Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

12.5.3. Теория волнообразного развития экономики и ее прикладное значение


Есть. Слуцкий - всесторонне одаренный ученый. В начале 1926 г. его пригласил к сотрудничеству Московский институт экономической конъюнктуры, руководителем которого был известный экономист М. Кондратьев - ученик М. Туган-Барановского. В Институте экономической конъюнктуры. Слуцкий присоединился к команде ведущих математиков-экономистов и математиков-статистов, которые занимались макроэкономическим исследованиям. Его научная работа в их кругу оказалась не просто плодотворным, а действительно новаторской. В "Отчете о работе Конъюнктурного института в 1926-1927 гг. и перспективы на 1927-1928 год" отмечалось: "...Далее приводятся труда о методах изучения циклических волн. В этой отрасли выполнена математическая часть исследования Является. Слуцкого "Составление случайных причин как источник циклических процессов" (напечатано в "Вопросах конъюнктуры"), начата работа по экономическому применения найденных им способов объяснения циклических волн".

Это была, очевидно, первая информация о добытые Есть. Слуцким научные результаты, которые касались проблем цикличности экономического развития. Высокую оценку его труда дали коллеги. Через десять лет, когда она была переведена на английском языке, получила одобрение ученых англоязычного мира. Согласно информации, уже в 30-х годах XX в. исследование. Слуцкого были откровением для зарубежных экономистов, однако в Украине планово-директивно-тоталитарная система подобных исследований не нуждалась. Группа исследователей, которую сформировал М. И. Туган-Барановский в Институте экономической конъюнктуры в украинской Академии Наук, была подвержена различным репрессиям.

Это все больше убеждало Есть. Слуцкого, что занятия экономикой становятся опасными. Впоследствии он признался, что в "экономике работал старательно много лет над произведением, который остался незаконченным. Поскольку, когда развалилось капиталистическое хозяйство и начали вырисовываться контуры планового социалистического строя, исчезла основа для тех проблем, которые интересовали меня как экономиста-математика. Изучение экономических процессов при социализме, особенно в переходную эпоху, требовало новых знаний, других навыков мысли, других методов, чем те, которыми я себя вооружил".

Это признание звучит зловеще, поскольку касается не только Есть. Слуцкого, а целого направления экономико-математических исследований, которые были ненужными тоталитарном хозяйственном режиму. Собственно он привел к тому, что имя и творчество украинского ученого стали более известными за рубежом, чем в Украине. Согласно материалистическим детермінізмом, экономическое развитие должно происходить в виде прямолинейного движения, тогда когда "почти все явления хозяйственной жизни, - отмечал Есть. Слуцкий, - подобные многих других процессов: социальных, метеорологических и т.п., проходят во времени, меняя подъема спады, подобно волнам, которые бегут одна за другой".

Такими словами начал Есть. Слуцкий свою известную на весь мир труд о причины циклических процессов. Как на море волны не точно повторяют друг друга, так и в экономической жизни. Но пытливый исследователь не может не заметить в индивидуальных волнах некоторых общих признаков. В науке были разные попытки выяснить причины волнообразного развития, которые критически оценил ученый, определив предмет и цель собственного исследования.

"...Волнообразный характер процессов и приблизительная правильность волн - вот два факта, для которых мы, - писал Является. Слуцкий, - будем искать возможный источник в сочетании случайных причин. Метод работы - сочетание индукции и дедукции. Эксперимент достаточный для доказательства возможности". Придавая большое значение эксперименте, ученый отметил, что эта работа опирается на большие вычисления, но теория случайных волн именно поэтому еще не завершена; она почти вся пока в будущем.

Обосновывая эту теорию, Есть. Слуцкий рассмотрел сцершу связаны ряды последствий случайных причин и их модели. Он ввел понятие связанных и несвязанных рядов. Члены последних не коррелирующие между собой. А впрочем, исследователь последствий случайных причин циклических процессов подробно рассмотрел понятийный аппарат, что свидетельствует о его высокую научную культуру и дисциплину. Это касается также использованных источников, которые были четко отмечены. В частности, для моделирования циклических процессов ученый воспользовался индексом английского конъюнктуры за 1855-1877 pp. Эти данные послужили наглядной демонстрацией возможных эффектов составления несвязанных причин.

