Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

5.3. Показатели эффективности национального производства


Эффективность национального производства - это качественная характеристика производства, которая отражает уровень развития производительных сил и степень обеспечения потребностей общества. В экономической науке различают ресурсную и целевую эффективность. Ресурсная эффективность характеризует отношение результата производства к затратам или показывает уровень использования ресурсов:

f15 

где Е - результат производства; Г - ресурсы, которые используются в процессе производства.

Величина целевой эффективности свидетельствует о степени достижения конечной цели национального производства и исчисляется по формуле:

f16  

где Н - численность населения.

Эффективность национального производства определяется системой показателей, которые охватывают все уровни управления и использованы в производственном процессе ресурсы. Эти показатели объединены в несколько блоков: обобщающие; показатели эффективности использования труда; показатели эффективности использования основных фондов, оборотных фондов, капитальных вложений; эффективности использования материальных ресурсов; эффективности использования новой техники; эффективности внешнеэкономической деятельности.

К обобщающих показателей эффективности национального производства на макро - и региональном уровне относятся: рост произведенного национального дохода на душу населения; производство национального дохода на душу населения; относительная экономия в сфере материального производства основных производственных фондов, материальных ресурсов, фонда оплаты труда; отношение дополнительного продукта в фонд оплаты труда в материальном производстве; уровень рентабельности относительно дополнительного продукта или прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных производственных фондов; снижение издержек производства и обращения на 1 грн.. валового национального продукта.

Для расчета показателей эффективности национального производства используют сравнительный и индексный методы. Эти показатели определяются по определенной методике (табл. 22).

 Таблица 22. Методика определения показателей эффективности национального производства

t22-1

t22-2

t22-3



Назад