Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение

13. Католицизм


Католицизм является одним из направлений в христианстве, возникшего в результате первого великого раскола в христианстве в 1054 г. Католицизм распространен преимущественно в Западной (Франция, Бельгия, Италия, Португалия) и Восточной (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Литва, частично Латвия и западные области Украины) Европе, в подавляющем большинстве стран Южной Америки; его исповедует почти половина верующих Северной Америки. В Азии, Африке также есть католики, но влияние католицизма здесь незначителен.

Католицизм имеет много общего с православием и в то же время отличается от других направлений в христианстве системой вероучения, культа, своеобразными средствами приспособления к стремительному изменению социальной деятельности и нового религиозного сознания. Католицизм дополнил "Символ веры" новыми догматами. Католицизма присущи догматы христианства, но он имеет специфические черты, особенности, которых не знает православная церковь. Что это за особенности?

Основным догматом католической церкви, что отличает ее от других течений в христианстве, есть догмат о непогрешимости папы Римского. Он заключается в том, что папа Римский, который выступает с амвона по тем или иным вопросам веры и морали, является непогрешимым. Принятие этого догмата папство добивалось в течение столетий, но добился только в 1870 г., когда его было принято католическим Вселенским Собором в Ватикане.

Ведя борьбу за духовную и светскую власть папы, шли на многочисленные союзы с королями, пользовались опекой могущественных феодалов, неустанно приумножали свои богатства и усиливали политическое влияние.

Следующий догмат католицизма - это догмат о "чистилище", принятый в 1439 г. на Флорентийском соборе. Учение о "чистилище" заключается в том, что душа человека после смерти попадает в "чистилище" - место между адом и раем, имеет возможность очиститься от грехов и в дальнейшем переходить в ад или рай. Очищение душ осуществляется путем разнообразных испытаний. Родные и близкие покойного с помощью молитв и взносов на пользу церкви могут облегчить испытания души, что находится в "чистилище". Судьба души определялась, таким образом, не только поведением человека в земной жизни, но и материальными возможностями близких покойного.

Очень важным положением католицизма является тезис об особой роли духовенства, что человек не может заслужить Божьей милости самостоятельно, без помощи духовенства, которое имеет значительные преимущества перед мирянами и должно иметь чрезвычайные права и привилегии. В частности, католическое вероучение запрещает верующим читать Библию, поскольку это является исключительным правом духовенства. Католицизм считает канонической только Библию, которая написана на латинском языке, которым не владеет подавляющая часть верующих.

Согласно католической догматикой духовенство имеет особые права на причастие. Если миряне причащаются только "телом Божьим", то духовенство - его кровью. Этим подчеркиваются особые заслуги духовенства перед Богом.

Католическая догматика устанавливает необходимость систематической исповеди верующих перед духовенством. Каждый католик должен иметь своего духовника и регулярно отчитываться ему свои мысли и поступки; без систематической исповеди спасение невозможно. Благодаря этому требованию католическое духовенство проникает в личную жизнь верующих, каждый шаг которых находится под контролем ксендза или монаха. Систематическая исповедь, таким образом, позволяет католической церкви иметь значительное влияние на общество, особенно на женщин.

Среди религиозных положений католической церкви есть и такое: будто Христос, Богородица и святые имеют такое большое количество заслуг, что их хватит для обеспечения загробного блаженства всему существующему и будущему человечеству. Весь этот запас "добрых" дел Бог предоставил в распоряжение католической церкви; она по своему усмотрению может выделить определенную часть этих "добрых" дел верующим для искупления грехов и личного спасения, но за это верующие должны платить церкви. Продажей Божественной благодати "ведал" специальный трибунал при папе. Там за деньги можно было получить индульгенцию - папскую грамоту, которая давала верующим отпущения грехов или определяла время, в течение которого можно было грешить.

Много своеобразного есть и в католическом культе. Широко используются средства эмоционального воздействия на чувства верующих. Пышность и торжественность присущи католическом культа. Богослужение сопровождается органной музыкой, сольными и хоровым пением, чтобы повлиять на чувства верующих, вызвать религиозный экстаз. Богослужение в католическом культе ведется на латинском языке, непонятном большинству верующих.

