Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

2.3.4. Модели экономического прогнозирования


В социально-экономическом прогнозировании широко используются различные модели. Моделирование - это способ прогнозирования предполагает конструирование модели реального процесса или явления, которые могут произойти в будущем. Процесс моделирования включает предварительное изучение объекта (явления), выделение его характеристик (признаков) и закономерностей развития, теоретическое и экспериментальное конструирование модели, сравнение результатов моделирования с фактическими данными об объекте, корректировки и уточнения модели.

Экономико-математическая модель - система формализованных соотношений, описывающих основные взаимосвязи элементов, которые образуют экономическую систему.

Модели социально-экономического прогнозирования классифицируются в зависимости от критерия оптимизации лучшего или ожидаемого результата. Так, различают экономико-математические модели, в которых минимизируются расходы, и модели, которые обеспечивают максимум продукции.

С учетом фактора времени модели могут быть:

-статические - когда ограничения в модели устанавливаются для одного определенного периода и при этом минимизируются расходы или окно результат;

-динамические - когда ограничения устанавливаются для нескольких периодов времени по той же минимизации или максимизации результата за весь плановый период.

В зависимости от номенклатуры продукции и сырья различают однопродуктові и багатопродуктові модели. В однопродуктовых моделях устанавливается одно ограничение относительно спроса на продукцию или на количество сырья или иного ресурса, который используется на ее изготовление. В многопродуктовых моделях рассматриваются два и более ограничения относительно спроса на продукцию и на потребление материальных и других ресурсов.

Факторные модели описывают зависимость уровня и динамики того или иного показателя от уровня и динамики экономических показателей-аргументов, влияющие на него. Факторные модели могут содержать разное количество переменных величин и соответствующих им параметров. Простейшими видами факторных моделей является однофакторные, в которых фактором является временной параметр. Многофакторные модели линейного, нелинейного типа позволяют одновременно учитывать влияние нескольких факторов на уровень и динамику прогнозируемого показателя. Это модели, которые описывают макроэкономические производственные функции, модели спроса на отдельные товары в зависимости от доходов населения, цен, норм потребления и др.

Структурные модели описывают соотношения, связи между отдельными элементами, образующих единое целое. Это модели структурно-балансового типа, которые имеют матричную форму и применяются для анализа и прогнозирования межотраслевых и межрегиональных связей. Наиболее распространенной формой структурно-балансовой модели является межотраслевой баланс производства и распределения продукции.

Современные динамические межотраслевые модели позволяют прогнозировать перспективы развития экономики с учетом трех основных групп факторов, которые определяют темпы и пропорции развития:

- входного уровня экономического потенциала (масштабы и структура накопления на начало планового периода основных производственных фондов);

- перспективных тенденций изменения показателей эффективного использования трудовых ресурсов;

- перспективная структура потребностей общества.

Экономико-математические модели широко применяются при составлении экономических прогнозов на макроэкономическом уровне. В таких моделей в первую очередь относятся равно - и многофакторные модели экономического роста, модели распределения национального дохода, структурные, межотраслевые, отраслевые, движения инвестиционных ресурсов, уровня жизни и структуры потребления, модель растущей экономики и т.д.

Экономико-математическое моделирование социально-экономических процессов осуществляется с использованием эконометрии, которая обеспечивает ряд преимуществ:

- количественно выражает экономические связи между многими переменными, которые влияют на экономику (доходом, денежным обращением, государственными расходами, внешней торговлей и т.д.);

- обеспечивают стабильность и гибкость в приспособлении к переменных условий благодаря однозначной оценке переменных.

Моделирование экономики тесно связано с практикой государственного регулирования, которая основывается на нескольких подходах:

-неокейнсіанському - ориентируется на спрос, одним из факторов которого является инвестиции;

-неоклассическом - используется понятие производственной функции, т.е. учитывается капитал и труд;

-монетарном - ориентированном на прогнозирования денежной массы, обращения денег, валютные курсы.

Лидером моделирования экономики США. Наиболее известной американской моделью является ОВЕ, которая предназначена для выбора мер государственной экономической политики для обеспечения равновесия спроса и предложения. Критериями эффективности этой модели является минимальный уровень безработицы при максимально возможном уровне роста ВНП.

Для долгосрочного прогнозирования (до 10 лет) используется экономики Уортонська модель (годовая), Бруклин-королевы модель. Для краткосрочного прогнозирования экономики (3-5 кварталов) применяют модель Фера.

Одним из родителей экономико-математического моделирования считают лауреата Нобелевской премии по экономике в 1969 г. Яна Тинбергена (Голландия). Он впервые создал математическую модель нидерландской экономики в виде системы с 27 уравнений, а позже и модель американской экономики из 48 уравнений. Основные труды ученого: "Экономическая политика: принципы и модель" (1956), "Распределение дохода: анализ и политика" (1975).

Основы экономико-математического моделирования закладывал норвежский ученый Рагнар Антон Кіттіль Фриш - лауреат Нобелевской премии по экономике в 1969 г. Он ввел в обращение широко распространенные термины "эконометрика", "макроэкономика". Основные труды ученого: "Принципы линейного программирования" (1954), "Теория производства" (1965).

Василию Васильевичу Леонтьеву (США) присвоено звание лауреата Нобелевской премии по экономике (1973) за разработку модели межотраслевого баланса "затраты - выпуск". Основной труд ученого "Структура американской экономики, 1919-1929 гг." (1941).



Назад