Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

1.4. Способы регулирования экономики


Мировая экономическая наука выработала три способа регулирования рынка: рыночное саморегулирование, тотальное и частичное регулирование экономики. В последние годы появились альтернативные концепции государственного влияния на экономику.

Классическая рыночная экономика характеризуется механизмом рыночного саморегулирование. Он функционирует на основе взаимодействия рыночной цены, соотношение спроса и предложения, а также конкуренции. Экономика народного хозяйства при этом регулируется "незримой рукой" и направляется к лучшему результату, сбалансирование интересов товаропроизводителя и государства. Взаимозависимость между спросом и предложением на товарном рынке изображена на рис. 1.

 1-1

Рис. 1. Равновесие спроса и предложения

 

Если конкуренция среди товаропроизводителей растет, то спрос уменьшается по сравнению с предложением. В результате деятельности большого количества производителей растет объем продукции (услуг), снижается их рыночная цена, что приводит к уменьшению количества товаропроизводителей и продукции. И наоборот, если конкуренция незначительна, то спрос превышает предложение, в результате чего повышается рыночная цена, производство становится экономически целесообразным и расширяется.

Место пересечения линий предложения и спроса является точкой равновесия, при которой цена товара называется ценой равновесия (Цр). Цена равновесия фиксирует сбалансированность спроса и предложения. Если рыночная цена превышает цену равновесия, то это усиливает конкуренцию и увеличивает предложение товаров (услуг). Если рыночная цена ниже, чем цена равновесия, то растет спрос превышает предложение. Вследствие этого цена растет, увеличивается и збалансовується со спросом производство.

Суть тотального регулирования экономики заключается в том, что Государство координирует хозяйство в масштабах всей страны через Государственный план. Государство в обязательном порядке указывает каждому товаропроизводителю программу действий - сколько и чего производить, сколько, где и по какой цене реализовать продукцию, в централизованном порядке обеспечивает ресурсами, осуществляет финансовую поддержку, если есть потребность, не допускает инициативы и самостоятельности. В основе этого способа регулирования экономики лежит абсолютизация государственной формы собственности, специфическая концепция государственного управления, необоснованно повышенная экономическая роль государства, недопущение конкуренции.

Такой способ регулирования экономики был характерен для бывшего СССР и большинстве стран Восточной Европы. На первый взгляд система хозяйствования по единым народнохозяйственным планом должна была быть удобной и обеспечивать эффективность общественного производства. Однако практика хозяйствования за более чем 70-летний период показала несовершенство этого способа регулирования экономики. Несовершенство проявлялась прежде всего в жестком планировании, которое не предусматривало оперативного реагирования на общественные нужды, не способствовало поисковые новых видов продукции и саморазвития. К тому же механизм директивного планирования через большие масштабы производства и недостаточную методологическая обоснованность превратился в механизм воспроизводства диспропорций, что привело к росту запасов товарно-материальных ценностей, активной части фондов, снижение фондоотдачи, дефицита товаров и услуг.

Переход Украины к рыночным отношениям предусматривал отмену директивного централизованного планирования, создания системы частичного государственного регулирования рынка. Однако уже в первые годы независимости в Украине не были учтены специфические условия рыночной трансформации экономики, действие отдельных законов учитывала условия классического рынка, которые еще не были созданы, и общество оказалось не готовым пользоваться возможностями свободного предпринимательства.

Саморегулирование рынка как способ управления экономикой было характерно для периода свободной конкуренции. В связи с появлением монополий и усилением процессов обобществления капиталистического производства, сращиванием промышленного и банковского капиталов появилась потребность во вмешательстве государства в формирование структуры и пропорций воспроизводства. Это было вызвано необходимостью предотвращения экономическим кризисам, ограничение роста безработицы, сдерживания монополистических тенденций, развития конкуренции, улучшения социальных последствий стихии рынка, ограничение количества банкротств.

Классическая свободная рыночная экономика исчерпала себя в период экономического кризиса 30-х гг., когда стала очевидной необходимость в поиске дополнительных регуляторов рынка, управление которыми должно осуществлять государство.

Английский экономист Дж. М. Кейнс наиболее глубоко и всесторонне обосновал необходимость государственного вмешательства в экономику. В научной работе "Общая теория занятости, процента и денег" (1936) он вскрыл противоречия между производством и потреблением, что имели место в странах с рыночной экономикой.

Суть частичного, мягкого регулирования экономики, характерного для большинства стран мира, заключается в том, что государство путем применения правовых, административных и экономических рычагов регулирует поведение товаропроизводителя, определяет перспективы развития национальной экономики, выполняет направляющую роль по реализации долгосрочных программ развития. При этом она может влиять на товаропроизводителя прямо, выдавая указания и распоряжения, и опосредованно - путем определенной налоговой, кредитной, инвестиционной, ценовой политики и т.д.



Назад