Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

12.5.1. Анализ теорий предельности и создание новой теории сбалансированного бюджета потребителя


Хорошо подготовленный по математике Есть. Слуцкий еще во время учебы искал сферы применения своих знаний. Понятно, что он обратил внимание, прежде всего, на экономические теории, наиболее пригодные для математических операций.

Пребывание за границей усилило его заинтересованность в этом направлении. Есть сведения, что там Есть. Слуцкий даже руководил кружком политэкономии, изучал распространены тогда в Германии экономические теории. "Вступая на юридический факультет, - писал впоследствии Есть. Слуцкий, - я уже имел планы работ по применению математики в экономике". Причем не надо забывать, что Есть. Слуцкий вернулся в университет, имея 25 лет, опыт обучения за рубежом и некоторые знания не только по математике, но и с экономической теории.

Подтверждением этого является исследование. Слуцкого "Теория предельной полезности", которое поражает глубиной, багатоаспектністю, оригинальностью собственных обобщений и суждений. Эта работа, которая имеет около 374 страницы машинодруку, к сожалению, до сих пор не опубликована, хотя она является украшением украинской экономической мысли начала XX ст. Работа студента юридического факультета. Слуцкого 17 декабря 1910 г. была отмечена медалью.

В предисловии к "Теории предельной полезности". Слуцкий-студент признался: "Писать о теорию предельной полезности в настоящее время нелегко. Еще сложнее изучить ее... Многое здесь еще только намечается, много что существует пока лишь как индивидуальное достояние отдельных мыслителей, еще не стало общепризнанной истиной, многое не готово, много недоделанное. Но над этим миром идей парит живой дух научной мысли, и невольно чувствуется благоговейный трепет, потому что вокруг творится, рождается истина... Углубляясь в идеи классиков нового учения, я понял, что передо мной не отдельные авторы и отдельные мысли, а фрагменты научного дома, в котором можно жить, и который способен развиваться. Тогда я поставил своей задачей воспроизвести с фрагментами целое...".

Так подробно проверено Есть. Слуцкого, чтобы показать его намерения, его увлеченность научным творчеством, страстное желание сказать свое слово в экономической науке. Он поставил перед собой сложную задачу - из отдельных взглядов, идей, концепций воссоздать целостную теорию предельной полезности. В первой части своего исследования он рассматривает ее психологические основы. Вторая часть посвящена рассмотрению элементов теории деятельности, в третий - описывается теория ценности и полезности, дано научную оценку этим понятием. В четвертой части речь идет о теории сложной системы интересов. Пятая часть посвящена основам теории рынка.

Студенческое исследование "Теории предельной полезности". Слуцкого поражает всеми своими аспектами. В нем отражена тогдашнее состояние известной теории, выявлены ее сильные и слабые места на основе глубокого анализа первоисточников. Есть. Слуцкий широко использовал математический аппарат, без которого, как он сам говорил, не мог бы "...показать настоящую взаимодействие теории спроса и предложения (в ее современной конструкции) и теории затрат производства. В теории ценности благ высших порядков и благ комплементарных математический метод также вносит значительные упрощения и принципиальную, я бы сказал, ясность и прозрачность".

Однако не только применение математических методов к анализу и обоснованию теории предельной полезности является заслугой Является. Слуцкого, но и попытка свести взгляды отдельных ее представителей в единую систему. "Теория предельной полезности" заслуживает отдельного разговора. В контексте формирования экономических взглядов. Слуцкого она примечательна еще и тем, что в ней определены проблемы и направления тех будущих научных поисков, результаты которых принесли украинскому ученому мировое признание.

Его дальнейшему росту способствовали тогдашние обстоятельства, которые в экономической науке оказались в утверждении новых концепций и ценностей, в стремлении к новаторству украинских ученых разных отраслей знаний, а также общее состояние науки. Полезным было знакомство. Слуцкого с известным украинским физиологом и нейрогістологом О. Леонтовичем, который подарил ему свою книгу "Элементарный руководство к применению методов Гаусса и Пирсона в теории ошибок в статистике и биологии".

