Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение

Догматика


Библия - основное средство, с помощью которого Бог якобы добивается спасения людей. Как вместилище божественного сознания, Библия противопоставляется человеческому знанию. Главное внимание отводится Новому завету, но практически - его толкованию той или иной сектой. Это касается и современного баптизма, который толкует Евангелие в своих собственных интересах. Человек получает спасение и оправдание от Бога не собственными делами - твердят баптисты, а через веру в жертву, принесенную Христом на Голгофском кресте. Но спасает только Бог, потому что без божьей помощи не может появиться вера в сердцах людей.

Баптизм привлекает людей своими моральными нормами, учитывает то, что для верующих религия всегда выступала, как наука жизни, как истолкования их жизненного опыта, определенная концепция практической деятельности и поведения людей. В морали баптистов можно выделить вопросы о смысле жизни, нормы нравственности, правша поведения. Проповедуется идея богоданності морали и аморальности безбожников. Баптисты поддерживают вероучения о триединого бога, верят в соблазнительную миссию Христа, его второе пришествие, в страшный суд. Баптисты считают, что за все их грехи перед Богом и людьми уже понес наказание Христос. А им остается только верить в него и таким образом "очиститься".

Несколько раз в неделю, обязательно в воскресенье, баптисты собираются в молитвенных домах, где провозглашаются коллективные молитвы, раздаются религиозные гимны, нередко в сопровождении музыкальных инструментов. Раз в месяц, в первое воскресенье, происходит причащения всех членов общины (хлебопреломления), или ужин любви. Обряд крещения отправляется над взрослыми после соответствующей религиозной подготовки и символизирует "духовное возрождение" и принятия к общины. Баптисты отрицают крещения младенцев, считая, что те не имеют веры, у взрослого же есть вера и свобода выбора. Он сознательно выбирает религию. Не считаются таинствами крещения и хлебопреломления.

Смысл жизни баптисты считают в спасении и достижении блаженства в раю. Баптисты отмечают все христианские праздники, связанные с именем Христа, а также свадьбы, похороны, дни рождения членов общины. Человек, попавший в баптистскую общину, постепенно теряет связь с внешним миром. Все, что происходит вне общиной, считается греховным. Жизнь баптиста четко регламентировано. Все свое свободное время он посвящает пропаганде Библии, баптистским собранию. Он отдает на пользу общин значительную часть своего заработка, ему не рекомендуется вступать в брак с людьми другой веры, а тем более - с неверующими.

Сохраняя основы вероучения о культах, заимствованные из баптизма, адвентисты акцентируют внимание на ожидании второго пришествия (адвентус) Иисуса Христа и отрицают бессмертие души. Обязательным для членов секты является внесение десятины в кассу общины. Адвентисты ведут активную миссионерскую деятельность. Для них характерна "санитарная реформа", которая требует от верующего заботиться о собственном здоровье, поскольку согласно адвен-тистськими представлениями тело - "посуда божий". Адвентисты делятся на несколько группировок. Самыми многочисленными среди них есть последователи "пророчицы" Елены Уайт, которые признают щонеділь-не праздник субботы (адвентисты седьмого дня). В наше время около половины всех членов общин адвентистов проживают в Украине, в основном в Черновицкой, Черкасской, Винницкой областях. Единого организационного центра адвентисты не имеют.

П ятидесятники верят в возможность восхождения к ним святого духа и непосредственного общения с Богом, с надеждой получить от него, так называемые, дары святого духа: способности к изучению других языков, пророчества, исцеления. Собрание пятидесятников сопровождаются явлениями массового религиозного экстаза, наносят ущерб здоровью. Общины пятидесятников в настоящее время существуют в Украине, в Белоруссии, Молдове, Казахстане, разных областях России.

(єговісти признают единого бога Ієгову и готовятся к армагеддона - конца света. Это одна из крайних форм сектантства В 1931 г. секта зарегистрировалась под названием "Общество свидетелей

Иеговы". "Свидетели Иеговы" в СССР действуют, главным образом, на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Иркутской области и Красноярском крае. Большинство из них подчинена Брук, лінському центра в США.



Назад