Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

13.2. Кейнсианство и модель Дж. Хикса - Е. Гансена


Концепция Кейнса закономерно вызвало международный резонанс и оказала значительное влияние на дальнейшее развитие экономической теории и экономической политики. Кейнсианство заняло ведущее место в политэкономии в ряде стран развитого капитализма, особенно в США, Англии, и длительное время сохраняло свои ведущие позиции. Последователи Кейнса выдвинули три проблемы, которые имеют относительно самостоятельный характер: проблему динамического равновесия, проблему длительных отклонений от состояния динамического равновесия и проблему краткосрочных отклонений, или циклических колебаний. Теории, возникшие как результат дальнейшего развития теории Кейнса, получили название неокейнсіанство.

В современном кейнсіанстві доминируют две тенденции: американская, связанная с именами экономистов США, и европейская.

В США идеи Кейнса развивали еще в 30-х годах XX в. его американские последователи и прежде всего экономисты Гарвардского университета Э. Хансен и С. Гарісс. Элвин Хансен (1887 - 1976) вел в Гарвардском университете семинар по Кейнсу, который посещали выдающиеся правительственные чиновники и бизнесмены. Этот семинар сыграл важную роль в распространении кейнсіанських идей в США.

Опираясь на учение Дж. М. Кейнса, американские ученые считали целесообразным увеличение налогов с доходов населения (до 25% и более), увеличение размеров государственных займов и выпуска денег для покрытия расходов государства (даже если это увеличит инфляцию и дефицит государственного долга).

Характерной чертой экономических теорий післякейнсіанського периода является то, что в толковании важнейших экономических проблем решающее значение имеют инвестиции. Капиталовложения - главное в теориях цикла, теориях экономического роста и государственного регулирования экономики, в развитии капиталистического процесса производства. В частности, в вопросах теории они исходят из того, что причина цикличности, а одновременно и причина периодических кризисов и безработицы, заключается в "колебаниях динамики инвестиций".

Развитие неокейнсіанської теории цикла связывают с именами таких известных экономистов, как Г. Гаррод, П. Семюелсон, Дж. Хикс. Что касается проблемы цикличности, то в труде Кейнса она отсутствует. Существует только высказывания о причинах кризисов, которую Кейнс видел в снижении нормы прибыли, что углубляется психологическими обстоятельствами.

Неокейнсіанці не возражали цикличности капиталистической экономики. Они рассматривали ее как свойство, которое присуще любой динамической системе. Они стремились найти причины колебательных движений капиталистической экономики и выяснить характер действия механизма переключения одной фазы в другую на основе эндогенных факторов, используя при этом кейнсианские категории "предельной эффективности капитала", "функции потребления", "сочетание мультипликатора и акселератора". Взаимодействие этих эндогенных факторов предопределяет спады и создает возможности для подъема. Замедление прироста потребления влияет на доход, а это приводит к уменьшению прироста инвестиций.

Наконец, если Дж. М. Кейнс в своей теории опирался на принцип мультипликатора, который означает, что рост доходов сопровождается снижением роста инвестиций, то нео-кейнсианские теоретики выдвинули дополнительный принцип (по теории Е. Гансена) - принцип акселератора, который показывает, что рост доходов в конкретных случаях может увеличивать инвестиции. Основной смысл этого дополнения такой: некоторые виды оборудования, машин и механизмов имеют сравнительно длительный срок производства, и ожидание этого срока психологически влияет на расширение производства необходимого оборудования или машин в отраслях, которые превышают реальный спрос, а следовательно, расчет и спрос на инвестиции.

Акселератор показывает, во сколько раз должны увеличиться капиталовложения в результате этих темпов роста национального дохода. Если условием развертывания мультипликационного процесса является свободная рабочая сила и пустующие производственные мощности, то для акселерационного нужны другие условия. Рост национального дохода потребует расширения производственных мощностей и, как следствие, новых капиталовложений в условиях, когда будет достигнута полная или почти полная занятость производственных мощностей. Снижение или даже замедление темпов роста национального дохода приведет к спаду темпов капиталовложений и даже к дезінвестування.