Чрезвычайно большую роль в католичестве играет культ Богородицы, или мадонны. Христианство заимствовало этот культ в более древних религий, где Богородица honored как Богиня-мать, Богиня плодородия. В христианской религии Богородица была преобразована в мифическую деву Марию, что родила от "святого духа" младенца Иисуса, сына Божьего. В католичестве почитание Богородицы возвышенно к догмата, а ее культ до определенной степени даже отодвинул на второй план культ Бога-отца и самого Христа. Культ Мадонны помогает католичеству влиять на миллионы верующих женщин. Католическая церковь внушает женщинам, что в деве Марии они имеют свою заступницу перед Богом, что Мадонна может помочь им во всех жизненных трудностях.

На третьем Вселенском Соборе (Ефес, 431 г) состоялось признание Марии Богородицей, а и в 854 г. был принят догмат о ее "непорочное зачатие" и телесное вознесение на небо.

Значительное распространение в католицизме наряду с почитанием Богородицы приобретает культ святых, поклонение реликвиям и мощам. За время существования католической церкви было провозглашено около 20 тыс. "святых" и почти 200 тыс. "блаженных". Этот процесс оживился в последние десятилетия. Папа Пий XI объявил за 17 лет своего понтификата 34 "святых" и 496 "блаженных", а Пий XII провозглашал каждого года в среднем по 5 "святых" и 40 "блаженных".

Католическая идеология чрезвычайно подвижная. Это ярко проявилось в решениях второго Ватиканского собора, который просмотрел немало представлений, что перестали отвечать задаче сохранения религии. На Соборе в результате четырехлетних споров принято 16 документов, которые раскрывают суть современного католического модернизма. В их числе необходимо выделить четыре "Конституции": "О литургию", "О церкви", "О откровения", "Тринадцатую схему", а также девять декретов: о экуменизм, о пастырский долг епископов, о восточные католические церкви, о монашестве и др.

Соборная конституция о литургию позволяет упрощение многих обрядов и приспособления их к особенностей местных условий. В частности, было разрешено часть мессы проводить не латынью, а на местном языке с использованием национальной музыки, Конституция рекомендует больше времени отводить проповедям, а богослужения проводить несколько раз в день, чтобы лица, занятые на производстве, могли посетить их в удобное время.

Собор вынес рекомендации относительно включения до католического культа элементов местных религий, сближение с другими христианскими церквями, признание таинств и обрядов, совершенных над католиками в других христианских конфессиях. В частности, признано действительным крещение католиков в православных храмах, а православных - в католических. Даже католикам Китая разрешалось поклоняться Конфуцию, чествовать по китайскому обычаю своих предков и т.д.

В отличие от других направлений в христианстве, католицизм масс международный центр управления - Ватикан и главу католической церкви - папу Римского, который избирается пожизненно. Еще в 756 г, на небольшой территории современной Италии возникла церковная государство - папская область. Она просуществовала до 1870 г., когда в процессе объединения Италии ее было включено до Итальянского государства. После первой мировой войны папство вступило в союз с существующим в Италии режимом. Пий XI (1922-1939) в 1929 г. заключил с правительством Муссолини Латеранские соглашения, согласно которым возрождалась папская государство - Ватикан.

Ватикан - самостоятельное государство на территории Италии площадью 44 га Она расположена на Ватиканском холме, где находится собор святого Павла, два папских дворцы, резиденция папы, замок святого ангела" (церковная тюрьма). Кроме того, к юрисдикции папы относится железнодорожная линия длиной в несколько сотен метров, что соединяет Ватикан с сетью итальянских железных дорог, электростанция, радиостанция, телеграф, пресса ("Оссерва-торе Романо"), начальная школа, небольшие вооруженные силы, жандармерия Ватикан выпускает денежные и почтовые знаки. Подданные Ватикана составляют около тысячи человек. Неограниченным главой государства является папа Римский, он же - глава католической церкви.

