Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

6.1. Характеристика деловых циклов и антициклическая политика государства


Экономика никогда не находится в состоянии покоя: расцвет, активность меняются паникой, кризисом. При этом уменьшается национальный доход, занятость населения, объем производства. Это длится некоторое время, достигает нижнего уровня, после чего начинается оживление, которое может быть медленным или быстрым. При этом растет спрос, наращиваются объемы производства, растут цены, благосостояние населения. И длится такая ситуация определенное время, после чего начинается очередной спад.

Такова общая картина экономического цикла. Хотя ни один цикл не похож на другой, между ними есть много общего, что оказывается в фазах цикла: пик, спад, дно, оживление (подъем). Экономический цикл характеризуется подъемами и спадами экономического роста, деловой активности на протяжении нескольких лет (рис. 14). Вершина (1) цикла характеризуется полной занятостью, высокими темпами производства. В этой фазе цены имеют тенденцию к повышению. В таких условиях трудно реализовать продукцию, что приводит к снижению деловой активности.

За вершиной начинается фаза спада (1-2). Производство и занятость сокращаются, но цены остаются на высоком уровне.

Самая низкая точка спада - дно (2) характеризуется тем, что производство и занятость достигли самого низкого уровня, который вызывает панику в обществе, после чего начинает расти активность населения.

Наступает фаза подъем (2-3) - производство растет, постепенно увеличивается занятость. Такое развитие на протяжении некоторого времени обеспечивает самые высокие темпы экономического роста - вершину развития (3), при котором обеспечивается наибольшая занятость и самая высокая деловая активность.

 14

Рис. 14. Условный деловой цикл

В настоящее время признано, что не каждый период активности способствует и обеспечивает полную занятость, и творит деловой цикл. Существуют сезонные колебания, обусловленные природными условиями производства, сбыта, традициями общества. В теории экономических циклов выделяют большие и малые циклы. Доказано, что в одном большом цикле может быть несколько малых.

Так, экономическая история США свидетельствует, что крупные экономические циклы в среднем охватывают период более восьми лет. В 1795 - 1937 гг. наблюдалось 17 циклов со средней продолжительностью 8,35 года. За 130-летний период (1807-1937 pp.) состоялось 37 малых циклов со средней продолжительностью 3,51 года.

Обращает на себя внимание отсутствие устойчивой периодичности спадов: между одними спадами интервалы достигают нескольких лет, между другими - десятилетия. Эти обстоятельства привели к тому, что в экономической науке XX в. начался пересмотр традиционных представлений о экономические циклы. В результате сформировалось несколько различных подходов к объяснению причин колебаний, а именно: 1) большой объем инвестиций в определенный период, которые влекут увеличение мощностей, рост производства, что предопределяет дальнейший спад; 2) технические новинки, которые периодически активизируют деловую активность; 3) войны и другие внешние факторы; 4) монетарные средства воздействия, которые увеличивают или уменьшают денежную массу, активизируют спрос.

Автор теории нововведений (инноваций) И. Шумпетер и его последователи толкуют цикл периодическим внедрением технологических нововведений. Существуют две фазы, которые отдаляют экономику от равновесия - верх и дно, и две фазы, которые возвращают ее к равновесию - спад и подъем. Каждое нововведение нарушает равновесие.

Сначала те, что первыми освоили новую технику и технологию, получают относительные преимущества: увеличиваются доходы, повышаются цены, расширяется кредит. Другие товаропроизводители пытаются и себе ввести новшества, благодаря чему растут капиталовложения, увеличиваются объемы производства, снижаются затраты и цены. Начинается кризис, который возвращает экономику до состояния, близкого к равновесию.

Денежная теория Г. Хоутри, Ф. Хаека и других объясняет экономический цикл движением кредита. За теорией Г. Хоутри, причиной кризисов становится уменьшение денежного предложения эмиссионными банками, которые повышают процентную ставку для защиты кассовой наличности или с целью поддержания курса национальной валюты. По Ф. Хайеком, экономика без денег больше тяготела бы к устойчивого равновесия. Расширение кредита провоцирует диспропорции в изменении цен (цены на предметы потребления растут быстрее, чем на средства производства). Это способствует уменьшению инвестирования, начинает депрессию.

Теория недопотребление (Дж. Гобсон, Е. Прайзер) объясняет цикл значительной долей в совокупных доходах состоятельных слоев общества. По теории Дж. Гобсона, величина сбережений имеет тенденцию к превышению объема инвестиций, поскольку преимущества прогресса присваиваются богатыми, их склонность к инвестированию спадает. Е. Прайзер подчеркивал, что чрезмерно высокие доходы периода подъемов приводят к относительному отставание зарплаты от инвестиций.

Некоторые исследователи (В. Митчел, Г. Туган-Барановский, Дж. Кларк и др.) объясняли цикл отсутствием синхронности в развитии различных сфер. М. Туган-Барановский связывал циклический характер экономического развития с инновациями в отрасли, производящие средства производства, а причину колебаний усматривал в диспропорциях между движением сбережений и инвестиций в этих отраслях. Появление диспропорций он объяснял несовершенством действия рыночных механизмов, их неспособностью пропорционально распределить капитал между различными сферами.

Некоторые современные ученые отрицают существование колебаний экономического цикла как отклонение от состояния равновесия (П. Самуэльсон, Я. Тінберген и др.). По их мнению, понятие равновесия - искусственное, идеальное представление. Реальная экономика - это постоянное движение. Поэтому нужно разрабатывать модели колебаний, исходя из внутренних зависимостей и внешних факторов, исследовать их усиления и затухания.

Пол Энтони Самюельсон (США) - Нобелевская премия 1970 г. вручена за учебник "Экономикс" с официальной формулировкой: "за вклад в повышение уровня научного анализа в экономических науках". В 1947 г. ученый издал книгу "Основы экономического анализа", которая дает все основания считать его отцом аналитической экономики.

Фридрих Август фон Хайек (Великобритания) и Карл Гуннар Мюрдаль (Швеция) удостоены Нобелевской премии в 1974 г. за работы в области теории денег, конъюнктурных колебаний и анализа взаимозависимости экономических, социальных и структурных явлений.

Основные труды Ф. Хайека: "Свобода и экономическая система", "Дорога в рабство", "Индивидуализм и экономический порядок".

Основные труды Г. Мюрдаля: "Мировая экономика. Проблемы и перспективы" (1958), "Швеция и Западная Европа" (1964), "Современные проблемы "третьего мира"(1972).

Несмотря на многообразие мнений, большинство экономистов считает, что фактором, который определяет уровни производства и занятости, выступает уровень совокупных расходов (потребления). В рыночной экономике товаропроизводитель производит столько товаров и услуг, сколько можно выгодно реализовать. Если совокупные расходы невелики, то товаропроизводителям не выгодно производить товары и услуги в больших объемах, что приводит к падению уровня производства, занятости, доходов, спада и застоя в экономике.

Все теории колебаний деловой активности принято разделять на две группы: экстернальные и інтернальні. Экстернальные теории объясняют причины экономических колебаний военными действиями, политическими процессами, миграцией рабочей силы, нововведениями и т.д. Інтернальні теории объясняют колебания деловой активности элементами самой экономической системы - инвестициями, ценам, деньгами и т.д. В общем, научные дискуссии относительно природы колебаний деловой активности еще далеки от завершения.

С целью предотвращения экономических кризисов и устранению их последствий формируется антициклическая политика государства. Она заключается в поддержании определенных стабильных темпов экономического роста, регулировании макроэкономической конъюнктуры.

Циклические факторы влияют на экономическую и рыночную конъюнктуру.



Назад