Большое значение в неокейнсіанській теории цикла имеет разделение капиталовложений на автономные и производные. Производные инвестиции - это инвестиции, связанные с расширением потребления в результате роста национального дохода. Именно этот тип инвестиций участвует в модели мультипликатор-акселератор.

Неокейнсианская инвестиционная теория цикла подробно изложена в работе Э. Гансена "Экономические циклы и национальный доход" (1958 г.). Эта теория вобрала в себя основные положения теории Кейнса, дополнила их некоторыми новыми положениями, главным из которых является модель акселератора.

Равновесие рыночной системы, согласно теории Кейнса, предусматривает общую или макроэкономическое равновесие рынка товаров, денег, облигаций и рабочей силы. В конце концов макроэкономическое равновесие сводится к взаимодействию двух рынков - товаров и денег. Этот вариант называется моделью Хикса - Гансена и является самой распространенной интерпретацией теории Гансена. Он, взяв за основу кейнсианский вариант, включил в него диаграмму IS-LM, добавив к ней уравнения спроса и предложения на рынке труда.

Модель Хикса - Гансена изображен на рис. 14 (другое название модели "инвестиции - сбережения - преимущества ликвидности - деньги").

В системе координат "доход - норма процента" построены кривые LM - равновесие денежного рынка, IS - товарного, которые демонстрируют картину общего равновесия рынка товаров и денег.

14  

Рис. 14

IS - кривая "инвестиции - сбережения"; LM - кривая "ликвидность - деньги"; в - доход; r - норма процента.

Равновесие достигается в точке Е, которой соответствуют значения равновесных нормы процента гЕ и дохода YE.

Модель Хикса - Гансена открывает большие возможности для исследования взаимодействия рынков товаров и денег. В частности, можно исследовать, насколько устойчивым является их равновесие, как на ней отмечаются те или иные варианты государственного регулирования, инфляция и т.д.

Например, если в период равновесия рыночной системы и произошло улучшение инвестиционного климата, что возможно в период массового внедрения передовых технологий, в результате целенаправленных действий государства и по другим причинам, то предприниматели, оптимистично оценивая перспективы производства и ориентируясь на норму процента, увеличат капиталовложения, используя запасы сбережений. Тогда равновесие товарного рынка будет описана кривой IS1, которая пройдет выше и дальше, чем справа IS.

Рост инвестиций приведет к расширению производства, а это - повышение объема совокупного дохода. Эти изменения затрагивают денежный рынок, но предложение денег остается неизменной, а часть дохода превратится в дополнительный спрос на деньги, поэтому на денежном рынке повысится норма процента. Снова заработает механизм рынка товаров: повышение нормы процента и снижение под ее влиянием ожидаемой нормы прибыли уменьшит инвестиционный спрос. Произойдет торможение роста инвестиций, производства и совокупного дохода. В результате в рыночной системе воцарится новая равновесие, обозначенная на графике точкой К.

Аналитическим аппаратом модели Хикса - Гансена пользуются представители различных течений современной экономической науки.

Рядом с неокейнсианством возникли и другие разновидности государственного регулирования. К ним следует отнести программирования капиталистической экономики, индикативное планирование, что получило развитие во Франции, где государственное регулирование экономики широко применялось после Второй мировой войны.

Идея программирования во Франции получила воплощение в концепции индикативного планирования, которую разработал Франсуа Перру и совершенствовали его последователи. Не отрицая полностью значение рыночного механизма и конкуренции в регулировании капиталистической экономики, сторонники концепции индикативного планирования акцентируют на государственном регулировании в форме программирования экономического развития страны. Разработка и принятие национальных планов развития нужно осуществлять, считал Перру, с помощью согласований и компромиссов различных классов. Такая система индикативного планирования включала как механизм краткосрочного (конъюнктурного), так и долгосрочного (структурного) регулирования национальной экономики.

