Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение

4. Зороастризм


Зороастр - основатель религии древних персов, известный под названием маздеїзму, - лицо полумифическая. История упоминает о нем впервые при Дарии Гістаспе, одному из выдающихся царей Персии (в конце VI - начале V в. до нл.), который сделал попытку объединить разрозненные племена в персидскую державу. Принятие религии Зороастра было важным событием при царствовании Дария. Зороастр был известен древним грекам и римлянам как основатель религии магов. Обращаясь к этой личности, надо сказать, что Из-роастром назвали его греки и римляне, между прочим, в стародав-ньоіранських надписях он называется Заратустра.

Зороастризм является локально ограниченной дуалистической религии, в основе которой лежит представление о противоборство добра и зла. Зороастризм, парсизм - это давньоіранська религия, которая сложилась в X-VIII вв. до н.э. и распространилась в Средней Азии. По-разному называют эту религию: зороастризм - за ее именем легендарного основателя - пророка Зороастри или Заратустры; маздаїзмом - от имени Ахурамазди - главного божества, олицетворяющий мир, добро, истину, жизнь, и божества, что борется с Анра-Майю - властелином тьмы, зла, лжи и смерти; магизмом - жрецы ее являются выходцами из племени магов; религией Авесты - от названия сборника священных книг; вогнепоклонством - в связи с особым культовым почитанием огня (в Иране сохранилось небольшое количество огнепоклонников, которых мусульмане презрительно называют гербами - невірниками); митраїзмом - от бога-спасите-ля Митры; парсизмом, последователи которого ныне проживающих в Бомбее (Индия). Суть этой религии сводится к победоносной борьбы Ахурамазди с Анра-Майо. Земные источники дуализма надо искать в особенностях жизни древнеиранской земледельческих племен, которые терпели разрушительные нападения кочевников.

Зороастризма свойственно учение о страшном суде, загробную жизнь, конец света в результате космической катастрофы, в которой грешники с их покровителями погибнут, а праведники - последователи доброго божества - с помощью Митры воскреснут и очистятся огнем. Зороастризма присущ также культ огня. В честь его строились храмы. Очень специфический и обряд погребения: труп умерших помещают на специальных башнях молчания на растерзание хищным птицам, потому что считается что кремация и захоронение в землю или воду споганює огонь, землю и воды. Как и любая другая религия, зороастризм переносит победу зла на неопределенное будущее, а установление правды предполагается только в потустороннем мире.

Объединение зороастризма с іудео-христианством породило в III в. манихейство - учение, которое в средние века и позже дало ряд "ересей": павликиан, богомолов, катаров, альбигойцев и др. В XI в. среди курдов появился іесидизм, последователи которого поклоняются светлом и темном началам. Манихейство - религия, возникшая в III в. в Персии. Оно быстро распространялось во многих странах - от Италии до Китая. Основателем считают напівміфічно-го проповедника Мани. Манихейство представляло собой синтез зороастризма и христианства, Из христианства манихейство заимствовало идею мессианства. Мани считался посланником небесного мира. Основой же манихейства является зороастрийський дуализм, признание двух субстанциональных начал бытия - противостоящих царства света, добра, духа и царство тьмы, зла, материи. В первом царит Бог, во втором - дьявол. Борьба двух царств завершится первой катастрофой, в результате которой материя погибнет, а дух станет свободным. Мир, в соответствии с манихейством, есть воплощение зла. Человек, будучи двойственной существом (душа - рождение света, тело - тьмы), может помочь силе света в борьбе против сил тьмы.

Христианство объявило манихейство ересью. Острая борьба продолжалась до середины V ст., после чего манихейство в Европе продолжало существовать в виде средневековых ересей павликиан, богомолов, катаров. В Передней Азии манихейство оказало влияние на маздакізм.



Назад