Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение

2. Мусульманское вероучение и обычаи


Коран и Сунна

Писанием мусульман Коран ("ал-Кура н" - "чтение вслух, наизусть"), по их представлениям это слова Аллаха, непосредственно или через ангелов были обращены к Мухаммада и были произнесены в последнее как "пророческие откровения" главным образом в Мекке и Медине между 610 и 632 гг. При жизни Мухаммада текст Корана главным образом переказувався наизусть. После смерти пророка по поручению первых халифов его секретарь Зайд бин Сабит составил письменный текст, который около 650 г. был провозглашен каноническим. Он имеет 114 сур (глав), которые делятся на айати (стихи). После первой короткой суры - Фатіхі, которая используется в исламе как главная молитва, идут самые длинные суры и прослеживается тенденция к уменьшению размера сур от начала Корана до его конца. Как священное писание мусульман Коран играет важную роль в жизни современных мусульманских государств. Его преподают в различных учебных заведениях, его образы и идеи находят отражение в художественной литературе, широко используются в общественной жизни.

Если Коран - это священное писание мусульман, то святым переводом ислама является Суна - сборник переводов (хадисов). Она содержит примеры из жизни Мухаммада как образец и управления для всего мусульманского общества и каждого мусульманина в частности, как виток сведений о том, какое поведение или мысль угодно Аллаху. В обычном лексиконе суна может означать просто правильные, отвечающие Суни поступки ("сунан" - обычай, пример). Четыре канонических сборника сунны были заключены еще в IX в.

Пять "столпов" ислама

Уже в ранний период развития мусульманской общины сложилось представление о пяти "столпов" исламского вероучения. Это: 1) аш-шахада - исповедание веры; 2) ас-салат - молитва; 3) ас-саум - пост; 4) аз-закат - налог в пользу бедных; 5) ал-хаджж - паломничество.

Догматика

Мусульмане называют Бога Аллахом - это имя было известно и раньше как имя одного из высших божеств аравийского пантеона. Символ веры ислама (именно шахада) очень короткий: "Нет никакого Бога, кроме Аллаха, и Мухаммад - его посланник!" Аллах - единственный и единоличный бог, создатель мира и хозяин Судного дня. Даже христианскую Троицу мусульмане отвергают как политеизм, провозглашая: "Он - Аллах - един, Аллах вечный; не родил и не был рожден, и не был Ему равным ни один!" (Коран, 112). Аллах имеет власть над всеми своими творениями и заботится о них. Относительно людей он милостив, милосерден, такой, что все прощает. В ответ люди должны, осознавая могущество и величие Аллаха, вполне подчинять себя ему, быть богобоязненными, благочестивыми, во всем полагаться на его волю и милость.

Вообще ислама очень присущ фатализм, вера в определенность заранее всех действий человека и его судьбы. Однако одновременно подчеркивается, что человек сам ответственен за свои действия, прежде всего неправедные, поэтому на суде Аллаха каждый получит свое в зависимости от того, что он сделал за свою жизнь.

Основные догматы ислама складывались постепенно, и до сих пор у них есть разногласия между различными направлениями мусульманства. Вообще этих догматов пять: 1) учение о единобожия; 2) вера в божью справедливость и правосудие Аллаха; 3) признание пророческой миссии Мухаммада и пророков, что ему предшествовали; 4) вера в воскресение, Судный день и потусторонний мир; 5) учение о верховную власть (имамат-халифат). Первые четыре догматы общие для всех мусульман. Вопрос о верховную власть - главный предмет разногласий между различными течениями.

Салат (намаз) - исламская молитва, ритуал которой строго утвержден. Она должна выполняться пять раз в сутки и связана с ритуальным очисткой, соответствующим порядком движений и молитвенных формул. ее необходимо осуществлять лицом к мусульманской святыни - Каабы (это направление называется кибла). Молитву можно проводить как индивидуально, так и коллективно. Особым, праздничным днем, когда все мусульмане собираются в мечети на полуденную молитву и проповедь, является пятница. Обязанность нахождения на общей пятничной молитве повлиял на архитектуру - появились специальные соборные мечети большого размера.

Мечеть занимает особое место в жизни мусульманского общества, она является не только молитвенным, но и общественным зданием. Раньше здесь хранилась казна, производился мусульманский суд, всплывало культурная жизнь, мог даже провести ночь иностранец.

