Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

11.3. Государственное регулирование цен и тарифов


В Украине государственное регулирование цен и тарифов осуществляется в соответствии с Законами Украины "О ценах и ценообразовании" (1990), "О защите экономической конкуренции" (2001), постановлений KM Украины и других нормативно-правовых актов.

Государственное регулирование цен и тарифов рассматривается как средство достижения определенных социально-экономических целей (задач) политики государства.

Органы государственной власти и управления постоянно проводят мероприятия по обеспечению экономической стабильности, предотвращения экономических кризисов и других дестабилизирующих явлений в экономике. Поэтому одной из важнейших задач экономической политики является предотвращение разрушительному влиянию цен на экономику. С этой целью устанавливаются фиксированные цены на самые необходимые виды товаров и услуг, дотируются производители этой продукции.

Из предыдущего задания вытекает новое, связанное с сдерживанием инфляции, путем блокирования цен, установление предельных цен или коэффициентов их рост и соответствующим регулированием заработной платы.

На нынешнем этапе хозяйствования особенно актуальными являются меры по повышению жизненного уровня населения, поэтому государственная поддержка, в первую очередь, низкооплачиваемых и малообеспеченных граждан осуществляется путем введения компенсации потерь в связи с повышением цен и тарифов, индексов доходов граждан, предоставление субсидий. Государство обеспечивает доступ к товарам и услугам первой необходимости всем слоям населения независимо от уровня доходов. С этой целью проводится политика высоких и низких цен. Высокие цены устанавливаются под влиянием повышенных косвенных налогов, и, в первую очередь, акцизного сбора на товары "роскоши" - ювелирные изделия, одежда из натурального меха и др.; на товары "разврата" - алкогольная, табачная продукция и т.д. Низкие цены формируются под влиянием льгот или освобождения от налогообложения, ограничения доходности, торговых наценок, предельных цен на товары первой необходимости - социальные виды хлеба, молочная продукция, лекарства и др.

Государственное регулирование цен и тарифов обеспечивает защиту внутреннего рынка и производителя от влияния внешней конкуренции. Различные затраты на производство продукции, особенности и различия в налогообложении приводят к тому, что цены в каждой стране на один и тот же товар - разные, отличаются от мировых. Поэтому, если внутренние цены выше мировых, то выгодным является ввоз товаров иностранного производства. Если же внутренние цены ниже, чем мировые, то выгодным является вывоз товаров отечественного производства.

Засилье внутреннего рынка товарами иностранного производства приводит к спаду производства, росту безработицы, социального напряжения в обществе. С целью предотвращения такому явлению государство должно осуществлять таможенное регулирование - повышать ввозные пошлины на иностранные товары, оказывать содействие отечественному производителю в уменьшении затрат на производство, а соответственно, и цены на продукцию.

При необходимости увеличения импорта (при условии дефицита определенных видов товаров и невозможности их оперативного производства) государство уменьшает или отменяет ввозную пошлину.

Если возникает необходимость сдержать экспорт отечественной продукции, государство прибегает к нетарифных методов и ограничивает вывоз с помощью квотирования, лицензирования, а также вводит экспортную пошлину.

При осуществлении экспортно-импортных операций непосредственно или через внешнеэкономического посредника в расчетах с партнерами применяются контрактные цены, которые формируются в соответствии с цен и условий мирового рынка.

Рыночные отношения могут быть эффективными при условии создание благоприятной среды для конкуренции и ограничение монополизма и защиты от недобросовестной конкуренции. Производители-монополисты, как правило, занимают господствующее положение на рынке, диктуют свои правила и условия, формируют свою ценовую политику и тем самым создают невозможные условия для мелких производителей и потребителей. Государство путем установления фиксированных или предельных уровней цен, декларирование изменения цен, контроля за объемом выпуска сдерживает монополизм и способствует конкуренции.

Государственное регулирование цен и тарифов предусматривает мероприятия по контролю за соблюдением дисциплины цен. Органы государственной власти вместе с профсоюзами, общественными организациями по защите прав потребителей осуществляют контроль за соблюдением порядка утверждения и применения цен, проводят их экспертизу, искореняют факты злоупотреблений, привлекают к ответственности за нарушение действующего законодательства в сфере ценообразования.

Государственное регулирование цен и тарифов осуществляется в различных формах: прямого влияния на цены и тарифы, введением, налоговых платежей, поддержки цен через дотации, контроля за ценовой дисциплиной (рис. 25).

 25

Рис. 25. Формы и средства государственного регулирования цен и тарифов

Использование конкретных средств ценового регулирования зависит от состояния экономики страны, конкурентоспособности продукции, развития международного сотрудничества.



Назад