Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение

1. Ведическая религия


Индийская цивилизация - одна из самых древних на нашей планете. На территории Индии найдено немало памятников палеолита. Уже во второй половине 3-го тыс. до н. э. в долине Инда (Северной. -Западных. Индостан) образовалась индийская цивилизация. Хараппская культура (название по месту раскопок), начало которой относят к 2500 - 2400 гг. до н. э., характеризовалась строительством городов с регулярной застройкой, даже водогіном и канализацией, с каменными укреплениями. Население небольших городов занималось поливным земледелием и скотоводством, пользовалось орудиями труда из бронзы. Там уже существовало рабовладение и государство в виде деспотии. Считают, что хараппская цивилизация была создана предками дравидів, одного из современных народов Индии, которых считают наиболее древним ее народом.

В 3 - 2 тыс. до н. э. в бассейне р. Инд существовал еще один центр индийской цивилизации - культура Махенджо-Даро, которая тоже была создана древними дравідійськими племенами. Здесь тоже были города с регулярной застройкой, существовала бронзовая металлургия, было развито земледелие. Тоже существовало рабовладение и государство.

О религии этих цивилизаций, остатки которых открыто лишь в 1922 году, известно немного: это была развита первоначальная племенная религия с остатками тотемизма и культа предков. Храмов, пожалуй, не было. Но осталось нечто от бассейнов ритуального омовения. Найдено признаки культа богини-матери бога, похожего на более поздний Шиву.

Со второй половины ii тыс. до н. э. в Индии появляются арии из Северного Запада, это был южный поток ірано-индийской миграции ариев. Они слились с местным населением.

Некоторые авторы считают, что к упанишадам можно отнести 250 различных богословские-философских произведений. Упанишады берут свое название от санскритского "сидеть возле", что означает пребывания ученика возле учителя для познания истины, а в дальнейшем приобрело значение "сокровенное, тайное знание". Они образуют комплекс произведений, которые звучат ведантою - "концом вед". В упанишадах состоялся духовное развитие индийского общества, в них высказаны разные, иной раз диаметрально противоположные богословские и философские точки зрения. С определенной условностью упанишады делят на шесть классических или ортодоксальных систем.



Назад