Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

2.3.2. Виды социально-экономических прогнозов


В отечественной экономической науке в основу классификации прогнозов возложены следующие признаки: направление, объект, уровень прогнозирования, сроки реализации прогнозов (рис. 7).

7  

Рис. 7. Классификация социально-экономических прогнозов

По функциональному признаку (направлению прогнозирования) прогнозы делятся на два типа: поисковый и нормативный.

Поисковый прогноз основывается на продолжении в будущее тенденций развития прогнозируемого объекта в прошлом и настоящем. Он не учитывает факторы, которые способны изменить сложившиеся тенденции. Его задача заключается в определении параметров развития исследуемого объекта при условии сохранения существующих тенденций.

Нормативный прогноз разрабатывается на основе заранее определенных параметров и задач. Его задача заключается в определении путей и сроков достижения возможных состояний объекта прогнозирования в будущем.

В зависимости от уровня агрегирования показателей прогнозы делятся на макроэкономические, макроструктурні, отраслевые, региональные.

Макроэкономические прогнозы охватывают прогноз ресурсов, прогноз развития национальной экономики в целом, прогноз совокупного спроса (потребностей общества).

Макроструктурні прогнозы формируются для различных отраслей и сфер народного хозяйства.

Отраслевые прогнозы разрабатываются для отдельных отраслей народного хозяйства с целью обеспечения связи при разработке макроструктурных прогнозов.

Региональные прогнозы составляются для отдельных административных единиц.

Демографические прогнозы включают прогнозы динамики народонаселения, уровня занятости, профессионального и квалификационного состава трудовых ресурсов.

Прогнозирование научно-технического развития определяет перспективы экономического потенциала и охватывает прогноз развития науки, комплексных направлений научно-технического прогресса, внедрения новой техники, социальных последствий научно-технического прогресса и др.

Социальные прогнозы предусматривают прогнозирования потребительского спроса населения, уровня жизни, социального состава общества и т.д.

По часовой признаком прогнозы классифицируют на оперативные (до месяца); краткосрочные (до года); среднесрочные (на несколько лет); долгосрочные (более 5 - до 20 лет) их реализации. Чем больший период прогнозирования, тем меньше точность и ниже вероятность реализации прогноза.

Каждый из видов прогнозов имеет самостоятельное значение и может разрабатываться на собственной основе. Социально-экономическое прогнозирование осуществляется в сочетании с другими видами прогнозирования. В свою очередь, экономические прогнозы - неотъемлемая составляющая прогнозирования развития всех других общественных процессов. Связь различных видов прогнозов находит свое выражение в последовательности их разработки. Так, экономические прогнозы разрабатываются после прогнозов научно-технического развития, развития природных ресурсов, демографических процессов и т.д.

С классификацией прогнозов тесно связан вопрос об источниках информации. Различают три основные источники прогнозной информации:

-накопленный опыт, основанный на глубоком и длительном знании закономерностей и особенностей развития исследуемых явлений, процессов, событий;

-экстраполяция существующих тенденций, развитие которых в прошлом известный и его можно перенести на будущие процессы, явления и события;

-построение моделей прогнозируемых объектов относительно ожидаемых или желательных условий развития процессов, явлений, событий.

Согласно источникам информации мировая практика прогнозирования разработала экспертные, статистические и экономико-математические методы разработки прогнозов. В условиях нестабильности экономики сужаются возможности однофакторного прогнозирования, а использование экономико-математических методов возможно только на макроэкономическом уровне.

Теория прогнозирования выработала такие этапы разработки прогнозов: формирование информационной основы прогноза; исследования (описание) объекта прогноза; оценка внешней среды и его влияние на объект прогнозирования; определение тенденций и направлений развития (поведения) объекта; принятие решений; оценка качества прогноза.

Как свидетельствует практика прогнозирования в Украине, такой процедуры разработки прогнозов в основном придерживаются органы, которые принимают участие в разработке прогнозов на макроуровне: отдел прогнозов социально-экономического развития, научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, Украинский научно-исследовательский институт проблем рынка, Совет по изучению производительных сил и т.п.

Формирование рыночной экономики требует расширить круг прогнозов за счет прогнозов народнохозяйственной конъюнктуры, уровня инфляции, валютного курса, платежеспособности всех секторов экономики.

Механизм формирования прогнозов на различных уровнях управления в Украине находится на стадии становления. В последние годы прогноз социального и экономического развития включал следующие показатели: среднегодовая численность населения; численность работающих в общественном производстве; объем внутреннего произведенного национального дохода; производство товаров народного потребления; объем валового продукта; розничный товарооборот; объем промышленного производства; производство важнейших видов промышленной продукции в натуральном выражении; валовая продукция сельскохозяйственного производства; общий объем капитальных вложений; ввод в действие жилья; денежные доходы населения.



Назад