Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение

5. Джайнизм


Джайнизм - религия, возникшая в Индии в VI в. до н.э. одновременно с буддизмом как оппозиция брахманизма, что освящал кастовый строй. Джайнизм выражал интересы прогрессивных слоев индийского рабовладельческого общества. Последователи джайнизма (сейчас их около 2 млн. человек, в основном из буржуазной среды) поклоняются 24 пророкам, последним из которых был якобы легендарный основатель джайнизма Вардхамана, по прозвищу Джина (санскр. - победитель): отсюда название джайнизма. Рассказы о Джина и его учеников составили каноническую религиозную литературу джайнизма (сіддханта). В соответствии с джайнизмом Джина проповедовал пять истин: не убий, не говори неправды, не кради, не прив'язуйся к земным вещам, будь непорочен (для монахов). Джайнизм сохранил ряд элементов брахманизма - веру в перевоплощение душ, учение о карме, о периодическое появление пророков.

Джайнизм и буддизм отрицают кастовый строй, учение о индивидуальное избавления от страданий, святость Вед, брахманические обряды. Обряды джайнизма предусматривают поклонения Джина как божеству, а также его ученикам, чтение священных текстов, публичные исповеди. В наши дни делаются попытки модернизировать джайнизм, что проявляется в движении ануварт (нравственное возрождение общества), которое ставит целью освободить человека от ошибок воспитания.

Ануварти проповедуют, по сути, реформистские идеи классового мира, выступают против накопления богатства и насильственной эксплуатации богачами.



Назад