молнии из городов Неріка и Ціппаланда. Итак, мы видим целую семью богов. Известен также космический бог Тешуб и его женщина Хепа, от имени которой ушло имя первой в мире библейской женщины

Єви. Один из хеттских богов Яяк был, пожалуй, предшественником бога древних израильтян - Ягве.

Объединение страны в сер. 17 в. до н.э. царем Хаттусікісом 1, с установлением столицы государства в Хаттусі, сделало бога Тешубу (Тішубу) с чисто функционального бога молнии общегосударственным богом. Символами Тешуби была двойной топор, позже унаследованная для своего Зевса, и двуглавый орел, что через Византию попал на Русь.

Был у хеттов и культ Великой матери - богини плодородия Кибелы (Ма, Рея) и культ молодого бога плодородия Аттиса.

Когда у хеттов возникали экономически и политически более-менее самостоятельные территориально-ограниченные области, то в административном центре конечно возводили храм в честь божества, которое было покровителем и собственником всех земель этой области. Хозяйственная система приобретала вид храмового хозяйства. Храм был также владельцем рабов, скота, орудий труда.

Хетти уделяли особое внимание погребальном культа своих царей, посвящали этому культу особые храмы, которые получили название "Каменный дом". Впоследствии этот дом становился культовым центром.

В религии хеттов четко определялась общая для всех религий линия на синтезирование местных племенных культов в единый государственный культ Тешуба. Укрепление официальной религии поддерживалось государством, любые другие культы преследовались. Так, во второй таблице хеттских законов мы находим положение: "Если свободный убьет змею и говорит имя "другого" (речь идет о иного бога), то он должен дать 1 мину серебра, если это раб - то он должен умереть".

Государство хеттов была третьим большим государством древнего мира рядом с Єгиптом и Вавілонією. Хетти, после своей довольно шумной истории, исчезли из исторических анналов, о них даже не вспоминают греческие и римские историки. Но в Библии есть упоминания о хеттов: царь Давид соблазнил женщину хетта Урия и прижил с ней сына, который стал царем Соломоном. Пишет о хеттов и 4 книга Моисея (13, 18-30), а также 1 книга Моисея при описании захоронения Сары.

В начале 12 в. до н. э. эта колоссальная государство была покорена ассирийцами. Хеттский культура и хеттский религия была ассимилировано на ассирийском культурой.



Назад