Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

12.3.2. Теория экономических циклов и ее влияние на мировую экономическую мысль


Мировую славу М. Туган-Барановскому принесла магистерская диссертация, посвященная исследованию хозяйственных кризисов в Англии в XIX в. Находясь в Англии, Г. Туган-Барановский обрабатывал английские статистические источники, в частности, подробно изучил "Синюю книгу". Поэтому магистерская работа М. Туган-Барановского насыщенная богатейшими данным из истории развития английской промышленности в XIX ст.

Исследования М. Туган-Барановского "Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и близкий влияние на народную жизнь" впервые опубликованное 1894 года. В предисловии ко второму изданию (10.01.1900 p.) M. Туган-Барановский отметил, что его книга "посвящена исследованию загадочного и непонятного явления хозяйственного строя нашего времени, - явления до сих пор не окончательно еще выясненного в науке - периодическим промышленным кризисам". Между тем, кризиса - имманентное свойство капиталистического хозяйства, а их четкое периодическое повторение остается тайной. Раскрыть эту тайну пытались еще до Г. Туган-Барановского, но именно он дал научную интерпретацию причинно-следственных связей циклического характера капиталистического воспроизводства, раскрыл его перспективы и обосновал методологические основы прогнозирования рыночной экономической конъюнктуры.

Ученый-экономист пришел к выводу, что экономические кризисы нельзя рассматривать в отрыве от функционирования рынка, и поэтому вторая часть исследования посвящена теории рынка. Подробное описание и сопоставления фактов экономической конъюнктуры убедили исследователя в том, что "кризис зависит не только от случайных причин, свойственных определенному историческому моменту, но и от постоянных, общих причин, свойственных современном культурно-экономическом строя".

М. Туган-Барановский поставил перед собой задачу выяснить те общие причины, которые делают отдельные промышленные кризисы слишком похожими явлениями и предопределяют повторения эпох торгового застоя с четко заметной правильной периодичностью. Для того он проанализировал рыночные отношения.

При рассмотрении экономических кризисов М. Туган-Барановский удачно сочетал теоретические политэкономические знания с историей народного хозяйства и историей мировой экономической мысли. Именно эта триада обеспечила ученому возможность всесторонне арґументувати свои взгляды.

Анализ теорий кризисов в их исторической последовательности составляет большую познавательную ценность вообще, а особое значение имеет понимание экономических взглядов М. Туган-Барановского. Он не только различал противоположные течения экономической мысли, а в пределах одного ее направления выделял отдельные взгляды. Это, кстати, касается К. Маркса и марксистов. М. Туган-Барановский отметил, что "Карл Маркс не дал какой-либо особой теории кризисов. В тех местах "Капитала", где он говорит об кризиса, он присоединяется к Энгельса, учение которого о промышленный резерв капитализма, о избыточную армию рабочих, которая в благоприятные годы поступает на фабрики, а в эпохи промышленного застоя бедствует и нищенствует, стало одним из краеугольных камней экономической системы "Капитала".

Последователи "школы Маркса-Энгельса" проблемы происхождения кризисов выяснили неудовлетворительно, потому что не объяснили, почему кризисы происходят периодически.

М. Туган-Барановский отвергал самое распространенное в его время объяснения кризисов спекуляциями на товарном и денежном рынке, снижением потребления и т.п. Причина кризиса, - писал он, - заключается не в недостатке потребительской силы нации, не в низком уровне заработной платы, а в чем то другом. "Проблема кризисов может быть удовлетворительно решена только на основе правильной теории рынка. А поскольку современная экономическая наука, в лице огромного большинства своих представителей, стоит на неправильной теории рынка, то совсем не удивительно, что и проблема кризисов оказалось ей не под силу".

Необходимость кризисов следует из трех особенностей капиталистического хозяйства, а именно: "1) капиталистическое хозяйство хозяйство антагонистическое; 2) капиталистическое хозяйство ...имеет тенденцию к неограниченному расширению производства... и 3) капиталистическое хозяйство в целом есть хозяйство не организовано". Вот те, так сказать, три основы, из которых выходил М. Туган-Барановский при раскрытии причин промышленных кризисов, которые периодически повторяются. Он уделил много внимания выявлению причин и характерных особенностей периодичности кризисов, что в своем развитии охватывают стадии оживления и застоя, подъема и упадка, показал внешние проявления, которые характеризуют переход от одной фазы хозяйственного цикла к следующей.

