Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

9.4. Регулирование уровня и качества жизни населения


Уровень жизни населения оценивается системой показателей, характеризующих материальные основы, состояние и развитие благосостояния населения. Эти показатели свидетельствуют об уровне и структуре доходов, расходы на потребление населением материальных благ и услуг; состояние потребительского рынка; социальные гарантии малообеспеченным слоям населения.

Показатели уровня жизни и социальных гарантий включают: 1) обобщающие показатели уровня жизни населения (реальные доходы на душу населения, общественные фонды потребления на душу населения, удельный вес населения по уровню среднедушевого совокупного дохода); 2) оплата труда и доходы населения (денежные доходы на душу населения, среднемесячная оплата труда рабочих и служащих, среднемесячная оплата труда в аграрном секторе экономики, средний размер пенсий, средняя государственная помощь, средний размер стипендий, натуральные доходы населения); 3) индекс стоимости жизни (индекс потребительских цен прожиточного минимума, индекс цен на товары, индекс цен на услуги); 4) уровне потребления основных продуктов на душу населения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и бахчевые культуры, платные услуги на душу населения); 5) социальные гарантии в сфере доходов и потребления (прожиточный минимум в целом, в том числе: продовольственные товары, непродовольственные товары, оплата услуг, обязательные платежи и взносы, уровень минимальной заработной платы, уровень минимальной пенсии).

Основой расчета денежных доходов населения является баланс денежных доходов и расходов. Он отражает соотношение между денежными доходами населения, розничным товарооборотом, объему платных услуг и сбережений. На основе баланса определяется уровень обеспечения населения наличными, задаются основные параметры для расчета показателя эмиссии денег, инфляции в потребительском секторе экономики (табл. 28).

Таблица 28. Баланс денежных доходов и расходов населения, млн. грн.

Состав доходов и расходов

Отчет

План-прогноз

1

2

3

Доходы

 

 

рабочих и служащих от предприятий и организаций

30 400

 

от предпринимательской деятельности, направленные на личное потребление

3 420

 

денежные доходы членов крестьянских союзов

120

 

поступления от продажи продуктов сельского хозяйства

1800

 

трансфертные платежи

14 600

 

поступления из финансовой системы

8 800

 

средства, полученные за пределами Украины

190

 

прочие доходы

3 200

 

Всего

62 530

 

Превышение расходов над доходами

-

 

Расходы и сбережения

 

 

покупка товаров и оплата услуг

38 400

 

обязательные платежи и добровольные взносы

8 100

 

прирост вкладов, приобретение облигаций и других ценных бумаг

2510

 

приобретение акций и недвижимости

10 450

 

деньги, отправленные за пределы Украины

ПО

 

прочие расходы и сохранения

950

 

Всего денежных расходов и сбережений

60 520

 

Превышение доходов над расходами

+2010

 

Обобщающим показателем уровня жизни есть реальные доходы населения, которые отражают часть национального дохода, используемая населением на потребление и накопление. Реальные доходы населения состоят из всех видов денежных доходов населения, натуральных доходов от крестьянского, фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства и доходов, полученных в виде безвозмездных услуг из общественных фондов потребления. Реальные доходы населения определяются как в целом по населению, так и за отдельными социальными группами в расчете на одного занятого по сферам деятельности в таком порядке:

1. Денежные доходы - всего.

2. Денежные доходы, которые не реализуются на приобретение товаров.

3. Изменение сбережений населения.

4. Сальдо по преданию и аккредитивами.

5. Денежные доходы, которые реализуются на приобретение товаров (г.1-р+р.3+г.4).

6. Натуральные доходы граждан.

7. Материальное потребление в сфере услуг.

8. Продукция индивидуального и ЖКХ.

9. Конечные доходы в ценах соответствующего года (г. 5 + г. 6 + г. 7 + г.8).

10. Индекс цен и тарифов. 

11. Конечные доходы в сопоставимых ценах (г. 9 : г. 10).

12. Среднегодовая численность населения, млн. человек:

а) населения;

б) работающих.

13. Реальные доходы, грн. (р. 11 : г. 12)

а) на душу населения;

б) на одного работающего.

Общественные фонды потребления - это материальные блага или услуги, которые предоставляются населению государством безвозмездно или на льготных условиях, а также денежные выплаты, которые не являются оплатой за труд. Показатели общественных фондов потребления исчисляют в целом и на душу населения по форме, приведенной в табл. 29.  

Таблица 29. Общественные фонды потребления

t29

По официальным данным, общественные фонды потребления на человека в Украине составляют 110 американских долларов.

Дифференциацию населения по уровню благосостояния осуществляют, исходя из показателя среднедушевого совокупного дохода, который исчисляется на основании совокупного дохода семьи. Этот показатель служит основой для назначения ежемесячного пособия на детей, денежных выплат матерям по уходу за детьми

При прогнозировании народного благосостояния и его государственного регулирования важное значение имеют показатели социальных гарантий населению: минимальный потребительский бюджет, черта бедности, минимальные уровни оплаты труда, пенсий, пособий и т.д.

