Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

12.5. Экономист-математик Євген Слуцкий и его научные открытия


К плеяде украинских экономистов-новаторов, которые якобинцы новые пути в развитии экономической науки принадлежит Євген Слуцкий. Он родился 7 апреля 1880 г. в селе Новом Мологського уезда Ярославской губернии в семье учителя - воспитателя Новинської учительской семинарии. Его отец окончил биологический факультет Киевского университета 1877 года, но за неблагонадежность оказался в Ярославской губернии. Так тогда наказывали непокорных украинцев. В 1886 г. Слуцкий-старший потерял должность в семинарии, потому что отказался покрывать воровские махинации ее директора. После трехлетних поисков работы родители. Слуцкого, как пишет академик Бы. Гнеденко, вернулись на родную Украину".

В Украине отец будущего ученого стал директором Житомирского городского училища, а сын Євген вступил в Житомирской классической гимназии. Во время учебы в гимназии он увлекался математикой, еще большую заинтересованность проявил к физике. Кроме того, Есть. Слуцкий хорошо разбирался в литературе и искусстве, пробовал писать собственные произведения. Коллеги-гимназисты думали, что Есть. Слуцкий увлечется литературой и искусством, но после окончания с золотой медалью гимназию он 1899 г. поступил на физико-математический факультет Киевского университета, который 22 года назад закончил его отец, и однако учился на физико-математическом факультете Есть. Слуцкий недолго. Дело в том, что накануне революции 1905 года возросло социальное напряжение в государстве, порабощенные народы добивались своих национальных и социальных прав. Активное участие в этом движении принимали студенты Киевского университета, среди них был и Есть. Слуцкий. За это министр образования 11 января 1901 г. потребовал отдать 183 студента в солдаты на 3-4 года. В этот список попал и Есть. Слуцкий. Это дело получило такую огласку и общественного осуждения, в том числе и за рубежом, что царское правительство вынуждено было отказаться от расправы над студентами-бунтівникамй и разрешил Есть. Слуцком продолжать обучение. И этим правом студент воспользовался мало, потому что в начале 1902 г. был отчислен из университета за участие в демонстрации против реакционного министра образования. На этот раз царские сатрапы лишили юноши права учиться в высших учебных заведениях Российской империи.

И здесь выход был найден: бабушка по маминой линии мечтала видеть внука инженером и оказала ему помощь для выезда на учебу в Германию. Там Есть. Слуцкий поступил на машиностроительный факультет Мюнхенского политехнического института. Проучившись с осени 1902 по 1905 г. и не окончив институт, он вернулся в Киев и снова стал студентом университета, но не физико-математического, юридического факультета. Это объясняется разными обстоятельствами. Во-первых, Есть. Слуцкий не желал заниматься инженерным делом, во-вторых, не имел хорошего зрения, что необходимо для черчения и инженерных расчетов. Политика, говорил он, требует быстрой реакции на события и доброй памяти на людей. Есть. Слуцкий считал, что он не обладает ни тем, ни другим. Зато имел большой талант к математике, хорошо себя в ней чувствовал и потому искал путей ее конкретного применения.

Наиболее привлекательной сферой такого применения для него стала экономика. "Интерес к экономике возник у меня, - пишет Является. Слуцкий в автобиографии, - еще в первые студенческие годы в Киеве". Чтобы это понять, следует вспомнить, что уже тогда укрепляла свой авторитет Киевская политэкономическая школа, под влиянием которой были даже профессора-неекономісти.



Назад