Особую ценность в теории кризисов М. Туган-Барановского составляет анализ симптомов их возникновения и цикла воспроизводства. На основе многочисленных данных он пришел к выводу, что "условия спроса на железо находятся в особенно тесной связи с фазами капиталистического цикла". Характерным признаком многих кризисов является усиление спекуляции недвижимостью и, в частности, городскими землями. "Кризисы обусловлены тем, что в фазе подъема потребление капитала идет быстрее, чем его образования и потому что меньшим капиталом для поддержки своей промышленности в фазе подъема распоряжается страна, тем быстрее должно закончиться подъем".

Что касается обнищание населения, которым многие пытаются объяснить кризиса, то это мнение ошибочно, поскольку бедность народных масс не в абсолютном, а в относительном смысле, является необходимой предпосылкой кризисов. Ведь если бы удалось организовать капиталистическое производство, то уровень потребления не имел бы значения. Однако накопление капитала при полной неорганизованности национального производства, при анархии на товарном рынке неизбежно ведет к кризисам, последствия которых особо тяжкие для рабочих, занятых ручным трудом.

Подводя итоги проведенному исследованию, ученый отметил, что его целью было доказать, почему периодичность кризисов является неизбежным спутником развития капиталистического хозяйства. Циклические колебания капиталистической промышленности, изменение периодов промышленного подъема и спада имеет своей главной сферой отрасли промышленности, которые создают средства производства и, прежде всего, железоделательное производство, а также различные отрасли промышленности по обработке железа и дерева. Затем следуют каменноугольное производство и вообще горно-заводская дело, строительная промышленность. Такое разграничение, по мнению М. Туган-Барановского, очень важное, потому что оно отражается даже на законодательстве, что подтверждает правильность изложенной теории кризисов. Согласно теории "периодические кризисы вызываются периодической сменой расширение и сокращение производства основного капитала". Если эта теория верна, то наибольшие колебания должны наблюдаться в производстве машин и орудий труда, а также в угольной промышленности.

Сказанное - это общие черты теории промышленных кризисов и капиталистической хозяйственной конъюнктуры, что ее впервые представил на суд научной общественности М. Туган-Барановский в 1894, p. а потом конкретизировал, дополнял, усиливал и расширял отдельные ее составляющие. Уже в первом варианте эта теория имела широкий международный резонанс, что отметил в октябре 1913 p. M. Туган-Барановский в предисловии к третьему изданию своего исследования, которое в 1900 г. выдано немецком, позже - на французском и английском языках. "Ряд западноевропейских ученых, - пишет автор, - полностью или с большими или меньшими ограничениями приняли мои выводы". Жан Лескюр назвал книгу М. Туган-Барановского "оригинальным и самым значительным произведением во всей экономической литературе современности", причислив к его последователей известных экономистов Шпітгофа, Поле, Ейлебурга, Шмоллера. В 1913 г. Е. Брезінгер сделал попытку выяснить признак ближайших последующих кризисов в Германии на основе теории кризисов М. Туган-Барановского, который, кстати, считал, что новые факты еще больше, чем новые мысли, является проверкой силы научной теории.

"После многолетнего перекрестного испытание моей теории фактами и отзывам значительных людей я могу, - писал Г. Туган-Барановский, - с чистой совестью заявить, что моя уверенность в правильности моих представлений не только не поколеблется, а значительно окрепла. Больше, чем когда-нибудь я уверен в закономерности и периодичности промышленных кризисов".

Заинтересованность в мире теории кризисов М. Туган-Барановского в начале XX в. была такой большой, что, например, во Франции в 1912 г. даже был создан постоянный комитет для предсказания промышленных кризисов, который исходил из концепции украинского ученого-экономиста.