Есть. Слуцкий преподавал в то время теорию статистики в Киевском коммерческом институте, для слушателей которого подготовил и издал пособие "Теория корреляции и элементы учения о кривые распределения". В предисловии, написанном 1 мая 1912, p. автор отметил, что в последние десятилетия статистика достигла огромных успехов: усовершенствованы старые методы, открыто и разработаны новые, появились ценные труды по биологии и обществознанию, которые иллюстрируют эти методы и убедительно доказывают их научную ценность, созданы новые кадры, - все это дает основание говорить о наступлении новой эры в статистике. В такой ситуации Есть. Слуцкий считал нужным способствовать этому естественному и неизбежному процессу.

Выполняя свои обязательства, автор опирался на новейшие достижения математической статистики, широко использовал исследования К. Пирсона (пользовался его трудами на основе публикаций В. Леонтовича). Есть. Слуцкий пришел к выводу, что статистика ставит кардинальную требование: статистик должен быть математиком, потому что его наука является математической наукой. Главным предметом своей работы ученый выбрал теорию корреляции. Что же касается терминологии этой теории, то Есть. Слуцкий стал на точку зрения своего земляка А. Леонтовича, который, кстати, в 1915 г. опубликовал труд "Несколько слов в защиту теорий корреляции".

Пособие Является. Слуцкого по теории корреляции был положительно оценен научной общественностью, что помогло его автору в январе 1913 г. стать штатным преподавателем Киевского коммерческого института. Здесь он продолжал исследования в выбранной области науки, пробивая в ней свой путь. Еще в 1904 году. Есть. Слуцкий в одном из писем признался, что хочет быть самим собой, развивать все заложенные в себе возможности и сделать в жизни максимум того, на что способен. Человек должен, писал он, работать в той области, куда влечет ее индивидуальность. Она должна жить только там, где может обнаружить ее шире и полнее, где способна творить, то есть самостоятельно и с любовью работать.

Собственную позицию в науке. Слуцькии изложил уже в исследовании "Теория предельной полезности", а затем - в ряде трудов по теории корреляции, которые до сих пор остаются в числе лучших по понимание основ логических построений английского статистике-экономической школы. Статистике-экономические труды ученого публиковались в Киеве, Лондоне и Петербурге. Кроме того, он занимался научно-организационной работой. В 1909 г. он стал членом-корреспондентом Общества экономистов при Киевском коммерческом институте, в 1911 г. - избран действительным членом, а в 1911 -1913 pp. - секретарем этого Общества; в 1913-1915 гг. входил в состав Совета Общества. В 1912 г. Есть. Слуцкого избрали действительным членом математического общества, немного позже он стал членом социологического общества при Институте социологических исследований в Киеве, действительным членом Общества экономистов.

В годы Первой мировой войны. Слуцкий не прекращал научной и преподавательской деятельности. В тот период он опубликовал небольшую работу о экономические взгляды английского экономиста XVII ст. В. Петти, рецензию на книгу А. Кауфмана "Теория и методы статистики", полемическую заметку "Об одной ошибке в применении формулы теории корреляции" и др. Однако самым важным, а точнее говоря, знаменитым исследованиям Есть. Слуцкого того времени, была опубликована 1915 года в итальянском "Giornale olegli economica e rivista di statistica" труд "К теории сбалансированного бюджета потребителя", которая методологически основывается на концепции предельной полезности.

Ознакомления с этой работой свидетельствует, что она является продолжением студенческих размышлений Есть. Слуцкого, изложенных в 1910 году в "Теории предельной полезности". Исследование "К теории сбалансированного бюджета потребителя". Слуцкий начинает с замечания: "Современная теория ценности кажется, на первый взгляд, будто разделом психологии... Если мы хотим подвести под экономику надлежащую базу, то мы должны сделать ее полностью независимой от психологических утверждений и философских гипотез". В то же время, писал ученый, необходимо учитывать психологические аспекты, поскольку речь идет о полезности благ, к которым люди неодинаково относятся.