В процессе исследования. Слуцкий натолкнулся на "новый закон, который при некоторых предпосылок обязательно должен оказаться в хаосе случаев сплетений и скрещиваний многочисленных причин и последствий". Размышляя в этом направлении, Есть. Слуцкий искал новых подтверждений для первых теоретических результатов, используя метод моделирования процессов. Составлены модели, отмечал он, равноценные нескольким рядам экспериментов, подтверждают то, что составление случайных причин может быть источником циклических, то есть волнообразных процессов. Есть. Слуцкий проследил поведение несвязанных случайных волн, которые назвал непорядковими зигзагами.

Использовав метод математической формализации в рассмотрении непорядкових зигзагов, исследователь пришел к выводу, что сочетание отличий не имеет общих составляющих, а следовательно, они не коррелирующие одни с другими. Волны должны быть украшены хаотичными непорядковими зигзагами. Если бы различия были между собой положительно коррелированные, то за подъемом следует ожидать подъема, а за спадом - спад.

Если первую нашу тезис, отмечал Есть. Слуцкий, о возможных возникновения волнообразных более или менее плавных процессов в результате случайных причин можно считать оправданной, то второй тезис о приблизительной правильность волн составляет значительно большие трудности. Пользуясь дедуктивным методом и опираясь на данные распределения 93 циклов хозяйственной жизни 12 на другие языки стран, ученый выступил против попытки некоторых экономистов возразить периодичность конъюнктурных волн. Речь идет, в частности, о американского экономиста В. К. Митчелла, который достаточно активно изучал цикличность экономических процессов в 20-х годах XX ст. По мнению украинского экономиста-математика, средства, которыми воспользовался В. К. Митчелл, слишком грубые, а потому недостаточно достоверны. "Были правы исследователи хозяйственной жизни, - отмечал Есть. Слуцкий, - доверяя ощущению и глазу и утверждая хотя бы приблизительную правильность циклов конъюнктуры".

Это утверждение является ценным в методологическом плане хотя бы потому, что оно предостерегает от односторонней трактовки экономических явлений даже тогда, когда для их познания использованы авторитетные математические инструменты. На это обращал внимание. Слуцкий, который был не только знаменитым математиком, но и разносторонним ученым. Он пользовался математическими, графическими и дедуктивными методами познания волнообразность хозяйственных процессов. "Внимательно рассматривая рисунки наших моделей, - писал Является. Слуцкий - читатель найдет немало мест, где приблизительное равенство длин волн бросается в глаза. Если бы мы имели ряды короче, за числом волн відповідніші тем, которые статистика хозяйственной жизни обычно предоставляет в наше распоряжение, мы бы еще в большей степени испытывали искушение считать эти ряды строго периодическими, составленным из нескольких правильных гармонических колебаний и только усложненными более или менее случайными компонентами".

Итак, Есть. Слуцкий стоял на позициях волнообразного развития экономической жизни. Для обоснования этого утверждения он плодотворно использовал тогдашние достижения математической науки, в которой чувствовал себя очень уверенно. Здесь нет необходимости приводить ни математические доказательства, ни графические изображения теории волнообразного развития экономики, в становление которой внес значительный вклад. Слуцкий. Он пришел к такому выводу: "Составление случайных причин порождает волнообразные ряды, имеющих тенденцию в течение большего и меньшего количества волн имитировать гармонические ряды, составленные из относительно небольшого количества синусоїд". Этот вывод свидетельствует, что наряду с тенденцией циклических процессов в постепенности и плавности, то есть линейности и параболічності ограниченных отрезков, существует тенденция синусоїдальності. Периодический режим хвилеутворення в экономической жизни, который отметил Есть. Слуцкий, является его научным новаторством. Математические и графические средства, использованные учеными, дают основания признать, что волнообразность экономических процессов может считаться доказанной, ибо отклонений менее половины единицы второго десятичного знака.

