Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

6.6. Показатели экономической эффективности инвестиций


При обосновании объемов инвестиций и их распределения вычисляют показатели общей (абсолютной) и сравнительной экономической эффективности. Первые характеризуют отдачу капитальных вложений в зависимости от уровня, на котором они вычисляются.

В народном хозяйстве в целом и по отраслям абсолютная экономическая эффективность определяется как отношение прироста годового объема национального дохода () к капитальных вложений, обусловивших этот прирост (К):

 f29

В подотраслях, комплексных программах, отдельных проблемах абсолютная экономическая эффективность определяется как отношение прироста годового объема чистой продукции () к капитальных вложений, которые обусловили прирост (К):

 f30

На микроуровне (на действующих предприятиях) абсолютная экономическая эффективность определяется как отношение годового прироста прибыли () к капитальных вложений, вызвавшие этот прирост:

 f31

Относительно отдельных заводов, цехов, объектов, новых предприятий абсолютная экономическая эффективность определяется как отношение годового размера прибыли г) к капитальных вложений, что его обеспечивают (К):

 f32

Капитальные вложения могут иметь место как в производственной, так и в непроизводственной сферах. Целью вложений в непроизводственную сферу является достижение определенных социальных и социально-экономических результатов. Абсолютную экономическую эффективность капитальных вложений в непроизводственную сферу определяют как отношение прироста социального результата (DCP) к прироста приведенных затрат, необходимых для его достижения с.+ ЕнКс):

 f33

где Сс - сумма текущих расходов, необходимых для получения определенного социального результата в год; Ен - нормативный коэффициент эффективности (по народному хозяйству - 0,12).

Сравнительную экономическую эффективность капитальных вложений определяют при выборе вариантов хозяйственных или технических решений расположения предприятий и их комплексов, организации производства взаємозамінної продукции, строительстве новых, расширении, техническом перевооружении, реконструкции действующих предприятий. Показателем сравнительной экономической эффективности является приведены суммарные расходы пр.)которые включают текущие п) и приведены к текущего периода капитальные расходы (К):

 f34

Критерием оптимальности варианта капитальных вложений является минимальная величина приведенных затрат

Спр min

За отдельными мерами научно-технического прогресса экономический эффект определяется как разница между стоимостной оценкой результатов, полученных в процессе осуществления мероприятий за расчетный период t), и стоимостной оценкой расходов за расчетный период t ):

 f35

Оптимальным считается вариант, в котором величина экономического эффекта - максимальная.

Расчет экономического эффекта осуществляется с обязательным приведением разновременных затрат и результатов к единому для всех вариантов момента времени - расчетного года (tp.), под которым понимается календарный год, предшествующий начала выпуска продукции, использование новой технологии, новых методов организации труда и управления.

Приведение разновременных затрат и результатов всех лет реализации мероприятий до расчетного года осуществляется путем умножения их величины за каждый год на коэффициент приведения t).

Стоимостная оценка результатов за расчетный период дается по формуле:

 f36

где tn - начальный (первый) год расчетного периода; tk - последний год расчетного периода; Гt - стоимостная оценка результатов в t-му году расчетного периода.

Аналогично определяется стоимостная оценка расходов. За начальный год расчетного периода принимается год начала финансирования работ. Последним (завершающим годом) является завершение жизненного цикла запада и использования результатов мероприятия в народном хозяйстве.

Расчет показателей экономической эффективности капитальных вложений сопровождается определением сроков окупаемости ок) - периодов времени, в течение которых капитальные вложения окупаются.

 f37

где ∆С - снижение себестоимости продукции за счет конкретного мероприятия (капитальных вложений).

Расчет экономической эффективности разноплановых мероприятий осуществляется согласно методических рекомендаций и комментариев к их применения "Комплексная оценка эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" (М., 1989).

С развитием рыночных отношений и усилением факторов риска оценка эффективности инвестиционных проектов значительно усложняется.

В мировой практике известны несколько методов оценки эффективности капитала, которые предусматривают проведение расчетов нормы эффективности, чистого приведенного дохода, периода окупаемости за каждым инвестиционным проектом.

Для страны-инвестора эффективность инвестиционной деятельности отражается в приросте валового внутреннего продукта. Величина прироста включает чистую прибыль по проекту, заработную плату, уплаченные налоги, отчисления, проценты, дивиденды акционерам, нераспределенная прибыль. Отношение прироста внутреннего валового продукта к объема инвестиций дает общеэкономическую оценку их эффективности.



Назад