Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение

14. Протестантизм


Протестантизм - наиболее гибкая и изящная форма христианства. Особенности идеологии и ориентации современного протестантизма обусловлены историей его возникновения и дальнейшего развития.

Христианство никогда не было однородным, в нем постоянно возникали враждебные друг другу церкви, группы. Происходило это потому, что христианские идеи неодинаково проникали в различные социальные слои, выступая как идеологическое оформление их классовых и политических позиций. Начиная с XVI ст., мелкие проявления оппозиции католической церкви слились в мощный поток, который охватил Европу, что обусловило появление нового направления христианства - протестантизма.

Это было в XVI ст. - эпоху Реформации, эпоху, когда на арену борьбы выходил новый класс буржуазии, для которого рамки феодального строя стали слишком тесными. В то время римско-католическая церковь была крупным центром феодальной системы, догматы которой играли роль священного запинала феодализма, феодальных производственных отношений. Католическая церковь была и най-богаче землевладельцем, ей предстояло не меньше трех частей всех земельных владений в католических странах. Буржуазия, поднимаясь на борьбу против феодализма, неизбежно должна была выступить и против католической церкви Первый акт буржуазной революции было разыграно в форме религиозной войны, поскольку чувства и сознание масс были в целом вигодовані духовной пищей, которую им предлагала церковь И поэтому историческое движение, содержанием которого был переход от феодализма к капитализму, должен был вступить религиозной окраски. Именно в этот период развилась "протестантская ересь" в противовес феодальном католицизма.

Выступая против церкви как неотъемлемого института феодализма, идеологи протестантизма отрицали богослужбову практику католической церкви, те догматические положения, на которых она основывалась. Свои же реформы протестанты обосновали "действительным прочтением священного писания" (Библии), которое они объявили единственным авторитетом в вопросах веры.

Человек для протестантизма - уже не является звеном в цепи надособисгісної общности, как это было в средневековом христианстве. Индивидуализация, характерная для буржуазной эпохи, выдвигает на повестку дня такую перестройку религиозных представлений, в которой человек со своей индивидуальной своеобразием смогла бы включиться в ситуацию религиозного переживания. Например, если православие и католицизм регламентируют систему постов, то протестантизм предлагает каждому решать этот вопрос, исходя из собственных вкусов, пристрастий, привычек.

Претерпела изменения в протестантизме и сама идея Бога. С протестантской точки зрения идеологии, Бог существует потому, что он нужен человеку, который в него верит. "Во что веришь, то и имеешь" - вот формула протестантов. В различных странах Западной Европы протестантизм приобретает особых, специфических форм. Наиболее важными направлениями в протестантизме, возникшие в XVI ст., были лютеранство и кальвинизм.

 



Назад