Есть. Слуцкий научно обосновал тенденции циклического развития экономики к синусоидальной формы, вывел некоторые ее законы на основе собственных теорем, воспользовавшись, кстати, результатами предыдущих своих исследований, в частности, в области математики и статистики. Только в контексте со всеми предыдущими наработками ученого можно понять его теорию циклических колебаний в связи с влиянием случайных причин. Ранее, как отмечал Бы. Гнеденко, даже не существовало понятия случайного процесса.

В своей теории. Слуцкий отталкивался от прикладных исследований - метеорологических, экономических, физических, что чувствовали неупорядоченные колебания. За ними Есть. Слуцкий сумел увидеть ряд количественных закономерностей, которые поддавались описанию и объяснению языке теории вероятностей. Классическим образцом такого подхода к сложного статистического материала служит анализируемая здесь работа. "В этой работе, - отмечает академик Бы. Гнеденко, - с предельной ясностью показано значение теории стационарных случайных последовательностей - случайных функций от аргумента, который проходит всевозможные целочисленные значения, - для получения временных рядов, имеющихся в естествознании и экономике. Общие черты во временных рядах самого разного происхождения позволяют заменить одни ряды другими и, в частности, моделировать достаточно сложные явления с помощью определенных математических экспериментов".

Основное внимание в исследовании Есть. Слуцкого, как отмечала научная критика, уделено объяснению того, что регулярные "псевдоперіодичні" колебания волнового характера отнюдь не свидетельствуют о постоянную реальную причину, что поддерживает такой характер ряда. Такие колебания характерны для всех связанных (коррелированных) случайных последовательностей, включая и те из них, которые образуются сглаживанием последовательности взаимно независимых "чисто случайных величин".

Эти обобщения Есть. Слуцкого, его синусоидальное изображения волнообразного развития экономики имели принципиальное значение для развития экономико-математических исследований, были использованы в других отраслях знаний и способствовали применению "спектрального управления" временного ряда в виде синусоиды, что не является результатом реальных периодических изменений, а автоматическим следствием статистической стационарности. Однако сложность математического аппарата, который использовался в спектральной теории, привел к тому, что она представляется достаточно формальным, хотя до сих пор не потеряла своего значения.

В 30-х годах XX в. труд. Слуцкого, посвященная циклическом развитии экономики, была издана на английском языке и имела большое влияние на мировую экономическую мысль. Она может уверенно быть зачисленным в научных новшеств украинского экономиста.

Итак, последняя треть XIX - первая треть XX в. в развитии украинской экономической мысли характерна вспышкой новаторских теорий, идей и взглядов, что убедительно и аргументированно вышли за национальные рамки, обогатив мировую экономическую науку, и подпитывали ее на протяжении всего XX века. Правда, весомый вклад украинских мыслителей конца XIX - первой трети XX в. в развитие экономической теории до сих пор должным образом не оценен не только в мире, но и в Украине. Причин такого состояния многие и здесь не место их выяснять. Гораздо важнее узнать и овладеть научное наследие украинских экономистов, чтобы расширить экономические знания и использовать их в практической жизни.

Как свидетельствуют первоисточника, украинская экономическая мысль сделала весомый вклад в развитие мировой экономической науки, в частности, экономической теории, значительно обогатилась за счет новых парадигм.

 

Литература

1.  Злупко С. М. Экономическая мысль Украины (от древности до современности). - Львов, 2000.

2.  Злупко С. М. Михаил Туган-Барановский. Украинский экономист мировой славы. - Львов, 1993.

3.  Злупко С. М. Сергей Подолинский - ученый, мыслитель, революционер. - Львов, 1990.

4.  Коропецкий И. С. Украинские экономисты XIX века и западная наука. - К., 1993.

5. Туган-Барановский М. И. Основы политической экономии. - Львов, 2003.



Назад