Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

13.1. Экономическая теория Дж. М. Кейнса


Заметное место в развитии экономической теории XX в. занимает творческое наследие Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946). Она дала название отдельном напрямові экономической мысли - кейнсіанству. Некоторые из последователей даже склонен был твердить о кейнсіанську революцию в экономической науке, хотя последний более свойственна эволюционно-генетическая природа, чем революционное бунтарство. В этом, кстати, легко убедиться, если ту или иную систему экономических взглядов рассматривать в полном объеме учета достижений предшественников.

Учение Кейнса возникло как своеобразная реакция на неоклассическую школу и маржиналізм, что царили в экономической науке ранее и к которым принадлежал сам Кейнс, А ученик. Маршалла и сторонник его Кембриджской школы экономической мысли. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг., охватившая как промышленно развитые, так и развитые страны, резко изменила взгляды Кейнса. Он решительно и окончательно разрывает с взглядами своего учителя. Маршалла и высказывает мнение о том, что капитализм с его принципами свободной конкуренции исчерпал свои возможности. Если "сила" неоклассической теории конца XIX - начала XX в. распространялась в основном на микроэкономический анализ, то в условиях кризиса, которая сопровождалась общим безработицей, необходимым стал другой - макроэкономический анализ, к которому и обратился Дж. М. Кейнс.

Длительные периоды безработицы и инфляции постоянно противоречили положениям классической теории, согласно которой, безработицы, по сути, невозможно. В связи с этим многие экономисты начали критиковать как теоретические постулаты, так и основополагающие принципы классической теории занятости в капиталистической экономике, что нашло отражение в весьма неординарных на то время положениях книги Дж. М. Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег", которая была опубликована в 1936 году. В этой труда Кейнс критиковал основы классической теории, чем осуществил обновление экономических вопросов. Идеи этой книги с восторгом встретили современники, назвав ее "библией кейнсианства". Она принесла автору широкое признание, поскольку в 30-е годы послужила теоретико-методологической базой программ стабилизации экономики на уровне правительств Европы и США.

Дж. М. Кейнс был сыном известного английского экономиста Джона Невилла Кейнса, автора книги "Предмет и метод политической экономии", опубликованной в 1890 году. Получил образование в Итоне и Королевском колледже в Кембридже (1902-1906 гг.). Сначала его интересовали математика и теория вероятности, но в конце концов Кейнс сосредоточился на экономике. Ему пришлось слушать "особые" лекции самого А. Маршалла, по инициативе которого в Кембриджском университете с 1902 г. был введен курс "экономикс" вместо "политической экономии" в традициях классической школы.

Післяуніверситетська карьера Дж. М. Кейнса - это сочетание деятельности на территории государственной службы, публицистики, экономической науки. Он занимал высокие государственные посты, особенно в отраслях, где надо было решать внутренние и внешние финансовые проблемы английского правительства. С 1906 по 1908 гг. он был сотрудником министерства, проработав первый год в военном отделе, а далее - в отделе доходов, статистики и торговли.

В 1908 г. по приглашению А. Маршалла Кейнсу предоставили возможность прочитать курс лекций по экономической проблематике в Королевском колледже, после чего с 1909 по 1915 гг. он занимается здесь преподавательской деятельностью на постоянной основе одновременно и как экономист, и как математик. Уже первая его экономическая статья "Индексный метод" (1909 г.) вызвала интерес; ее отметили даже призом Адама Смита.

Довольно быстро Дж. М. Кейнс получил и общественное признание. С 1912 г. он был редактором "Экономического журнала" и сохранил за собой этот пост вплоть до конца жизни. В 1913-1914 гг. был членом Королевской комиссии по финансов и денежного обращения Индии. Тогда его назначили секретарем Королевского экономического общества.

Далее популярен в своей стране ученый-экономист Дж. М. Кейнс согласился перейти на службу в британское казначейство, где с 1915 до 1919рр. занимался проблемами международных финансов, нередко выступал как эксперт в финансовых переговорах Великобритании, которые происходили на уровне премьер-министра и канцлера казначейства. В 1919 г. он был главным представителем казначейства на Мирной конференции в Париже и одновременно представителем британского министра финансов в Высшем экономическом совете Антанты. В этом же году книга "Экономические последствия Версальского мирного договора" приносит ему широкое признание.

Вскоре Дж. М. Кейнс на значительный период оставил службу в государственных учреждениях, сосредоточившись на преподавательской работе в Кембриджском университете и подготовке научных публикаций. Тогда появились "Трактат о вероятности" (1921), p. "Трактат о денежной реформе" (1923), p. "Конец свободного предпринимательства" (1926), p. "Трактат о деньгах" (1930 г.) и др. Это приближало великого ученого к его основного труда - "Общая теория занятости, процента и денег".

К активной общественно-политической деятельности Дж. М. Кейнс вернулся в конце 1929 г. Он был заместителем канцлера казначейства, членом совета директоров Английского банка, казначеем в Королевском колледже, возглавлял Национальное общество по страхованию жизни, был управляющим инвестиционной компанией. Также возглавлял журналы "Нейшн" и "Нью стейтс-мент", был председателем Совета по поддержке музыки, искусства и др.