Квартальные мечети были настоящими мужскими клубами (женщины должны были молиться или в части за оградой, или в специально изолированных галереях). Сейчас мечети в значительной степени освобождены от общественно-политических функций, хотя ислам так и не сформировал представление о святости этого здания и обряда ее освящение. Но для пребывания в мечети верующий должен быть ритуально чистым, одетым в лучшую одежду, не разговаривать громко и при входе разуваться.

Саум (ураза) - мусульманский пост - заключается в полном иждивении в течение светлого времени суток от приема пищи, напитков, табака, выполнение супружеских обязанностей и т.д. С наступлением темноты ограничения отменяются, но запрещается избыточность. Пост является обязательным для всех взрослых мусульман в течение священного месяца рамадана. Есть также различные индивидуальные и добровольные посты.

Закат - налог в пользу мусульман, которые нуждаются в помощи, своеобразная милостыня. Размеры этого налога, правила его взыскания и категории лиц, имеющих право на получение средств из него, также регламентированы.

Хаджж - паломничество в Мекку, которое обязан, по крайней мере раз в жизни, совершить каждый мусульманин. В конце жизни Мухаммад совершил паломничество в Мекку, к Каабе, которую он освободил от языческих идолов. Это кубической формы каменное сооружение, размером 12 на 10 м и высотой 15 м покрыта черными сшитыми полотнами, издавна использовалась как культовый центр. В ее восточном углу есть "черный камень" - главный объект поклонения, символ могущества Аллаха, посланный им на Землю. За арабской легенде Каабу начали еще Адам и его сын Шис (Сиф), а впоследствии их отстроили Ибрахим и Исмаил, которых ислам считает первыми мусульманами, носителями истинного единобожия

1 в наше время Мекка, где находится Кааба, и Медина, где был похоронен Мухаммад, являются главными местами паломничества мусульман. Хаджж осуществляется в строго определенные дни мусульманского года - месяц зу-л-сообщили (мусульманский календарь соответствует месячному года, который является короче солнечный на несколько дней, поэтому дни хаджа и других мусульманских праздников все время смещаются относительно нашего календаря). Он сопровождается различными обрядами и ритуалами, а завершается самым большим мусульманским праздником жертвоприношения. Сейчас хаджж играет важную роль - не только религиозную, но и общественно-политическую (форма единства мусульманского мира, время встреч лидеров исламских государств и т.д.).

Шариат

Как видим, четыре из пяти "столпов" исламского вероучения содержат моральные и обрядовые правила, отражающие повышенное внимание этой религии к обрядности и норм религиозной жизни. Это определило преобладающий развитие исламского права по сравнению с догматикой. Мусульманское право - шариат - состоит из комплекса правил, содержащихся в Коране и сунне, а также произведенные многовековой практикой исламских богословских школ. Они определяют убеждения, формируют нравственные ценности и религиозную совесть верующих, а также определяют конкретные нормы права. Правосудие на основе норм шариата осуществляют мусульманские судьи-ли-новники - кади.

В большинстве исламских стран и сейчас хранятся шариатские суды, в силу которых находятся дела, относящиеся к ритуальному, семейного, частного, частично и до уголовного права. По нормам шариата выполняются телесные наказания (например, битье палками по пяткам) в Пакистане, Судане, аравийских монархиях; широко используется смертная казнь, например, в Иране - за супружескую неверность, проституцию, недостойную жизнь на земле, несогласие с Богом, четырехкратное нарушение поста, неоднократное употребление алкогольных напитков, гомосексуализм и т.д.

Значительное место в шариате играют определенные запреты (харам). Так, в еде безусловно запрещены свинина и кровь, мясо падали, мясо животных, забитых без соответствующего ритуала. Запрещены напитки, которые приводят к опьянения, но этот запрет мягкая, резко осуждается только целенаправленное и чрезмерное употребление. Тщательно разработанный мусульманским правом семейно-брачный ритуал. Кстати, Коран позволяет мусульманину иметь четырех жен - только бы он имел возможность их удерживать. Женщины имеют отдельное помещение в доме (гарем), где не имеют права находиться посторонние. Так же в мечетях женщины допускаются к молитве в отгороженной части или в изолированных галереях. Они должны носить особую одежду - хиджаб (чадра, паранджа), которая скрывает их лицо и фигуру.

Главными мусульманскими праздниками являются курбан-байрам - праздник жертвоприношения, связано с хаджжем; ураза-байрам - праздник разговения, связано с окончанием месячного поста рамадана; мавлюд - праздник дня рождения пророка Мухам имела. Как семейный праздник рассматривается также обряд ритуального обрезания (суннет) младенцев мужского пола.



Назад