"Вообще, - рассуждал ученый, - многое из того, что я с таким трудом устанавливал в первом издании этой книги, сейчас стало общим достижением экономической мысли". Теперь все знают, что цены железа, а не хлеба является важнейшим показателем фаз промышленного цикла; когда же я, твердил М. Туган-Барановский, выступал с этим тезисом 19 лет назад, то ее встретили как парадокс. Этот показатель был установлен индуктивным путем на основе изучения движения цен на железо в Англии на протяжении десятилетий. Это быстро оценили сначала в Европе, а затем в мире. Теоретик хозяйственной конъюнктуры А. Шпитгоф отметил, что "книга Туган-Барановского является первой научной монографией об кризиса" и признал, что она является "большим шагом в деле разработки теории кризисов". К оценке присоединились другие немецкие ученые-экономисты, а В. Зомбарт назвал Г. Туган-Барановского "отцом новой теории кризисов".

Авторитет в мировой экономической литературе, норвежский профессор Кассель называл имя М. Туган-Барановского среди величайших современных теоретиков экономических кризисов.

Это, как справедливо заметил О. Мицюк, свидетельствовало о большое теоретическое и практическое, по сути, магическое значение, магистерской диссертации М. Туган-Барановского. К тому можно добавить разве то, что до сих пор ни один теоретик экономических кризисов не может обойтись без знаменитого труда М. Туган-Барановского, которая, кстати, имела большое влияние на Дж. Кейнса, о чем он сам признался.

Если общественность выдающихся экономистов начала XX в. признал теорию М. Туган-Барановского, то последователи марксистской ортодоксии восприняли ее с яростью том, что она противоречила доктрине неминуемого краха капитализма. Ученый-экономист откровенно и последовательно выступал против тех, кто выводил необходимость гибели капитализма с узости рынка. Ученый считал, что даже когда рабочий класс исчезнет, то это не усложнит реализацию изделий капиталистической промышленности. "Основным законом капиталистического развития я считаю, - твердил М. Туган-Барановский, - постоянное сокращение доли народного потребления в общественном продукции, что, вопреки Марксові, не создает никаких новых трудностей для процесса реализации продукции капиталистического производства". А если так, то оно не может вызвать крах капиталистического хозяйственного строя. Капиталистическое хозяйство не содержит в себе факторов, которые могли бы сделать его дальнейшее существование экономически невозможным.

Большое научное и прикладное значение теории рынка, экономических кризисов и построенной на ней теории экономической конъюнктуры М. Туган-Барановского полностью подтвердилось на протяжении XX ст. Этим научным новаторством украинского ученого воспользовались ученые всех направлений экономической мысли новейшей эпохи и отдельные государства в проведении экономической антикризисной политики.

Последнее заслуживает особого внимания, поскольку подтверждает практическую значимость предложенной Г. Туган-Барановским теории экономической конъюнктуры. "Если речь идет о М. Туган-Барановского, - писал известный польский экономист Михал Калецкий, - то современный капитализм отчетливо подтвердил его взгляд о парадоксальность и абсурдность "антагонистических систем", главной задачей которых не является удовлетворение человеческих потребностей. В его видения будущего капитализма машины должны производить машины к производству машин, совершенно унезалежнивши капитализм от рынка потребительских благ".

Это удачно підмічене М. Калецьким подтверждение теории экономической конъюнктуры М. Туган-Барановского в капиталистических странах. Еще отчетливее ее применение было в планово-директивной системе. Характерно, что в бывшем СССР - стране экономической и политической диктатуры - всячески поносили теорию М. Туган-Барановского, а в плановой практике ее широко использовали. Чтобы это подтвердить, достаточно вспомнить имелась в виду фетишизация развития средств производства по сравнению с производством предметов потребления, которая была характерна для экономики тоталитаризма, что свела людей на уровень нищенского существования.

По теории экономической конъюнктуры М. Туган-Барановского следовало, что рыночная капиталистическая экономика имеет значительные возможности для своего дальнейшего развития; ей не грозит крах в ближайшем будущем, на что надеялись марксодокси. Действительность полностью подтвердила выводы украинского экономиста, теории экономических циклов которого воспользовались ученые всего мира.



Назад