Глава государства Ватикан избирается из кардиналов - высших представителей духовенства - на коллегии (конклаве) кардиналов. Папа отказывается от своего имени и принимает новое. Собрание кардиналов происходят в чрезвычайных случаях, в основном для выборов нового папы.

6 августа 1978 г. в летней резиденции папы вблизи Рима умер от сердечного приступа на 81-м году жизни глава католической церкви Павел VI. 25 августа, почти через две недели после похорон Павла VI в Ватикане собрался конклав кардиналов. Согласно традиции его участников "замуровали" безысходно в Сикстинской капелле вплоть до момента избрания нового папы Римского. В ХШ в. был случай, когда кардиналы не смогли договориться пре выбор нового папы в течение 2 лет, 9 месяцев и 2 дней Сам папа Григорий X выработал особую процедуру, что с незначительными изменениями существует до настоящего времени. Было принято решение замуровывать конклав кардиналов в круглом зале. Это заставляло их не медлить с принятием решения. На четвертый день после открытия конклава вводился сокращенный паек, а через 8 дней кардиналы получали только хлеб, воду и вино. Папу выбирали большинством - две трети + 1 голос, в два тура; после избрания бюллетени сжигали Связь конклава с внешним миром происходил через камин. Когда из трубы шел густой черный дым, всем было понятно, еще папу до сих пор не избран. Чистый дым от сухих кипарисовых ветвей, заменявших предупредил мокрую солому, означал - нового папу избран, конклав завершился, После этого кардиналов розмуровували и самый старший по возрасту кардинал выводил выбранного папу и провозглашал новый понтификат.

Конклав, который был созван 25 августа 1978 г. был кратчайший: он длился всего 11 часов. Выбор кардиналов остановился на том, кто должен был, как казалось, наименьшие шансы - на Альбино Лючгоні, патриарху Венеции. Новый 263 папа принял имя Иоанна Павла И.

Утром 28 сентября 1978 г. Иоанна Павла И был найден мертвым в своей спальне. Он занимал папский престол кратчайшее время в истории католической церкви.

Конклав, что собрался для избрания нового папы, длился 72 часа, на престол папы Римского был избран 58-летнего Каро-ля Войтилу, польского кардинала, архиепископа краковского, что принял имя Иоанна Павла II.

Вражеские католичеству религиозные учения называются ересями, а их сторонники - еретиками. Католическая церковь вела чрезвычайно жестокую борьбу с еретиками, расправлялась со всеми, кто осмелился поднять против нее свой голос. Для борьбы с ересями был введен специальный церковный суд - инквизицию. Людей обвиняли в отступлении от учения церкви, бросали в тюрьмы, подвергали страшным пыткам. Приговаривали к сожжению на костре. С особой жестокостью действовала инквизиция в Испании.

Инквизицией был утвержден перечень "религиозных преступников", он был такой большой, что мало кто из людей не подпадал под его действие (не только еретики, но и те, кто защищал и прятал их).

Иерархия католической церкви опирается на жесткую централизацию и безусловное подчинение низших церковных органов высшим. Возглавляется католическая иерархия "Священной коллегией кардиналов". Кардинал - это высшее духовное лицо после папы. Часть их постоянно находится в Риме и возглавляет ватиканские учреждения, другие находятся в разных странах, где от имени Ватикана осуществляют руководство местными католическими организациями. Кардиналов назначает папа. Постоянным учреждением Ватикана является государственный секретариат. Он ведает дипломатическими отношениями со странами, с которыми Ватикан имеет отношения. Постоянные послы - папские нунції. Италия и Ватикан также обмениваются послами. Если постоянные дипломатические отношения не поддерживаются, то направляются временные представители, которых называют легатами.

Ордена монахов имеют особые уставы. Созданные для усиления влияния католической церкви, они имеют строго централизованную структуру. Ордена возглавляют "генералы", "дженерал магистры", которым подчиняются "провинциалы" (провинциальные приоры), "магистры", а в последнее -- аббаты и конвентуальні приоры. Над этими лицами - генеральный капитул, то есть собрание руководителей разных рангов, что собирается раз в несколько лет. Ордена подчиняются непосредственно папе Римскому, в какой бы стране они не находились. Одним из первых католических орденов есть орден бенедиктинцев, основанный в Италии в VI в. Бенедиктом Нурійським. Особым влиянием орден пользовался в X-XI вв. Сегодня бенедиктинцы существуют в ряде стран Европы и Америки, имеют свои школы и университеты, периодические издания В XI-XIII ст.. появляется много монашеских орденов.

