Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

13.3. Взгляды на экономический рост Г. Гаррода


Тогда, то есть в 1939 году, когда И. Шумпетер опубликовал труд о деловые циклы, Рой Гаррод основал современную теорию экономического роста. Научные концепции, которые он использовал для этого, не были новыми. Густав Кассель описал концепцию экономики в сбалансированном росте с неизменной структурой, в которой все компоненты росли одновременно с уровнем населения. Конечно, рост может быть ускорено техническим прогрессом. Кассель недооценил нехватки природных ресурсов, ярко показал, что рост может произойти и при неизменных технологиях. Нововведения Шумпетера, кажется, не были решающим фактором для роста вообще. Главная мысль Касселя была в том, что сбалансированный рост с момента роста поколений населения должно быть обеспечено ростом оборудования, капитала, сбережений, и что это накопление капитала может продолжаться все время без преобразования на стагнацию. Это было близким к марксистской концепции, которая так же абстрагувалась от природных ресурсов.

В начале 30-х годов XX в. исследование делового цикла созрели до стадии составленных динамических моделей Рагнара Фриша и Михала Калецького. Особенно важным для теории роста была работа Эрика Люндберга "Изучение теории экономической экспансии" (1937 г.). Тем временем, когда основное внимание концентрировалось на краткосрочных колебаниях, Люндберг подал математическое обоснование к сбалансированному росту Касселя. Люндберг отметил, что все компоненты такой экономики должны расти с постоянным показателем (коэффициентом), и что этот уровень роста равен соотношению уровня сбережений на капитал/производство. Именно это позже было названо моделью Гаррода - Домара. Модель того самого типа раньше использовал Эдвард Тайс, венгр, который жил в Осло, в изучении экономических колебаний.

Под влиянием "Общей теории" Дж. М. Кейнса внимание теоретиков экономики была возвращена от экономики рост к статике безработицы. Именно Гаррод объединил кейнсіанську макроэкономику с классическими традициями экономического роста. Там, где Шумпетер довольствовался доаналітичним видением экономического роста, Гаррод обеспечил аналитическую отправную точку для интегрированной теории экономического роста и циклов.

Рой Гаррод родился в Норфольку (Англия) 1900 года и был единственным ребенком в высокообразованной и талантливой семье. Вместо детских книжек ему давали читать Шекспира. Отец хотел, чтобы сын занимался добычей медной руды, но парень получил стипендию, которая дала ему возможность учиться в Вестминстерской школе и работать клерком. Когда ему было 18 лет, он потерял отца; парень был очень предан своей матери. Из Вестминстера Гаррод поехал к Новому Колледжа (Оксфорд). Окончив курс философии и истории, стал лектором современной истории и экономической теории, был приверженцем христианской церкви и оставался им до 1967 г. В Кембридже он стал близким другом Кейнса, который усилил его интерес к экономике. Гаррод снова вернулся в Оксфорд в школу Едворс, где изучал экономическую теорию.

Первым взносом Гаррода в экономическую теорию было передвідкриття концепции предельного дохода (90 лет после Курно). Кейнс как редактор "Экономического Журнала" первый отверг статью Гаррода, чем заставил его очень страдать. Когда, наконец, в 1930 году эта работа была опубликована, он потерял кого-какое право на первенство, хотя это его и не волновало. В следующем году, почти случайно, с Якубом Вінером представил долгосрочную кривую средних издержек вместе с краткосрочными кривыми расходов. Он контактировал с Кейнсом, работал над "Общей теорией"; Гаррода признали только за одну диаграмму в этой книге. В 30-х годах XX ст. Гаррод опубликовал две книги - "Международная экономическая теория" (1933 г.) и "Торговый цикл" (1936 г.). Деловые циклы на то время уже объяснили в кейнсіанському духе, посредством вмешательства мультипликатора, но без четкой модели. Это сделало Гаррода к проблеме экономического роста вне Кейнсом. Именно здесь он сделал свой самый большой вклад - "Очерк о теории динамики" (1939), p. которую позже дополнен в труде "В направлении к динамической экономической теории".

После смерти Кейнса его брат передал Гарроду труда его жизни, результатом обработки которых стала замечательная биография Кейнса. Все это время Гаррод оставался философом по призванию. "Введение в логику" (1956 г.) он назвал своей лучшей работой, но не смог убедить в этом логики. Хотя его математические способности были ограниченными, он был хорошим автором многих книг, статей и очерков, хотя больше никаких достижений в экономическую теорию он не принес. Гаррод не был сугубо теоретиком, а прикладным экономистом с жесткой ориентацией на взгляды Кейнса. Он также занимался политикой, был сторонником либеральной, лейбористской и, наконец, перешел к консервативной партии. В первые годы войны он служил в личном штате Черчилля, но обнаружил, что его влияние на этом посту слишком мал. Поэтому он занялся формированием планов послевоенного международного благоустройства. В признании за это 1959 года ему было присвоено звание рыцаря. На его разочарование, Оксфорд никогда не предлагал ему профессорской должности, поэтому он оставался обычным лектором вплоть до пенсии. После женитьбы в 1938 г. он с женой занимались хозяйством, воспитывали двух сыновей. Умер Гаррод 1978 года.

