Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

12.4. Основатель эконометрии Павел Чомпа


Одним из ярких экономистов - новаторов начале XX в. был львовянин Павел Чомпа, с творчеством которого осведомленные ученые в мире, но мало кто знает в Украине. Павел Чомпа был служащим Австро-Венгерского банка во Львове. К 1904 г. опубликовал ряд небольших по объему работ экономически-статистического содержания, что были советчиками в исчислении доходов и расходов семейного бюджета. В 1904 г. П. Чомпа опубликовал "Советчик в денежных и налоговых делах", чтобы рассказать людям об деньги, сбережения, обеспечение, заем, завещание, ценные бумаги, вклады, экономические исчисления, контроль, всякие налоги и др. Согласно цели построена структура "Советчика", который по своему содержанию, форме изложения материала, в частности, доступностью, широтой охватываемых вопросов, с которыми ежедневно сталкивается каждый человек и до сих пор не потерял познавательно-образовательного и методического значения. Было бы хорошо, если бы сейчас, когда в посттоталітарний период формируются новые, неизвестные ранее рыночные отношения, люди могли обратиться за знаниями к подобным "Советчиков", образцом для которых могут послужить труда П. Чомпи.

Не прибегая к детального изложения содержания "Советчика в денежных и налоговых делах", приведем некоторые основополагающие соображения П. Чомпи. "Советчик" опирается на утверждение, что "богатство народа является ребенком образования, труда и бережливости...". Предисловие автор посвятил анализу расточительства. "Тратим, - писал он, - наши силы на бесплодные споры и занятия, тратим время, труд, а прежде всего слишком много без нужды денег".

Далее П. Чомпа раскрывает формы марнотратств. Например, крестьяне тратятся на мелочные процессы, которые можно бы легко уладить без цента затрат. Они много километров путешествие на рынок, чтобы продать 10 яиц, 1 кг масла или 2 л молока, тогда как вместо пяти женщин из одного села это могла бы сделать одна. Игра в карты по кофейнях, пожара, неумение щадить и хранить деньги и др. вредно влияют на благосостояние.

Согласно расчетам экономистов, ежегодно в Галичине напрасно уходило 20 млн. крон. Именно это побудило П. Чомпу написать труд о том, как обеспечить разумное расходование денег и уплату налогов. "Все, - писал он, - должны щадить, чтобы скопить немного денег то ли на худшие времена, или на время болезни, безработицы, на другие увеличены расходы на покупку дома, на воспитание и вивіншування детей". Сбережения может и должен делать каждый, кто имеет любые доходы.

Такой была установка П. Чомпи, которая касается, кажется, наименее обеспеченных материально людей. Экономист давал методические советы, как формировать поведение бережливости, начиная с детского возраста. Ребенок рабочего, сторожа, швеи, портного, каменщика, портного, халупника и т.п., если ежедневно будет щадить, то до двадцатилетнего возраста будет иметь некоторый капитал. Подобная совет может показаться очевидной, а некоторым даже наивной, но она была направлена на формирование надлежащей экономического поведения и хозяйственного мышления, дефицит которых в нашем народе ощущался всегда. Сейчас этот дефицит в Украине еще больший, чем во времена П. Чомпи, ибо тогда еще не были разрушены патентованные ориентации в обществе, в частности, молодежи.

Как большой поклонник экономного хозяйствования материальными и денежными средствами П. Чомпа призвал каждого, независимо от социального положения, считать доходы и расходы. Он считал недопустимой ситуацию, когда тот или иной владелец не знает, сколько дохода и расходов. "Умная хозяйка возможна только тогда, - твердил П. Чомпа, - когда все записываем и числимо".

В первой половине 1910 г. П. Чомпа завершил исследование "Очерки эконометрии и на национальной экономии выстроенной естественной теории бухгалтерии". Расшифровывает эту название подзаголовком, в котором отмечено, что на основе эконометрических уравнений доказано фальшивость тогдашней разработки балансов. Это исследование опубликовано в Львове отдельной книгой в издательстве Союза купцов в типографии А. Гольдмана. П. Чомпа занимал тогда должность директора бухгалтерии Краевого банка королевства Галиции и Волыни с Великим Герцогством Краковским. Свое исследование он издал на немецком языке, засвидетельствовав тем, что он является австрийско-венгерским чиновником и не идентифицирует себя с польськістю. Этот факт весьма существенный, потому что не дает оснований причислять львовянина П. Чомпу к польских экономистов, как это делают некоторые эконометрики.

