Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

12.5. Платежный баланс как инструмент регулирования внешнеэкономической деятельности


Для характеристики внешнеэкономической деятельности страны применяются различные показатели и отчетные документы, важнейшим из которых является платежный баланс.

Платежный баланс - это статистический отчет о результатах внешнеэкономической деятельности страны за определенный период, который содержит систематизированный запись всех международных операций резидентов страны с нерезидентами и характеризует соотношение между валютными поступлениями в страну и платежами за ее пределами. Он состоит в национальной или иностранной валюте.

Типовая структура платежного баланса приведена в табл. 39. Она рекомендована МВФ и предусматривает поступления (кредит), платежи страны (дебет) и сальдо.

Таблица 39. Платежный баланс страны

Статьи баланса

Поступления (кредит)

Платежи

(дебет)

Сальдо

1

2

3

4

И. Текущий счет

 

 

 

А. Товары и услуги

 

 

Баланс товаров и услуг

1. Товары

 

 

Торговый баланс

2. Услуги (нефакторные)

 

 

Баланс услуг

2.1. Транспортные

 

 

 

2.2. Туризм

 

 

 

2.3. Услуги связи

 

 

 

2.4. Строительные

 

 

 

2.5. Страховые

 

 

 

2.6. Финансовые

 

 

 

2.7. Информационные и другие

 

 

 

Б. Доходы от факторных услуг

 

 

Чистый внешний доход

1. Оплата труда

 

 

 

2. Доходы от инвестиций

 

 

 

В. Текущие переводы

 

 

Чистые текущие переводы

II. Счет капитала и финансов

 

 

 

А. Счет капитала

 

 

 

1. Переводы капитала

 

 

 

2. Приобретение/продажу нефинансовых активов

 

 

 

Б. Финансовый счет

 

 

 

1. Прямые инвестиции

 

 

Чистые прямые иностранные инвестиции

1.1. За рубежом

 

 

 

1.2. В экономику страны

 

 

 

2. Портфельные инвестиции

 

 

 

2.1. Активы

 

 

 

2.2. Обязательства

 

 

 

3. Прочие инвестиции

 

 

 

3.1. Активы

 

 

 

3.2. Обязательства

 

 

 

4. Резервные активы

 

 

Баланс официальных расчетов

4.1. Монетарное золото

 

 

 

4.2. Специальные права заимствования

 

 

 

4.3. Резервная позиция МВФ

 

 

 

4.4. Иностранная валюта

 

 

 

Статистические расхождения

 

 

 

Баланс

 

 

 

При составлении платежного баланса различают реальные и финансовые потоки. Движение товаров, услуг, материальных благ и нефинансовых активов называют реальными потоками. Движение требований и обязательств называют финансовыми потоками.

Согласно методике МВФ в платежном балансе выделяют две статьи: текущий счет и счет капитала и финансов. Текущий счет отражает движение реальных ресурсов - товаров, услуг, доходов. Счет капитала и финансов отражает движение денежных средств, обязательств, требований, возникающих между резидентами разных стран при взаимных расчетах за товары, услуги, займам денег, погашении долгов, инвестиций за рубежом.

В соответствии с принципами построения платежного баланса он всегда сбалансирован. Понятие активного (положительное сальдо) и пассивного (отрицательное сальдо) применяются лишь в отдельных статей баланса.

Важнейшей составляющей платежного баланса является баланс торговли товарами и услугами. Отрицательное сальдо торгового баланса страны обусловлено разными причинами - низкой конкурентоспособностью товаров и услуг, несоответствием товаров международным стандартам и т.п., что влечет за собой хронический дефицит баланса; реструктуризацией экономики, институциональными изменениями и т.п., что вызывает временный дефицит баланса.

Для обеспечения равновесия платежного баланса пассивного используются различные средства: административные путем, регламентации импорта, ограничения или запрета переводов за границу, ограничения бегства капитала через экспортно-импортные операции; изменение обменного курса национальной валюты; регулирование объемов валютных резервов; привлечение иностранных кредитов, регулирования внешнего долга, стимулирование экспортного производства и т.д.



Назад