Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

1.2. Основные направления экономической деятельности государства


Современные экономисты в своих взглядах на роль государства в рыночной экономике в основном исходят из концепции А. Смита, который рассматривал государство прежде всего как защитника и гаранта прав собственности и целостности национального суверенитета, законности, правопорядка, стабильности национальной валюты. Однако реализация этих функций не может обеспечить эффективного функционирования рынка, непосредственно не влияет на экономические результаты.

Опыт экономического развития свидетельствует о необходимости создания адекватной институциональной основы, которая создаст необходимую среду для рыночных агентов.

Глубокий перелом в стратегии государства в рыночных экономиках наступил в начале XX ст. Доля государственных расходов в национальном продукте развитых стран с рыночной экономикой (Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Испания, Италия, Канада, Норвегия, США, Франция, Швеция, Швейцария, Япония) неуклонно росла (с 10% в 1914 г. до 47% в 1995 г.).

Дж. М. Кейнс одним из первых высказал мысль о существовании условий, при которых рыночное хозяйство не в состоянии обеспечить равновесие, что приводит к тому, что экономика функционирует на значительно более низком, чем потенциальный, уровне. Он обратил внимание на то, что деньги являются общественным институтом, ответственность за нормальное функционирование которого лежит на государстве. Дж. М. Кейнс показал, что денежно-кредитная политика государства, направленная на стабилизацию денежного обращения, уровня цен, валютного курса и процентной ставки, стала необходимым элементом развитого рыночного хозяйства. Центральный банк с расчетного центра превратился в институцию, которая формирует экономическую среду национальной экономики, ее деньги.

Рыночный механизм не в состоянии сдвинуть экономику в сторону равновесия. Это в состоянии сделать только государство путем создания надлежащих условий, определение внешних эффектов и организации перераспределения доходов через механизм государственного бюджета.

Механизм свободного рынка позволяет удовлетворить только те потребности, которые выражаются через спрос. Однако есть и другие потребности - в товарах и услугах коллективного пользования (национальная оборона, государственное управление, государственные коммуникации). Это так называемые общественные товары, которые имеют региональную структуру.

Опыт стран с развитыми рыночными экономиками свидетельствует о том, что современный конкурентный рынок не может нормально функционировать без государственного вмешательства. Государство берет на себя ответственность за правильную организацию денежного обращения, части удовлетворения коллективных потребностей людей, компенсацию, ликвидации и предупреждения негативных воздействий рынке. Механизм рынка не всегда дает обществу нужны результаты.

Рынок признает единственный справедливый вариант распределения доходов, полученных благодаря участию в конкуренции на нем товаров, услуг, капиталов, рабочей силы. Вне влиянием рынка остается сфера образования, фундаментальной науки, государственного управления, граждане, которые не принимают участия в изготовлении товаров (услуг), а выступают лишь как потребители (инвалиды, дети, люди пожилого возраста).

Рыночный механизм не гарантирует реализации права человека на стандарт благосостояния, который обеспечивает ей нормальное существование независимо от форм и результатов деятельности. В связи с этим необходимо вмешательство государства в перераспределении доходов.

Механизм рынка не обеспечивает соблюдения и других прав человека, в частности, права на труд для тех, кто хочет и может работать. Характерно для рынка длительное безработицы в структурной, региональной, технологической, скрытой и других формах ставит перед государством немало сложных проблем. ее обязанностью становится регулирование рынка рабочей силы с целью поддержания занятости, сокращение безработицы, материального обеспечения неработающих слоев, установление минимального уровня оплаты труда.

Стимулируя эффективное использование результатов научно-технического развития, рыночный механизм не в состоянии самостоятельно обеспечить стратегические направления развития науки и техники, глубокие структурные изменения в производстве. Рынок не дает эффекта в ситуациях, когда есть необходимость осуществить крупные инвестиционные проекты с длительным сроком окупаемости, высоким риском и неопределенностью о норму прибыли. Речь идет о фундаментальной науке, капиталовложения в новые отрасли по выпуску продукции, спрос на которую сложно спрогнозировать, расходы на космические, природоохранные программы и т.д. Без государственного вмешательства их решения станет невозможным.

Рынок не может решить и многочисленные региональные проблемы, которые возникают под влиянием исторических, национальных, демографических и других факторов. Для их решения нужна региональная политика государства.

Таковы в общих чертах направления государственного вмешательства в рыночную экономику. Если государство стремится расширить сферу своего влияния, то это приводит к деформации рыночных процессов, снижение эффективности производства. Через некоторое время это вызывает необходимость в разгосударствлении экономики и ликвидации необоснованных функций государства.

