Электронная онлайн библиотека

 
 Религиоведение

Імаміти


Эта ветка шиизма относится к "умеренного" направлении. Сегодня это самый самый многочисленный направление в шиїзмі. Его идейными предшественниками были те шииты, которые проповедовали, что "в силу божественного установления имамат является прерогативой исключительно рода Али и передается путем "ясного указания" (ан-насс) устами Пророка или предыдущего имама".1 Імаміти признают

'Прозоров М.С Ислам. Шиитская (имамитская) доктрина верховной власти. М., 1984, с. 204.

двенадцать имамов. Они считают, что спасителем выступит двенадцатый имам Мухаммед абуль Касим, который родился в 873 году в Багдаде и исчез в возрасте двенадцати лет. С точки зрения ортодоксального шиїтства это и есть двенадцатый "скрытый имам, которому принадлежит открыться миру в роли махди. Верующие в двенадцатого имама носят название "двунадесятників".

Імамітське вероучения сводится к пяти принципов или основ веры.

1. Учение о едином Боге.

2. Вера в божественную справедливость.

3. Признание пророческой миссии Мухаммада.

4. Вера в воскресение мертвых, судный день и загробную жизнь.

5. Учение о имамат, которое стало главным догматом імаміт-ского ислама.

В основе імамітської доктрины лежит представление о божественной доктрину, божественную природу верховной власти. Рассматривая имамат как "божественное установление", как продолжение пророчества, імамітські богословы исходят из того, что божественное откровение имеет два аспекта: внешний и внутренний. Впоследствии они построили свою религиозную философскую доктрину, в которой имамат выступает как главная космическая сила. Это дуновение вечного божественного света. Имам является исполнитель божественного повеления. Он является духовным руководителем, своеобразным центром, вокруг которого вращаются все сферы бытия.

В наше время учения імамітів является государственной религией в Иране и Ираке. В странах Азии імаміти живут в Афганистане, Бахрейне, ОАС, Катаре, Кувейте, Ливане, Омане, Сирии, Саудовской Аравии, Бирме, Вьетнаме, Таиланде, Индии, Азербайджане. В странах Африки: в Єгипті, Судане, Эфиопии, Кении.



Назад