Кейнс увлекался игрой на фондовой и товарной биржах, благодаря чему стал очень богатым человеком. Он был ведущим деятелем "Брумсберської группы", которая стояла во главе авангардной элиты и имела большое влияние на художественные и литературные вкусы в Англии.

Обращаясь к биографии Дж. М. Кейнса, можно вполне уверенно утверждать, что сегодня он смог бы отнести и на свой адрес слова, которыми завершалась его труд "Общая теория занятости" о том, что "идеи экономистов и политических мыслителей - и когда они правы, и когда ошибаются - имеют гораздо большее значение, чем принято думать. На самом деле, только они и управляют миром".

В отличие от других тогдашних экономистов, которые концентрировали свое внимание на деятельности отдельных хозяйственных единиц, Кейнс значительно расширил границы исследования, попытался рассмотреть национальное хозяйство в целом, оперируя, преимущественно, агрегованими категориями, такими как потребления, накопления, сбережения, инвестиции, занятость, то есть величинами, которые определяют уровень и темпы роста национального дохода.

Главное в методе исследования Дж. М. Кейнса - то, что в процессе анализа совокупных народнохозяйственных величин он стремился выяснить причинно-следствия связи, зависимости и пропорции между ними. Этим были укреплены основы того направления в экономической науке, который сегодня называют макроэкономическим. "Кейнс, видимо, должен занять постоянное место в истории экономической мысли как первое лицо, которое разработала полностью обоснованную теорию того, что мы называем сейчас макроэкономикой".

В докейнсіанській английской политэкономии царил микроэкономический подход, анализ экономики с точки зрения определенных экономических единиц. Условия процветания отдельной фирмы отождествлялись с условиями роста и процветания нации в целом, приумножением ее национального богатства. Поэтому в центре анализа была отдельная фирма, проблемы минимизации ее затрат и максимизации прибыли как источника накопления капитала. Главное отличие между макро - и микроэкономическими подходами связана с тем, которому фактору - интересам отдельной фирмы или общим условиям воспроизведения - предоставляется решающее значение в экономическом росте страны. Кейнс предпочитал загальноекономічним условиям производства - в этом оказалось методологическое новаторство его экономического учения, которое сделало его одним из основателей макроэкономики как самостоятельного раздела экономической теории.

Кейнс пришел к выводу, что все жизненно важные проблемы высоко развитого капиталистического общества следует искать не на стороне предложения ресурсов (их редкости, ценности, наиболее эффективного сочетания для получения максимума продукции и т.д.), чем занималась до этого времени неоклассическая экономическая мысль, а на стороне спроса, что обеспечивает реализацию этих ресурсов.

Согласно закона Сэя, что был предпосылкой всей неоклассической политэкономии, собственно процесс производства товаров создает доход, равный стоимости произведенных товаров. Это означает, что производство любого объема продукции автоматически обеспечивает доход, необходимый для закупки всей продукции на рынке. Предложение порождает собственный спрос - главный постулат этого закона.

Кейнс подверг сомнению действие автоматического механизма как на рынке товаров, так и на рынке рабочей силы и капитала.

Во-первых, он поставил под сомнение существование в условиях монополистического капитализма свободного движения цен в сторону снижения. Опыт свидетельствовал, что при этих условиях цены остаются неизменными даже в период снижения зарплаты и производства.

Во-вторых, Кейнс показал невозможность безграничного снижение нормы процента для стимулирования инвестиций. В снижении нормы процента есть некоторая грань, за которой заощаджувачі предпочтут не передачи своих сбережений в заем, а будут держать их в форме ликвидных средств, чтобы застраховать себя на случай всяких непредвиденных осложнений.

В-третьих, Кейнс поставил вопрос о невозможности снижения зарплаты в связи с растущим влиянием профсоюзов, защищающих экономические интересы рабочих.

Выступая с критикой закона Сэя, Дж. М. Кейнс на первое место выдвинул проблему "эффективного спроса", то есть потенциально возможного и стимулированного государственного спроса. Опираясь на собственную методологию изучения, Кейнс утверждал, что не следует допускать снижения зарплаты государством как основного условия ликвидации безработицы, а также о том, что потребление через психологически обусловленную склонность человека к сбережения растет значительно медленнее, чем доходы.

Итак, Дж. М. Кейнс в своем исследовании учитывал влияние на экономический рост неэкономических факторов:

- государства (стимулирование спроса потребителей на средства производства и новые инвестиции);

- психологии людей (предоставление преимуществ во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов).

Однако кейнсианство является продолжением главных методологических принципов неоклассического направления экономической мысли, поскольку его представители выходят из приоритетное значение в экономической политике, прежде всего, экономических факторов, определяя их количественные показатели и связи между ними, как правило, на базе методов предельного и функционального анализа, экономико-математического моделирования.