Опыт разгосударствления, накопленный в последние годы различными странами мира, дает возможность определить основные тенденции этого процесса и установить основное: в процессе разгосударствления государство не уменьшает своего влияния на экономику, а лишь меняет форму вмешательства в отношении требований времени и социально-экономического положения. На практике сформировались, в основном, четыре способа разгосударствления.

Первый из них - либерализация рынка путем отмены препятствий по доступу на него новых конкурентов, стимулирование диверсификации производства и продажи.

Второй способ разгосударствление - стимулирование и расширение сферы деятельности смешанных предприятий с помощью льготного налогообложения, особого режима кредитования.

Третий способ разгосударствление - постепенная ликвидация нерыночной обстановки, в которой работают предприятия государственного сектора, путем сокращения бюджетных ассигнований, отказ от списания банковской задолженности, отмена налоговых льгот и др.

Четвертый способ разгосударствление - денационализация собственности. Приватизация рассматривается как один из многих вариантов денационализации.

В реальной жизни наблюдается одновременное применение различных способов разгосударствления, однако преобладают первый и четвертый способы.

Опыт развитых стран мира свидетельствует о том, что любое государство выполняет политическую, международную, социальную и экономическую функции. Все функции взаимосвязаны, но экономическая функция является основной, поскольку от ее действия зависит эффективность реализации всех других. Экономически целесообразными функциями государства в условиях рыночного хозяйствования являются:

- разработка, принятие и организация выполнения хозяйственного законодательства. Речь идет о правовую основу предпринимательства, налогообложения, банковской деятельности и др.;

- обеспечение условий для нормального функционирования рыночного механизма. В странах с давними традициями до этого направления деятельности государства входят регулярная демонополизация экономики, эффективные антиинфляционные меры, поддержка финансовой системы;

- обеспечение экономики необходимым количеством денег;

- осуществление денежно-кредитной политики;

- обеспечение граждан общественными товарами;

- формирование информационной инфраструктуры рынка;

- обеспечение распределения и перераспределения доходов.

Государство выполняет свои функции, используя разнообразные формы и методы воздействия на экономику. Однако она не должна допускать: во-первых, действий, которые приводят к разрыву связей внутри рыночного механизма (тотальное директивное планирование, распределение ресурсов и предметов потребления и др.); во-вторых, поскольку конкурентный рынок - это саморегулирующаяся система, влиять на него можно в основном только косвенными экономическими методами. В экономической истории есть немало примеров, когда государство путем административных способов влияния на экономику не только не способствовала ее эффективности, а приводила к разрушению рыночного механизма. Однако это не означает, что в развитом рыночном хозяйстве административные методы не имеют права на существование.

Специалисты по вопросам государственного регулирования экономики выделяют четыре основные причины систематических неудач государства в достижении поставленной цели:

- ограниченность информации правительства;

- ограниченные возможности правительственного контроля за результатами деятельности правительства;

- ограниченность влияния правительства на бюрократические учреждения;

- ограничения, обусловленные политическими процессами.

Ограниченность информации предопределяется тем, что последствия многих видов деятельности органов законодательной и исполнительной власти являются сложными, взаимосвязанными и трудно прогнозируемыми. Так, решая проблему строительства высококачественного жилья для обеспеченных слоев населения, как правило, вне поля зрения остается строительство жилья для малообеспеченных.

Ограниченный контроль за поведением конкретных рынков проявляется в том, что в условиях демократизации правительство не в состоянии контролировать последствия своих решений и действий на местах. Так, принимая решение о запрете повышения цен на жилищно-коммунальные, транспортные услуги при условии задолженности по выплате заработной платы и пенсий, правительство не в состоянии проконтролировать соблюдение этого постановления и обеспечить определенный уровень качества услуг.

Ограниченное влияние на бюрократию означает, что Верховная Рада Украины, государственные и местные законодательные органы принимают законодательные акты и поручают их практическое воплощение определенной государственном учреждении, которая относится к исполнительной власти. Это учреждение разрабатывает детальные правила, инструкции, закладывая в них бюрократические препоны и этим искажая реальные намерения законодательной власти.

Во многих случаях неспособность воплотить намерения не является преднамеренной попыткой, а результатом неоднозначности подходов к решению поставленных задач. Существует еще одна проблема, которая заключается в том, чтобы обеспечить честную и эффективную работу сотрудников над реализацией законов, и касается их стимулирования.

Ограничения, обусловленные политическими процессами, заключаются в том, что государственные решения принимаются ограниченной группой выборных представителей. Принимая хозяйственные решения, они учитывают множество условий, которые отражают интересы отдельных общественных групп и противоречат государственным интересам и интересам гражданского общества.

Учет пожеланий избирателей, поиск компромиссов, путей согласования очень часто приводит к затягиванию процесса принятия решения. Приходится учитывать и международную политическую ситуацию, которая в отдельных случаях негативно влияет на хозяйственные решения и действия.



Назад