Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

1.6. Основные формы воздействия государства на социально-экономическое развитие


Прежде чем осуществлять свои важнейшие функции - регулирование социально-экономических процессов, исправления недостатков рыночного хозяйствования, осуществления перераспределения доходов - государство формирует свою экономическую политику.

Экономическая политика государства - это формирование системы социально-экономических целей развития страны, основных задач, направлений и средств их достижения.

Экономическая политика всегда должна быть гибкой, твердой и стабильной, создавать благоприятные условия для развития всех хозяйственных единиц. Экономическая политика не определяет цифровые величины развития, а лишь формирует фундаментальные направления развития экономики, которых следует неукоснительно соблюдать.

Стабильность экономической политики необходима для ориентации потребителей и производителей в сложных рыночных условиях, согласование глобальных приоритетов развития общества.

Для успешной реализации экономической политики важное значение имеет разъяснительная работа относительно целей, приоритетов, ожидаемых последствий. Важно создать политическую атмосферу в обществе, которая бы способствовала реализации провозглашенной экономической политики.

Экономическая политика государства реализуется в форме антициклической (антикризисной), структурной, инвестиционной, амортизационной, научно-технической, ценовой, фискальной, внешнеэкономической, социальной, экологической, региональной политики.

Антициклическая политика направлена на поддержку определенных стабильных темпов экономического роста (регулирование макроэкономической конъюнктуры).

Структурная политика предусматривает формирование современной структуры национальной экономики.

Амортизационная политика призвана поощрять накопления капитала, который станет основой расширения и обновления производства.

Государственная инвестиционная политика регулирует капиталовложения для структурной перестройки экономики, его технического и технологического обновления и модернизации.

Научно-техническая и инновационная политика направлена на развитие науки, техники, обеспечение стратегических научно-технических разработок.

Ценовая политика обеспечивает механизмы влияния государства на цены и ценообразование, формирует ценовую стратегию и тактику.

Фискальная политика определяет механизмы частичного изъятия доходов субъектов хозяйствования для формирования государственного бюджета.

Внешнеэкономическая политика охватывает регулирования различных аспектов внешней торговли, контроль за передвижением капиталов, рабочей силы, поддержку отечественного производителя за рубежом.

Социальная политика сосредотачивается на формировании эффективных условий жизни всех членов общества, отношений между социальными группами, обеспечении эффективной занятости, созданию социальных гарантий и условий для улучшения благосостояния населения.

Экологическая политика направлена на обеспечение экологического равновесия, охрану окружающей среды, создание безопасных условий жизни.

Региональная политика обеспечивает сбалансированный и комплексное развитие отдельных территорий страны, исходя из общегосударственных и региональных интересов.

Осуществляя экономическую политику, следует учитывать объективную действие экономических законов на макро - и микроэкономическом уровнях. Научное обоснование нужно для того, чтобы формирования экономической политики не зависело от субъективных действий и намерений, а вытекало и подчинялось требованиям рыночных отношений, учитывало экономическую свободу. Существуют универсальные законы, присущие процессам различных формаций и рыночные.

Основной экономический закон провозглашает наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей всех членов общества. Конкретизация его действия реализуется экономической политикой государства на определенный период времени.

Закон стоимости является определяющим законом рыночной экономики и проявляется в процессе товарно-денежных отношений. Закон стоимости - это соотношение спроса и предложения. Он определяет условия хозяйственного развития, финансов и кредитов, цен и тарифов, денежного обращения и т.д.

Закон пропорциональности способствует оптимальному соотношению пропорций между частями экономики: производством и потреблением, отраслями народного хозяйства, секторами экономики, территориями, трудовыми ресурсами и рабочими местами.

Создание эффективных пропорций, которые не под силу рынке, осуществляется в процессе государственного регулирования экономики.

Закон экономии времени отражает соотношение рабочего времени, потраченного на различные виды деятельности. Он предусматривает, что чем меньше времени тратится на производство, тем больше его остается на удовлетворение социально-культурных потребностей.



Назад