Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

12.2. Формы и средства государственного регулирования внешнеэкономической деятельности


Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется путем: регистрации участников внешнеэкономической деятельности, квотирование, лицензирование экспорта и импорта, индикативного планирования внешнеэкономической деятельности, установление порядка экспорта и импорта некоторых товаров общегосударственного значения, регулирования государственных поставок важнейших видов продукции, определяющих развитие Украины, выработка порядка создания и использования валютного фонда, мер оперативного регулирования внешнеэкономических связей.

Внешнеэкономическая деятельность регулируется правовыми, административными и экономическими методами. Правовые методы основаны на использовании положений законодательных актов Украины, которые регулируют внешнеэкономическую деятельность: Законы Украины "О внешнеэкономической деятельности", "О государственной пошлине"; "О квотирования и лицензирования экспорта товаров (работ, услуг)", "О едином таможенном тарифе" и др.

Административными рычагами является регистрация участников, эмбарго (полный запрет внешнеэкономических операций), лицензирования, квотирования, специфические требования к товарам (маркировка, упаковка). Регулирование с помощью экономических методов осуществляется через пошлина, налоги, кредиты, дотации и льготы (рис. 27).

 27

Рис. 27. Средства государственного регулирования внешнеэкономической деятельности

Формы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности на период становления рыночных отношений являются нестабильными, но каждая из них имеет свой четко определен предмет регулирования.

Регистрацию субъектов внешнеэкономической деятельности осуществляют с целью координации ее видов и контроля за развитием форм этой деятельности в государстве и за отдельными территориями.

Квотирования и лицензирования экспортно-импортных товаров вводятся с целью установления рациональной структуры и защиты внутреннего рынка. По представлению Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, Кабинет Министров определяет список конкретных товаров, которые подлежат лицензированию и квотированию, и сроки действия этого режима. Квоты на экспорт товаров утверждает Кабинет Министров Украины. Товары, которые экспортируются в пределах квот, не облагаются пошлиной.

Индикативный план экономического и социального развития Украины содержит раздел "Внешнеэкономическая деятельность", в котором разрабатываются мероприятия по развитию внешнего рынка, развития совместных предприятий, использование иностранных инвестиций и кредитов. Основными показателями этого раздела плана являются: внешнеторговый оборот, экспорт и импорт продукции, сальдо внешнеэкономических операций, платежный баланс, торговый баланс, показатели развития предприятий с иностранными инвестициями, объем иностранных кредитов и долги по ним.

Основную группу составляют показатели развития внешней торговли, к которым относятся показатели объема внешнеторгового оборота, экспорта и импорта продукции. Показатели экспорта (импорта) разрабатываются в разрезе "страна - товар"; поставки товаров для экспорта; обеспечение материальными ценностями отраслей народного хозяйства с импортных поставок. Государственному регулированию поставок продукции на макроуровне подлежат важнейшие ее виды, которые определяют развитие экономики Украины.

Взаємопоставки другой продукции выполняются с прямыми связями предприятий, организаций, территориальных и других органов государственного и хозяйственного управления в пределах их компетенции.

Взаємопоставки осуществляются также через торгово-посреднические организации, товарные биржи и другие структурные рыночные образования.

Регулирование взаимных поставок важнейших видов продукции осуществляется на основе правительственных соглашений об экономическом сотрудничестве между государствами на принципах взаимовыгодного обмена. Проекты межправительственных соглашений об экономическом сотрудничестве в сфере поставок продукции, которая реализуется с учетом мировых цен, разрабатываются экономическими органами Украины совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности осуществляется в соответствии с Законом Украины от 11 января 1993 г. "О едином таможенном тарифе". Товары и другие предметы, которые ввозятся на таможенную территорию Украины и вывозимых из нее субъектами предпринимательской деятельности, определяются Кабинетом Министров Украины. Единый таможенный тариф содержит систематизированный перечень ставок пошлины, которым облагаются товары, ввозимые на таможенную территорию Украины, которые установлены в процентах к таможенной стоимости товаров. В отдельных случаях ставки указаны в установленном денежном размере относительно физической единицы товара - штуки, единицы веса, единицы емкости.

Ввозная и вывозная пошлина начисляется в национальной валюте Украины.

Установление условий использования валюты, полученной субъектами хозяйствования от внешнеэкономических операций, является прерогативой государства и определяется законодательными актами, которые регулируют внешнеэкономическую деятельность. На территории Украины введен обязательный распределение выручки от внешнеэкономической деятельности между валютными фондами субъектов хозяйствования и Государственным валютным фондом Украины. Порядок осуществления операций по обязательного распределения выручки в иностранной валюте утверждает Национальный банк Украины.

Страхование внешнеэкономических операций осуществляют коммерческие страховые компании, а также другие субъекты внешнеэкономической деятельности, уставный предмет деятельности которых предусматривает страховые операции. Они касаются рисков, которые имеют место в практике хозяйствования.

Налогообложение субъектов внешнеэкономической деятельности направлено на поощрение экспорта продукции. Виды и ставки налогов утверждает Верховная Рада Украины по представлению Кабинета Министров Украины. Основными налогами, которые регулируют внешнеэкономическую деятельность, является налог на добавленную стоимость, акцизный сбор. Отдельно выделяют налог на экспорт и импорт. Ставки налогов, как правило, одинаковые для всех субъектов внешнеэкономической деятельности и определяются по товарному признаку. Уровень налогообложения должен устанавливаться с учетом необходимости поддержания самоокупаемости и самофинансирования субъектов внешнеэкономической деятельности и с целью бездефицитности платежного баланса. С целью стимулирования определенных видов внешнеэкономической деятельности государство может применять режим льготного налогообложения.

С целью поддержки внешнеэкономической деятельности Государственный экспортно-импортный банк Украины и другие уполномоченные банки осуществляют государственное кредитование ее субъектов. Государство выступает гарантом коммерческих кредитов.

Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности определяет внешнеэкономическая политика государства, которая предусматривает свободную торговлю, или протекционизм и защита внутреннего рынка. Свободная торговля характеризуется минимальным вмешательством в процессы внешнеэкономической деятельности и развивается на принципах действия рыночных факторов спроса и предложения.

Внешнеэкономическая политика в Украине не ориентирована на свободную торговлю, потому что наше государство не является участником международных торговых организаций и не обеспечивает эффективной защиты экономических интересов страны и субъектов хозяйствования.

Одной из важных задач регулирования внешнеэкономической деятельности является диверсификация внешнеэкономических связей, которая будет способствовать уменьшению зависимости национальной экономики от импорта сырья, материалов, энергоносителей и других ресурсов и выхода на новые рынки, укреплению позиций на традиционных рынках.



Назад