В предисловии к книге, которая заложила основы эконометрии - новой науки XX в., автор прежде всего критиковал тогдашнюю методологию составления балансов. "Наши балансы - не понятны!" - заявлял П. Чомпа. Например, товары оцениваются иначе, чем валюты, иначе движимое, недвижимое имущество. Это касается имущества единоличного владельца торгового предприятия, имущества члена общества с ограниченной ответственностью и т.д. Это, по мнению П. Чомпи, является следствием отсутствия надлежащей научной основы в учете. Через то более ранних теоретики балансов доходят ошибочных выводов и практических рекомендаций. "Научный характер теории учета, - пишет экономист, - можно найти только с помощью политэкономии при поддержке юриспруденции и математики". В этих рассуждениях П. Чомпа сформулировал свою теоретическую позицию, благодаря которой предполагалось проникнуть во внутренний смысл явлений и процессов при составлении балансов.

Предложенная теория построена на теории ценности. Хотя эта теория двойного счета, однако она принципиально отличается от алгебраического метода. Если последний выходит из алгебраического уравнения имущества, свободного от долгов, то эта теория построена на новом эконометрическом уравнении. Если первая теория знает брутто имущество, то эконометрическая теория принципиально различает имущество и капитал.

После приведенных соображений П. Чомпа отметил: "передавая проведены до того времени исследования общественности, я очень хорошо осознаю, что я много ошибочных мнений осветил более-менее правильным способом. И изложена здесь теория верна, то это должна сказать критика, но и в лучшем случае признания этой теории она не должна ни в коем случае считаться исчерпывающей. Над проработкой этого невиданного еще материала, что не должен ограничиваться лишь бухучетом, а должно охватывать одновременно еще спорные сегодня вопросы политэкономии, должны поработать вместе самые способные знатоки политэкономии, юриспруденции, алгебры, геометрии и бухучета. Этой работой я позволю себе стимулировать своеобразное опроса для урегулирования теории бухгалтерского учета".

В этом высказывании сформулировано авторское понимание своего научного новаторства и назначения эконометрии, предмет которой было ограничено задачей совершенствования бухгалтерского учета. В том нет ничего удивительного, если учесть тогдашнее состояние экономической науки и хозяйственной практики, которая не оперировала, например, плановыми прогностическими и другими подобными категориями. Они стали модными после Первой мировой войны, а потому основы эконометрии, которые заложил П. Чомпа, нашли в то время широкий отклик в экономически развитых странах, переросли в крупномасштабные и практически целесообразной науку. Своеобразное опроса, на которое надеялся П. Чомпа, произошло и принесло положительные результаты.

В данном случае нельзя не отметить того, что эконометрическое исследование П. Чомпи впервые испытали преподаватели Торговой академии во Львове. В этом признался экономист-новатор в предисловии к книге, из которой видно, что перед ее изданием отдельные разделы зачитывались в форме рефератов в кругу преподавателей Львовской торговой академии. Через то можно утверждать, что эконометрия зародилась во львовском интеллектуальной среде. Этот факт знаменателен и не второстепенный, он органический с развитием украинской и мировой экономической науки в начале XX ст.

Весьма одобрительно, что мировая общественность признает приоритет Павла Чомпи в изобретении эконометрии. Ознакомившись с экономическим исследованиям украинского экономиста, лауреат Нобелевской премии по эконометрии Регнар Фриш утверждал, что до появления его статьи в 1926, p. посвященной эконометрии, из этой проблемы была опубликована монография 1910 г. во Львове. В То Же Время Г. Фриш указал на некоторую описательность эконометрии в исследовании П. Чомпи, чтобы оставить себе пространство причастности к рождению науки.

В учебнике по эконометрии Эрнста Г. Берндта также отмечается тот факт, что основывал економетрію, по крайней мере, ее понятие, Павел Чомпа 1910 г.. Понятно, что в развитии экономической науки с 1910 до 1926 г. произошли некоторые изменения. Еще больше они оказались в последующие десятилетия. Однако какими бы не были дальнейшие достижения в эконометрической науке, они не могут отрицать учредительной первенства Павла Чомпи. Даже наоборот, успехи в економетриці подтверждают талант и научную интуицию украинского ученого, который сейчас так мощно о себе говорит под кодовым названием "Эконометрия".



Назад