Ссылаясь на понятие полезности В. Парето, украинский экономист показал его ограниченность и развил собственное понимание функции полезности. Полезность любого сочетания благ, по его мнению, является величина, которая имеет свойство приобретать тем большее значение, чем в большей степени это сочетание оказывается лучшим для конкретного индивида. Под преобладающей комбинацией благ Есть. Слуцкий понимал такое, когда индивид переходит от сочетания А к сочетание В. Если такой переход не осуществляется, то блага А і В имеют одинаковую величину полезности. Состояние равновесия бюджета индивида может считаться тогда, когда полезность бюджета потребителя имеет одинаковую или наибольшее значение среди всех ближайших к нему состояний. Такую среду можно назвать состоянием равновесия. Оно будет устойчивым, если всякое отклонение от него стремится уменьшить полезность, и неустойчивым в противном случае. Поскольку на практике каждый индивидуальный бюджет понесет различных влияний, которые постоянно нарушают его равновесие, то, очевидно, могут существовать практически лишь устойчивые бюджеты. Выяснение условий устойчивости представляет собой, по мнению Есть. Слуцкого, задача огромной важности в теории индивидуальных бюджетов.

Ученый рассмотрел условия, на которых построена теория бюджета потребителя: предпосылки безперевності как самой функции полезности, так и ее производных; предположение, что тип функции полезности не претерпит изменений в течение рассматриваемого промежутка времени; предположение, что изменение полезности при переходе от одного сочетание благ к другому не зависит от способа перехода.

Конкретизируя взгляды. Парето и отбросив закон Г. Госсена (о насыщенность потребностей), Есть. Слуцкий рассмотрел блага двойного рода: такие, предельная полезность которых снижается с увеличением их количества (Uli < 0), и такие, что их предельная полезность в тех же условиях увеличивается (Uli > 0). Первые исследователь назвал благами насичувальними, вторые - благами ненасичувальними.

Проведя согласно указанным условиям математическое исследование стабильности бюджета потребителя, Есть. Слуцкий предложил нормальным такой бюджет, для которого все Аi < 0, и анормальным - для которого лишь одна из величин Ai - положительная. Он предложил те количества благ, которые увеличиваются с ростом дохода, назвать относительно необходимыми, а те, которые уменьшаются при росте дохода - в отношении не необходимыми. На основе учета основных условий поведения потребителя. Слуцкий вывел закон спроса:

"И. Спрос на благо, в отношении необходимое

12.1 при необходимости, всегда нормальный, т.е. уменьшается, если цены на него растут, и увеличивается, если цены падают.

II. Спрос на благо, относительно не требуется

12.2 , может в некоторых случаях быть анормальным, то есть увеличиваться с ростом цены и уменьшаться с ее понижением".

Есть. Слуцкий ввел понятие компенсирован изменения цены. Это явление имеем тогда, когда рост цен происходит с ростом дохода. Пользуясь этим понятием, ученый сделал вывод, что "конечная переменность любого блага в случае компенсирован изменения его цены - всегда отрицательная". Есть. Слуцкий вывел формулы введение количественной зависимости между эмпирическими данными полезности благ, определил зависимости спроса на одно благо от цены другого. "Конечная переменность блага, - писал он, - в случае компенсирован изменения цены Г,: равен конечной сменности блага і в случае компенсирован изменения цены Г" Это обобщение Есть. Слуцкий подтвердил сложными математическими формулами.

В теории бюджета потребителя. Слуцкого важное место занимает анализ предельной полезности каждого блага в связи с функцией количества только данного блага. Все предыдущие исследователи этой проблемы выходили из закона насыщенности потребностей, но не смогли предоставить своим результатам общего значения. До сих пор, отмечал ученый, почти совсем отсутствует обоснованная теория насыщенности благ. По его мнению, с этой задачей можно справиться, если взглянуть на проблему с позиций общей экономической теории. Применяя ее, Есть. Слуцкий дошел таких научных выводов: "Если бюджет потребителя нормальный, то спрос на каждое благо увеличивается вместе с ростом дохода и уменьшается с увеличением цены на это благо. Если бюджет аномальное, то прирастание дохода означает усиление спроса для благ насичувальних и его уменьшение - усиление спроса для благ ненасичувальних... С увеличением цены блага ненасичувального спрос на него всегда должно уменьшаться; противоположное может случиться только в спросе на благо насичувальне".

