Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

2.3.3. Методы экономического прогнозирования


Методы прогнозирования - это совокупность способов и приемов мышления, позволяющих на основе ретроспективного анализа тенденций и закономерностей развития эндогенных (внутренних) и экзогенных (внешних) данных объекта прогнозирования сделать вывод о его развитие в будущем при определенных условиях. В наше время, по оценкам специалистов, насчитывается более 200 различных методов прогнозирования. Из них на практике используется не более 15-20. Методы прогнозирования, как и прогнозы, классифицируются по разным признакам.

Одной из наиболее важных классификационных признаков методов прогнозирования является степень формализации. По этому признаку выделяют интуитивные и формализованные методы прогнозирования.

Интуитивные методы используются в тех случаях, когда невозможно учесть влияние многих факторов через сложность объекта прогнозирования. В этом случае используются мнения экспертов относительно поведения объекта прогнозирования. Они могут быть индивидуальные и коллективные (рис. 8).

В практике прогнозирования наиболее распространенными среди методов индивидуальной экспертной оценки являются методы анкетирование, интервью, аналитический и написание сценария.

Анкетирование, - это общение с экспертом в письменной форме. С этой целью разрабатывается специальная анкета, которая содержит перечень вопросов, на которые эксперта просят дать ответы. При методе интервью осуществляется непосредственный опрос эксперта-специалиста. Аналитический метод предусматривает всесторонний анализ прогнозируемого социально-экономического явления с подготовкой соответствующей докладной записки. Метод написания сценария основывается на определении логики развития прогнозируемого объекта при различных условиях.

 8

Рис. 8. Классификация методов прогнозирования

К коллективных методов экспертных оценок включают методы коллективной экспертной комиссии, коллективной генерации идей, Дельфи, матричный.

Суть методов коллективной экспертной оценки для разработки прогнозов заключается в достижении согласованности мнений экспертов из перспективных направлений развития объекта прогнозирования, которые были ранее сформулированы отдельными экспертами.

Для проведения коллективных экспертных оценок создаются рабочие группы, которые проводят опрос, обработку материалов и анализ результатов коллективной экспертной оценки.

Сущность метода коллективной экспертной комиссии заключается в том, что рабочая группа выясняет основные направления развития объекта прогнозирования, составляет матрицу, в которой отображается генеральная цель, підцілі и средства их достижения, и разрабатывает перечень вопросов для экспертов (анкету). Опрос экспертов проводится с целью получения ответа на поставленные вопросы в виде оценок возможного варианта развития событий. Заполненные экспертами анкеты используются для обобщения мысли и степени согласованности мнений экспертов из каждого вопроса. Окончательная оценка определяется как среднее суждения или среднее нормализованное взвешенное значение оценки.

Метод коллективной генерации идей на практике называют методом мозговой атаки. Он используется для определения возможных вариантов развития, и его сущность заключается в активизации творческого потенциала экспертов при мозговой атаке проблемной ситуации. При его реализации используются два противоположных направления действий участников мозговой атаки: генерацию идей и их разрушение. Прогнозирование при этом методе осуществляется в несколько этапов: формирование группы мозговой атаки (10-20 человек), описание проблемной ситуации, правила проведения атаки, процесс атаки (20-60 мин.), систематизация высказанных идей, деструювання (разрушения) идей, оценка критических замечаний и составление перечня реальных идей.

Метод Дельфи служит для определения и оценки вероятности наступления тех или иных событий. Метод позволяет обобщить мнения отдельных экспертов в согласованную групповую мнение. Особенность метода Дельфи заключается в том, что он предусматривает анонимность экспертов, использование результатов опроса, статистической информации. Процесс прогнозирования по этим методом осуществляется таким образом: прогнозист изымает из анкет предыдущего опроса лишь ту информацию, которая касается данной проблемы. Прогноз содержит мнению большинства экспертов.

Матричный метод предусматривает опрос экспертов, специальную обработку информации и составление экспертного матрицы - таблицы, в которой содержатся вопросы для экспертов, номера экспертов и их ответы (табл. 4).

 

Таблица 4. Экспертная матрица

t4  

К группе формализованных относятся методы экстраполяции и моделирования.

Прогнозная экстраполяция может осуществляться с использованием методов наименьших квадратов, экспоненциального сглаживания, скользящих средних, адаптивного сглаживания. Екстраполяційні методы являются одними из самых распространенных и наиболее разработанных среди всей совокупности методов прогнозирования.

При формировании прогнозов с помощью экстраполяции выходят из тенденций изменений тех или иных количественных характеристик объекта, что статистически сложились. Однако степень реальности прогноза, составленного с использованием этих методов, значительно ниже, поскольку на экономическое явление имеют влияние несколько переменных, которые не подлежат экстраполяции. Кроме того, экстраполяция ориентируется на прошлое и настоящее, а прогнозные параметры могут зависеть от факторов, которые не действовали в прошлом.

Операцию экстраполяции в общем виде можно представить как значение функции:

 f1

где f1-1 - экстраполировано значения уровня (прогноз); ƒ - период опережение;f1-2 - база экстраполяции.

Для повышения точности экстраполяции используются различные приемы. Один из них заключается в том, чтобы екстрапольовану часть общей кривой развития (тренда) корректировать с учетом реального опыта развития аналога, который опережает в развитии прогнозируемый объект.

Тренд - это длительная тенденция изменения экономических показателей, характеристика основной закономерности движения во времени, определенным образом свободной от случайных воздействий.

Для нахождения параметров ближайших зависимостей между двумя или несколькими прогнозируемыми величинами за их эмпирическими значениями применяется метод наименьших квадратов.

В простейших случаях, когда можно предположить, что средний уровень ряда не имеет тенденций к изменению, или эта незначительное, можно принять, что прогнозируемый уровень равен среднему значению уровней прошлого, то есть осуществлять экстраполяцию на основе средней.

Для краткосрочного прогнозирования наряду с другими может применяться адаптивная ли экспонентная скользящая средняя.

К методам прогнозной экстраполяции относят дисперсию (стандартное среднеквадратичное отклонение реальных данных от прогнозных):

f2

где Ві - прогнозное значение; Вік - база экстраполяции; Гі - значение вероятности.

К методов моделирования прогнозов относятся структурное, сетевое, матричное и имитационное моделирования.

Структурные модели описывают связи между отдельными элементами единого целого (межотраслевой баланс).

Сетевые модели обеспечивают оптимизацию прогнозных решений с помощью методов математического программирования.

Имитационные модели воспроизводят развитие объекта прогнозирования в соответствии с ожидаемой ситуации или аналогичного явления.

 



Назад