Дж. М. Кейнс не отрицал влияния меркантилистов на концепцию государственного регулирования экономических процессов, которую он создал. Они имеют следующие общие черты:

- попытка увеличить массу денег в стране (как средство их удешевления и соответственно снижение ставок ссудного процента и поощрения инвестиций в производство);

- одобрение рост цен (как способ стимулирования расширения торговли и производства);

- признание того, что нехватка денег влечет безработицы;

- предоставление экономической политике государственного характера.

По оценкам многих экономистов "Общая теория занятости..." Дж. М. Кейнса была поворотным пунктом в экономической науке XX в. и в значительной мере определяет экономическую политику стран сегодня. Основная идея этой работы заключается в том, что система рыночных экономических отношений не является совершенной и саморегулируемой, а максимально возможный уровень занятости и экономического роста может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику.

В "Теории занятости" четко прослеживается мысль о нецелесообразности чрезмерного сбережения и накопления, и наоборот, возможной пользы расходов, поскольку они могут быть направлены на увеличение спроса и занятости. По Кейнсу, психологическая предрасположенность человека экономить некоторую часть своего дохода (психологический аспект имеет не меньшее значение, чем законы экономики) сдерживает увеличение дохода через сокращение объема капиталовложений, от которых зависит получение доходов, тогда как предельная склонность человека к потреблению неизменна и поэтому может предопределять устойчивое соотношение между увеличением инвестиций и уровнем дохода.

В то же время наращивание инвестиций и обусловленное этим рост национального дохода и занятости населения может рассматриваться как возможный экономический эффект, который Кейнс назвал эффектом мультипликатора. Суть мультипликатора инвестиций заключается в том, что когда происходит прирост общих инвестиций, то национальный доход увеличивается на сумму, которая в k раз превышает прирост инвестиций. Причиной этого Кейнс считает "психологический закон", согласно которому в соответствии с тем, как реальный доход растет, общество желает потреблять часть, которая постоянно уменьшается.

Аналогично оказывается мультипликационный эффект действия других видов расходов, в частности, государственных расходов. В условиях недостаточного спроса повышения правительственных расходов приводит к усилению экономической деятельности. При этом покрытие разницы между предложением и спросом не требует полного эквивалентного повышения правительственных расходов именно благодаря мультипликационном эффекта.

Начиная с Кейнса, проблема факторов, определяющих величину потребления и накопления как основных компонентов национального дохода, взаимосвязь между ними и национальным доходом выступают на первый план.

Кейнс считал, что обоснование его теории свидетельствует о жизненной необходимости создания централизованного контроля в вопросах влияния на склонность к потреблению частично через развитие соответствующей системы налогообложения, частично - фиксируя ставку процента и др. Эффективность регулирования государством экономических процессов зависит от ресурсов и средств под государственные инвестиции, достижение полной занятости, снижение и установления постоянной ставки процента. Нехватка государственных инвестиций может компенсироваться дополнительной эмиссией, а возможный дефицит бюджета можно отклонить благодаря росту занятости и снижению нормы процента.

Итак, по концепции Дж. М. Кейнса, чем ниже норма ссудного процента, тем выше стимулы к инвестированию, рост спроса на инвестиционные товары, что расширяет уровень занятости, ведет к преодолению безработицы.

Значение кейнсианской теории в качестве исходной базы развития теории макроэкономической динамики обусловлено рядом существенных моментов, а именно:

- макроэкономическим методом исследования; первоочередной значимости проблемы реализации, или "эффективного спроса", которая положила начало развитию динамической теории цикла;

- теорией национального дохода в целом и мультипликатора в частности, которая органично вошла в післякейнсіанські теории экономического роста;

- сочетанием экономической теории и экономической политики, которая способствует поддержанию жизнедеятельности системы хозяйства.

Кейнсианская экономическая система означала конец доктрины "laisser-faire". Это была новаторская парадигма экономического мышления, под влиянием которой состоялась удивительно быстрая трансформация всей теоретической сферы. Она произошла не только в экономической политике, но и в понимании того, что правительства могут ликвидировать депрессию и безработицы, оперируя государственными расходами и налогами.

Экономическая теория Дж. М. Кейнса, безусловно, содержала новаторские идеи. Ее практическая целесообразность была подтверждена во время преодоления кризиса 1929-1933 гг. в мероприятиях хозяйственной политики, в частности США. Однако это отнюдь не дает оснований говорить о кейнсіанську революцию, потому что, во-первых, революции в истории экономической теории не соответствуют природе поступательного развития; во-вторых, немало из того, что предложил Дж. М. Кейнс, было известно ранее, возможно, не с такой научной аргументацией и прозрачностью. В экономической теории ничто не возникает из ничего. Это истина, о которой приходится напоминать тем, которые любую необычную концепцию объявляют революцией. Если бы так было, то в истории экономической теории было бы слишком много революций, потому что она имеет дело с постоянным новаторским обновлением. Это, конечно, не может умалить значение теоретической системы Дж. М. Кейнса, который навсегда останется среди выдающихся экономистов XX ст.



Назад