Углубляя и конкретизируя теорию полезности, Есть. Слуцкий обогатил ее новыми принципиальными дополнениями. Он особо подчеркивал необходимость взаимосвязи экономического и психологического объяснения полезности. "Наглое определения полезности ...совсем чужое психологии. Однако такой вывод нас не удовлетворяет, потому что, следуя полной логической независимости методов экономической науки от методов психологии, мы все же не в состоянии отрицать существование самой полной взаимозависимости между фактами, изучаемых обеими дисциплинами". Исходя из этого, ученый дал такое определение полезности: "Полезность какого-нибудь сочетание благ - это величина, которая имеет следующие свойства: она больше для сочетание, которому индивид предпочитает, и ее изменения непосредственно ощущаются субъектом". Если индивид не заметил изменений, произошедших в количестве блага А, не почувствовал никаких изменений в своем субъективном отношении к блага В, то предельная полезность последнего не претерпела изменений. Здесь имеем приближенную равенство U = 0.

В результате исследований. Слуцкий пришел к выводу, что настоятельной является переход от абстрактных схем к положительным разработок в области, которая охватывает теорию бюджета потребителей. Только так можно решить известные проблемы, проверить некоторые формулы. Единственным путем для проверки формул является учет опыта. Это даст возможность или подтвердить, или упростить "выведены теоретические законы". Если же данные практики не подтвердили бы теоретических выводов, то выяснилось бы, что причины, которые направляют поведение людей, не только по своей природе лежат вне нашего сознания, а даже непосредственно в ней не отображаются. Сделав такое предположение, ученый все же верил, что ему удалось пролить свет на теорию потребительского бюджета и показать необходимость полностью развернуть эту теорию с помощью средств эмпирического исследования.

Исследование Является. Слуцкого привлекло внимание зарубежных экономистов лишь через 20 лет после опубликования. В 1935 г. американский экономист Г. Шульц, рассматривая взаимосвязь спроса, цены и дохода, отметил, что Есть. Слуцкий значительно расширил и углубил, конкретизировал теорию потребительского спроса, поведение потребителя на рынке благ. Г. Шульц указал на связь взглядов английских экономистов Дж. Хикса и Г. Аллена на проблемы поведения потребителя с теорией Есть. Слуцкого. Это признали и Дж. Икс и Г. Аллен. Г. Аллен в середине 30-х годов XX в. опубликовал статью "Теория потребительского выбора профессора Слуцкого", в которой показал научное новаторство ученого. В 1950, p. P. Аллен снова опубликовал статью об Есть. Слуцкого, где подчеркнул, что его теория сбалансированности бюджета потребителя имела устойчивое влияние на исследователей этой проблемы. Понятно, что особое влияние теория Есть. Слуцкого имела на представителя лондонской экономической школы Г. Аллена. Это подтверждают не только названы, но и другие его работы.

Откровенно о заимствовании у Есть. Слуцкий признался в своей книге "Стоимость и капитал" лауреат Нобелевской премии Дж. Г. Хикс. Отметив высокую математизованість и скупость теоретических размышлений в работе Есть. Слуцкого, английский экономист со всей прямотой и категоричностью признал, что именно украинский ученый является основателем основного уровня стоимости, что показывает, как изменение цены товара X влияет на спрос индивида на другой товар. Это влияние Дж. Г. Хикс назвал эффектом дохода и соответственно эффектом замещения. Дж. Г. Хикс, безусловно, способствовал внедрению "эффекта Слуцкого" в зарубежные учебники по экономической теории. Это отмечают зарубежные исследователи экономической теории Дж. Г. Хикса, в частности Марк Блауг, но умалчивают украинские экономисты.

Правда, не все зарубежные исследователи экономических теорий вспоминают о влиянии Есть. Слуцкого на Дж. Г. Хикса и других известных ученых-экономистов современности. Например, профессор Токийского университета Такаши Негиши, часто ссылаясь на научные труды Дж. Г. Хикса, увидел влияние на них только А. Маршалла и Н. Вікселя, будто забыв хоть слово сказать об Есть. Слуцкого. Такие подслеповатость японскому ученому можно простить. Труднее понять забывчивости украинских авторов, которые часто широко цитируют зарубежных экономистов, пользуются их формулами и понятийным аппаратом, даже не подозревая, что они генетически связаны с украинской наукой. Современные зарубежные экономисты, в частности, в англоязычном мире, часто ссылаются и широко трактуют теорию сбалансированности бюджета потребителя. Слуцкого, придают ей нового научного блеска. Например, в учебнике профессора Мичиганского университета Г. Веріана "Средняя микроэкономика" украинскому ученому отдан приоритет в исследовании проблем спроса, теория Есть. Слуцкого представлена в полном объеме, иллюстрируется формулами и графиками.



Назад