Минимальный потребительский бюджет - это основной социальный критерий, который определяет непосредственно черту бедности и опосредованно-реальный уровень жизни населения, гарантирует удовлетворение первоочередных потребностей в пище, одежде, условия для воспроизводства рабочей силы. Следовательно, минимальный потребительский бюджет - это набор продовольственных и непродовольственных товаров и услуг в натуральном и стоимостном выражении, что обеспечивает удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека (табл. 30).

Государство берет на себя ответственность по обеспечению лишь минимальных социальных гарантий, которые отвечают научно обоснованном минимальному уровню потребления населением материальных благ - прожиточного минимума. Исходной информацией для разработки этих бюджетов является комплекс нормативов потребления продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, прогнозные данные по социально-демографической, статевовікової структуры населения, уровень среднедушевого совокупного дохода, прогнозирования оценки индексов потребительских цен, региональная структура потребления.

Таблица 30. Минимальный потребительский бюджет человека в год, грн.

Перечень товаров и услуг

В среднем

В том числе

на ребенка

на взрослого

на лицо пенсионного возраста

1

2

3

4

5

1. Продукты питания

 

 

 

 

2. Непродовольственные товары,

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

одежда, белье, обувь;

 

 

 

 

предметы гигиены, санитарии, лекарства;

 

 

 

 

предметы культурно-бытового обслуживания и хозяйственного обихода,

 

 

 

 

Из них:

 

 

 

 

игрушки, спорттовары

 

 

 

 

школьные принадлежности

 

 

 

 

товары длительного пользования

 

 

 

 

хозяйственные товары и т.п.

 

 

 

 

товары для ведения личного подсобного хозяйства

 

 

 

 

3. Услуги,

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

жилищно-коммунальные

 

 

 

 

бытовые

 

 

 

 

транспортные

 

 

 

 

связи

 

 

 

 

детских учреждений

 

 

 

 

культуры, образования, отдыха

 

 

 

 

4. Налоги, взносы, платежи

 

 

 

 

5. Алкогольные напитки, табак

 

 

 

 

Всего за год

 

 

 

 

Всего за месяц

 

 

 

 

В мировой практике широко используется показатель индекс стоимости жизни - индекс розничных цен специального набора товаров и услуг, входящих в потребительская корзина и составляют прожиточный минимум (ИПЦ).

В Украине в нормативно-законодательных актах ссылаются на показатель черта малообеспеченности. Он характеризует величину совокупного дохода нетрудоспособного лица, которая обеспечивает ему потребления товаров и услуг на минимальном уровне, установленном действующим законодательством.

В 1990 г. ООН ввела интегральный показатель - индекс человеческого развития (ІЛР), который характеризует уровень благосостояния населения. Этот показатель включает в себя три компоненты: продолжительность жизни, образованность и жизненный уровень населения.

В соответствии с методикой определения этого показателя Украина занимает первое место в Европе по уровню смертности и последнее - по уровню рождаемости. В 2001г. на 1000 жителей умирало на 8,6 человека больше, чем рождалось. Средняя продолжительность жизни в Украине составляет 68 лет (63 года у мужчин и 73 года у женщин).

Уровень образованности в Украине является достаточно высоким. Развитие образования характеризуется такой системой показателей: количество детей в детских дошкольных учреждениях, количество учащихся в общеобразовательных школах, количество воспитанников в детских домах, удельный вес учащихся общеобразовательных школ, обучающихся во вторую смену, обеспеченность общеобразовательных школ производственной площадью, количество учащихся профессионально-технических училищ, количество учеников в техникумах и колледжах, объем государственных капитальных вложений, направляемых на развитие образования, введения в действие объектов образования за счет всех источников финансирования.

Уровень доходов граждан Украины является очень низким. По официальным статистическим данным, среднемесячная заработная плата составляет около 70 долл. США, тогда как в странах ЕС она находится на уровне 1300-1600 долл. США.

Итак, по интегральному показателю индекса человеческого развития Украина занимает невысокое место среди стран мира (102-ге место в 2002 г.). Именно поэтому органы государственного управления должны таким образом регулировать все составляющие этого показателя, чтобы повышать его значение.

В ООН было предложено и такой показатель как индекс качества жизни - комбинированный показатель, который характеризует:

- уровень образования;

- уровень медицинского обслуживания;

- продолжительность жизни;

- степень занятости населения;

- платежеспособность населения;

- количество свободного времени;

- уровень обеспеченности жильем;

- участие в общественной жизни;

- доступ к политической жизни и др.

Конкретными показателями индекса качества жизни являются: количество учителей, медиков, воспитателей, квадратных метров жилья, телефонов, транспортных средств на одного человека (на 1000 человек), качество обслуживания, показатели условий труда и жизни - уровень вредных выбросов в воздух, шума, вибрации и т. п.



Назад