Когда Гаррод создавал свою модель роста, он еще ничего не знал об труда Люндберга и придерживался лишь макроэкономики Кейнса. Начал Гаррод с смотрин, которые осветил в своем труде "Торговый цикл". Он утверждал, что государство с растущими сбережениями не может быть статичной. Ведь эти сбережения предопределяют инвестирования, которые расширяют производительные возможности экономики. Гаррод предполагал, что возможно анализировать растущую экономику с помощью статических технических средств, просто выражая все величины на единицу капитала. Структура такой экономики будет зависеть от уровня роста населения. Гаррод отразил экономику, которая производит продукт X через капитал К и труд L. Прирост капитала равна инвестициям ∆Х = И, что равняется сбережением S. Уровень производственного роста может быть записан так:

11.41  

где s - средняя склонность к сбережению; а - коэффициент, который связывает инвестиции и прирост производства.

Если капитал растет так же, как и производство, этот коэффициент также может равняться а = ∆К/ ∆Х = К/Х. Его экономическая полезность такая же, как и уравнения обмена. Гаррод не имел никакого сомнения относительно полезности своего каркаса. Он подчеркивал, что не знает другого формулировки в мире современной экономической теории любого принципа динамики, с которым бы можно было его сравнить. Гаррод не был единственным экономистом, который так считал. Во время войны Евсей Домар, рожденный 1914 года в Лодзи (тогда Россия, теперь Польша), который был доктором Гарварда, рассматривал правительственный долг в контексте растущей экономики (1957 г.). Он сделал вывод, что бремя долга - результат правительственного дефицита, поделенного на национальный доход, является обратно пропорционален уровню экономического роста. Позже он применил весь свой инструментарий к проблемам безработицы. Не зная ничего об труда Гаррода, еще до издания Гарродом книжки, он написал то же самое фундаментальное уравнение и пришел к выводу, что полная занятость требует уровня экономического роста, что равняется склонности экономить, умноженной на интенсивность инвестиций (что является обращен к отношение К/Х). Своим лозунгом он выбрал фразу Луиса Кэролла: "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на месте". Домар в дальнейшем применял эту же свойство и к иностранным инвестициям и ускоренного обесценивание денег. Но в конечном итоге он оставил отрасль теории роста, чтобы стать авторитетом в сфере советской экономики. А модель роста, описанная выше, сейчас называют моделью Гаррода - Домара, хотя ее также можно называть моделью Касселя - Люндберга - Гаррода - Домара.

Уравнения Гаррода может быть также представлено как обычное определение объема сбережений, необходимых для достижения определенного уровня роста, который зависит от соотношения К к X. В этом смысле уравнения является отправной точкой для планирования развития страны. Прирост склонности к сбережениям и средней производительности капитала оказались очень важными элементами ускоренного роста. С точки зрения экономической теории это определение достаточно тривиальное. Гаррод, имея в виду проблему стабильности и деловых циклов, свел ее в два уровне. На одном уровне проблема охватывала способность использования капитала. В этом контексте Гаррод выразил а как отношение капитала к объему производства. Гаррод также предположил, что а может быть зафиксировано благодаря внедрению технологии с фиксированным коэффициентом ввода. Он также предположил, что интенсивность производства капитала, даже технологически отличного, защищена от изменений негибкостью процентных ставок. Это а, которое соответствует уровню роста, заставит руководителей предприятий действовать в соответствующем направлении, то есть оно будет указателем для этих руководителей. Эту вещь Гаррод назвал гарантированным уровнем роста. Однако этот путь рост был нестабильным. Если реальный рост выше гарантированного, капитал - ниже того, который необходим, равновесие будет возбужденным и дальнейший рост будет стимулируется. Если, с другой стороны, рост будет достаточно слабым, то капитал будет недовикористовуваним, и рост будет замедлено. Поэтому Гаррод заметил: "Центробежные силы, которые задействованы и вызывают движение системы дальше и дальше от необходимого предела, иначе говоря, путь роста подобный к лезвию бритвы". При лучшей технике аналитики Гаррод мог подать эту модель как нестабильную модель ускорителя мультипликатора. Но он опирался только на интуицию.

На другом уровне проблема стабильности связана с проблемой занятости. Его бритва имеет два лезвия, когда есть данным рост населения и технологический прогресс. Полная занятость соответствует полному уровню производственного роста, которое Гаррод называет естественным уровнем. Это, разумеется, не имеет прямой связи с гарантированным уровнем, но это устанавливает пределы, которые реальный рост не может превысить в более длинных периодах. Если гарантированный уровень опускается до естественного уровня, то, отмечает Гаррод, нет никаких причин, почему бы экономика не осталась в состоянии бума длительное время, кроме наличия инфляции. Если же гарантированный уровень равен естественному уровню, реальный рост имело бы опуститься до гарантированного роста на длительное время. Как следствие депрессии будут длинными и жесткими, если бумы будут кратковременными.

Гаррод никогда не пытался развить это предположение до совершенной теории деловых циклов, а оставил это задача для Джона Икса. Его вклад существенно состоял из исследования экономического роста, в котором фиксированное соотношение К к X создает опасность частых продолжительных депрессий. В экономической системе, казалось, образовалась трещина.



Назад