Концепция Перру оказала значительное влияние на практическую реализацию программирования экономики Франции. В 1974 г. принимается первый пятилетний план, после чего эта практика продолжается в последующие годы.

В 50-е годы XX в. некоторые сторонники основных идей экономического учения Дж. М. Кейнса и его последователей о необходимости и возможности государственного регулирования экономики взяли эти идеи за исходные позиции для разработки новых теорий, суть которых заключалась в выяснении и обосновании механизма постоянных темпов экономического роста. В результате возникли так называемые неокейнсіанські теории роста, главными представителями которых стали профессор Массачусетского технологического университета. Домар (род. в 1914 г.) и профессор Оксфордского университета Г. Гаррод (1890-1978). Они пришли к единому выводу о целесообразности постоянного темпа экономического роста как решающего условия динамического равновесия экономики, при которой достигается полное использование производственных мощностей и трудовых ресурсов. Вторым общим положением модели Гаррода - Домара является признание предпосылки о постоянстве в длительном периоде таких параметров, как часть сбережений в доходах и средняя эффективность капиталовложений.

Третья сходство заключается в том, что оба авторы считали достижения динамического равновесия и постоянного роста не автоматически возможным, а результатом соответствующей государственной политики, то есть активного государственного вмешательства в экономику.

Отличаются модели этих ученых лишь некоторыми исходными предположениями. В основе модели Г. Гаррода лежит идея о равенство инвестиций и сбережений, а в модели Есть. Домара исходной считается равенство денежного дохода (спроса) и производственных мощностей (предложения).

Однако оба авторы уверены в действенной роли инвестиций в обеспечении роста дохода, увеличении производственных мощностей и считают, что рост дохода способствует увеличению занятости, которая препятствует недовантаженню производства и безработице. Этими убеждениями они признают кейнсіанську концепцию о зависимость характера и динамики экономических процессов от пропорций между инвестициями и сбережениями, то есть опережающий рост инвестиций влечет за собой повышение уровня цен, а сбережения - недогрузка предприятий и неполную занятость.

Модели экономического роста Гаррода - Домара были однофакторними, то есть упрощенными. Их основным положениям было то, что динамическое равновесие требует некоторого соответствия производства и спроса.

Более сложные системы моделирования - многофакторные модели экономического роста Э. Гансена, Д. Хикса, Д. Д'юзенберрі. Эти модели представляют собой модифицированные неокейнсіанські построения путем внедрения в базовые (однофакторные) модели механизма циклических колебаний, изменений отраслевой структуры производства и т.д.

Теории экономического роста послужили толчком для серьезных статистических разработок, более глубокого изучения экономической конъюнктуры, для расширенного использования математических методов в экономических исследованиях.

Кейнсианство как направление экономической мысли сыграло важную роль в развитии экономической теории. Оно сделало попытку ответить на ряд важных вопросов, возникших в связи с кризисным состоянием капиталистического хозяйствования в 30-х годах XX ст. Существенным было и то обстоятельство, что Кейнс указал на ряд слабых моментов экономической науки своего времени, обратив внимание на такие аспекты, которые ранее экономисты игнорировали; сделал попытку ввести новые элементы в экономический анализ, приблизил экономическую науку к потребностей хозяйственного развития; обосновал необходимость участия государства в экономической жизни.

Появление концепции Дж. М. Кейнса закономерно вызвало большой резонанс в западном мире и имела значительное влияние на дальнейшее развитие экономической теории и экономической политики. Идеи Кейнса берут на вооружение руководящие органы разных стран. Особенно это касается теории национального дохода, теории цикла, теории роста и других аспектов, которые попадают под сферу влияния макроэкономики. В значительной степени именно от теории Кейнса берет свое начало широкое внедрение в жизнь государственного регулирования экономики, отработку конкретного инструментария такого регулирования.



Назад