Среди монашеских орденов важное место принадлежит так называемым нищенским орденам: францисканском, основанном в XVIII веке святым Франциском - 27 тыс. человек; Доминиканском - 10 тыс. Ордена кармелитов, августинцев должны отказаться от личного имущества и жить на подаяние. Основан Франциском Асизьким орден францисканцев получил ряд привилегий от папы - право проповеди и совершение таинств, свободного изложения в университетах. В их руках оказалась инквизиция. Орден доминиканцев, или "братьев проповедников", основан в 1215 г. Домиником. Он был призван развернуть борьбу против средневековой ереси, прежде всего против альбигойцев - участников еретического движения XII-ХШ вв. во Франции, направленного против панівно^ го положения католической церкви в экономическом и духовном жизни средневекового города.

В 1534 г. возник орден иезуитов (общество Иисуса), основанный Ігнатіем Лойолой (1491-1556) для борьбы с Реформацией, который является одной из воинствующих организаций католической церкви. Орден вел непримиримую борьбу против ересей, преследовал ученых, боролся с вольнодумством, составлял индекс запрещенных книг, активно способствовал закреплению неограниченной папской власти.

Иезуиты кроме трех монашеских обетов (безбрачие, послушание, бедность) дают зарок абсолютной покорности папе Римскому. Они даже в мыслях не могут подвергать сомнению требования папы. В уставе ордена записано, что чтобы не ошибиться в жизни, необходимо белое называть черным, если того требует церковь. На основе этого положения орден иезуитов разработал нормы морали. В их основе лежат принципы:

1) пробабилизм - каждый поступок человека можно считать моральным, если он может быть оправдан ссылкой на Священное писание;

2) право ошибки в мнении - дает возможность оправдать такие действия, которые осуждаются (клятвовідступництво, ложная присяга). Здесь уже ссылкой на Священное писание оправдаться нельзя. Если иезуит в уме скажет слово "нон" ("нет") перед ложной клятве, то он перед Богом будет чистым;

3) принцип руководящего намерения - всякий аморальный поступок может быть оправдан, если он осуществляется ради высокой цели, интересов церкви.

Иезуитский орден отличается от других орденов тем, что не требует от своих членов жить в монастырях и носить монастырский одежду. Они могут быть тайными членами ордена. Поэтому данные о численности ордена очень приблизительные - около 90 тыс. человек.

Сейчас существует почти 180 монашеских орденов. Объединяя около полутора миллиона монахов, они продолжают играть важную роль в осуществлении политики Ватикана, миссионерской деятельности.

Вся территория распространения католицизма делится на области - архиепархии, состоящие из 1400 епархий. Сейчас за счет стран Африки и Азии численность епархий растет. В крупных епархиях есть викарные епископы - помощники епископов.

В тех странах, где много епархий и где национальная церковь имеет автономию, является припас, то есть старшина для всех епископов. Если такой автономии нет, каждый епископ непосредственно подчиняется Рима.

Учреждения Ватикана включают в себя 9 конгрегаций (объединений); С трибуналы и несколько секретариатов. Конгрегации - своеобразные министерства, которые возглавляются группой кардиналов (3-4 чел.) и главой - префектом.

Среди них важнейшими являются: 1) конгрегация священной канцелярии; 2) конгрегация пропаганды веры - ведет миссионерскую деятельность главным образом в странах Азии и Африки. Это самый богатый конгрегация, которая получает дотации от правящих кругов. Не только бизнес-мены-католики, но и представители других религиозных направлений (например, баптисты) представляют значительную материальную помощь в создании сети семинарий, университетов, средних школ, воспитывающих местное население в духе католического вероучения. Эта конгрегация имеет свое издательство, богадельни, школы.



Назад