Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение

4. Халдейская религия


В завершение этого раздела следует рассказать о религии народа, который жил на севере Малой Азии, на территории Древнего Ирана в 2 - 1 в. до н. э. и был тесно связан с Двуріччям и Малой Азией. Речь идет о урартів ли халдів.

В начале i тыс. до н. э. на пространстве между южными частями Черного и Каспийского морей, к югу от Кавказского хребта, на Армянском нагорье, расположилась мощная древняя государство Урарту.

Урарты, еще с конца 2 тыс. до н. э. образовывали города - государства типа процессий номовых государств. Наиболее важными среди них был город Муцацир, центр культа бога Халди, и город Тушпа (современный город Ван в Турции) - центр культа бога солнца Шівіні. Объединение их привело к образованию государства со столицей в г. Тушпа.

В 9 - 6 вв. до н. э. царство Урарту занимало все Армянское нагорье, Северную Сирию и северные районы Двуречья, на севере значительную часть Закавказья. Это была типичная восточная деспотия, в которой основной массой производителей были общинники, но применялась и рабский труд. Во время захватнических походов, которые были для урартів в основном победными, потому что они были хорошо вооружены железным оружием, добыта огромная добыча в виде заложников из мирного населения и всякого имущества. Большинство мужчин из пленных уничтожалась, оставляли мальчиков и женщин Часть из них превращали в рабов, часть входила в общины.

С обєднанням мелких государств и образованием административной системы государство Урарту укрепляется. Особого развития она достигает 118 в царствования Менуа (около 810 - 786 и 78! гг. до н. э.) И Аргішті И (786 - 764 гг. до н. э.). Происходит благоустройство культа богов, принудительно утверждается культ бога Халди. Устанавливается общегосударственная система приношения жертв. Муцацирський храм бога Халди становится главным государственным храмом, в нем короновали урартских царей, там хранились царские сокровища. Существовали и меньшие храмы, а также святилища перед нишей в скале или перед каменной стелой в честь бога Халди. Такое святилище звали "вратами бога Халди". Храмы и святилища обслуживались корпорацией жрецов и имели большие богатства.

В культе бога Халди значительное место занимала магия. Жрецы бога Халди - халдейские мудрецы славились гаданием и віщуванням, они занимались астрологией и различными гаданиями. В таком качестве слава о них распространялась на весь Восток. Верующих в бога Халди стали звать халдеями ли халдами, а их религию - халдейском.

В начале 6 в. до н. э. Урарту, так же как и Ассирия, была завоевана мидийцами.

Соблюдение историко-географического принципа заставляет теперь перейти к истории религии в Палестине, которая расположена возле Финикии. Но религия в Палестине хоть и имеет глубокие корни, которые достигают примерно в 5 - 4 тыс. до н. э., интересна нам тем периодом, когда она оказала влияние на возникновение христианства и ислама, а это было уже в нашей эре. Поэтому мы рассмотрим эти материалы в разделе, посвященном іудаїзмові. А пока что вернемся к истории религий в северной части Передней Азии.



Назад