Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение

1. Христианское вероучение и культ


Основные положения христианского вероучения (догматы), что представляют собой идеи, которые искажают и містифікують действительность, складывались в течение ряда веков. Они сформулированы в Библии и в постановлениях христианских вселенских соборів. их суть изложена в 12 пунктах Символа веры, принятого на первых соборах в 325 и 381 гг.

Согласно Символом веры христиане должны верить в единого Бога, который выступает в трех лицах: Бога-отца, Бога-сына и Бога-духа святого ("святая троица"). Бог-отец рассматривается как творец мира видимого (природа и человек) и невидимого (ангелы). Богом-сыном считается Иисус Христос с его евангельской "биографией". Бог-дух святой исходит от Бога-отца, в католицизме - и от Бога-сына. Христианская "троица" несет на себе явные следы политеизма, освободиться от которых эта монотеистическая религия так и не смогла.

Важнейшим положением христианства считается догмат боговоплощения, согласно которому Иисус Христос, оставшись Богом, вроде бы стал человеком, родившись от девы Марии. Этот догмат призван предоставить всем евангельскому учению, приписываемые Христу, авторитета "божественных истин", а именно: представить христианство как "боговстановлену религию".

Большая роль отводится догмата искупления, согласно которому своими страданиями и смертью на кресте Иисус Христос принес себя в жертву Богу-отцу за грехи людей - искупил их. Тем самым он как бы открыл человечеству путь к "спасение от власти греха".

Одно из центральных мест в христианском вероучении занимает догмат воскресения Иисуса Христа, которое провозглашается залогом будущего всеобщего воскресения людей из мертвых.

Догмат вознесения обязывает христиан верить, что после своего воскресения Иисус Христос телесно вознесся на небо - до Бога-отца, подчеркнув этим ничтожность земного бытия по сравнению с вечностью, которая будто ждет человека в потустороннем мире.

Такой же фантастический характер, порожденный религиозным искажением реальности, имеют и другие христианские догмы, многие из которых являются интерпретацией дохристианских верований, заимствованных от древних восточных религий. В таких заимствований следует отнести, в частности, веру в бессмертие души, представление о загробной ад и рай, идею небесного чествования за богоугодную жизнь на земле, и т.д. Требование признать догматы абсолютными, непогрешимыми истинами, приобретенными от Бога, способствует закреплению в сознании верующих искаженных представлений о мире.

Символ веры приписывает веровать в "единую святую, соборную и апостольскую церковь", признавать необходимость крещения, возлагать надежду на будущее воскресение мертвых, после наступления этого вечного блаженства для праведников и вечных мук для грешников. Практически ни одна из этих идей не является порождением самого христианства, а заимствована от дохристианских верований с весьма незначительной переработкой относительно культа Иисуса Христа.

Параллельно со становлением вероучения происходил процесс формирования христианского культа, призванного влиять на чувства верующих с целью поддержания и углубления их религиозности.

Важнейшие элементы христианской обрядності называются таинствами. К ним относятся: крещение (привлечение к христианства путем погружения в воду или окропления), миропомазание (передачи крестному "благодати святого духа" путем смазывания его ароматическим веществом - миро), євхаристія, или причастие (съедания хлеба и вина, которые воспринимаются как тело и кровь Христа, покаяние (исповедь верующих в своих грехах священнику, чтобы получить через него прощение от Бога), брак (осуществление в храме бракосочетания), священство (посвящение в сан диакона, священника или епископа) и маслосвяття или соборования (помазание больного елеем освященной - елеем). Своими источниками христианские таинства достигают Первобытных культовых действий.

Главным христианским богослужением является литургия (обеденный, месса) - театрализованное действо, которое сопровождается различными заклинаниями, молитвами, музыкой или пением, чтением "священного писания", поклонами, зажжением свечей и лампад, курением ладана и т.д. Цель богослужения - постоянно воздействуя на разум и чувства верующих, стимулировать их религиозность, вера в сверхъестественные силы.

Вместе с ушануванням Бога, девы Марии (богородицы, богоматери, мадонны) сложился культ "святых" - чествования лиц, которые "угодили богу" и отмечены ним "даром чудотворения". Среди этих святых немало мифических персонажей. Важную роль играет в христианстве культ креста, который воспринимается не только как орудие Христа, а как средство "спасение".

Значительное место в христианском культе отводится праздникам, призванным способствовать эмоциональному влиянию на верующих и поддержанию их религиозности. До главных христианских праздников относятся: праздник "воскресение Христа", Троица или пятидесятница (в честь сошествия на апостолов святого духа, что будто было на пятидесятый день после воскресения Христа), Рождество Христово и т.д.



Назад