Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

13.3. Показатели промышленного производства


В процессе формирования социально-экономических прогнозов, индикативных планов развития экономики используется система показателей, с помощью которых осуществляется оценка промышленного производства.

При прогнозировании потребности народного хозяйства и населения в продукции промышленного производства и товарах народного потребления, установлении размера государственного заказа, формировании производственной программы на предприятиях используются натуральные показатели объемов производства. При использовании натуральных показателей оценки объемов промышленного производства учитывается количество и качество продукции, а измерение осуществляется в физических единицах, отражающих потребительские свойства товаров.

Перечень продукции, которая планируется и учитывается в натуральном выражении, называется номенклатурой.

В процессе прогнозирования и планирования выделяют:

-номенклатуру важнейших видов продукции, которая является основой для выпуска других видов продукции (продукция базовых отраслей промышленности). Эта группа включает: электроэнергию (млрд. кВт-ч); нефть с газовым конденсатом (тыс. т.); газ (млрд. м8); уголь (млн.т.); сталь (млн.т.); готовый прокат (млн. т.); минеральные удобрения (тыс. т.); химическое волокно и нити (тыс. т.); цемент (млн. т.) и т.п.;

- номенклатуре промышленной продукции, которая способствует развитию научно-технического прогресса: станки металлорежущие, станки с программно-числовым управлением, компьютеры и т.д.;

- номенклатуре промышленной продукции, входящей в состав государственного заказа и государственного контракта: школьные учебники, ученические тетради, лекарственные средства и др.;

- номенклатуру продукции, характеризующая уровень жизни и благосостояние населения: телевизоры (тыс. шт.); бытовые холодильники (тыс. шт.); бытовые стиральные машины (млн. шт.); легковые автомобили (тыс. шт.); мясо (тыс. т); колбасные изделия (тыс. т); животное масло (тыс. т); хлеб и хлебобулочные изделия (тыс. т) и т.п.;

- номенклатуру продукции, производство и распределение которой контролируется государством.

По уровням управления различают народнохозяйственную, отраслевую номенклатуру и номенклатуру продукции предприятия.

Для оптимального удовлетворения потребностей потребителя выпуск продукции планируют не только в номенклатуре, но и в ассортименте. Ассортимент конкретизирует номенклатуру продукции по всем параметрам ее назначения.

Общий объем выпуска промышленной продукции в целом по отраслям, подотраслям и отдельными предприятиями определяется стоимостными показателями. К ним относятся показатели валовой, товарной, использованной, чистой или нормативно-чистой продукции.

Валовая продукция (ВП) - это объем всей выпускаемой промышленностью, отраслью и предприятием продукции, с учетом стоимости внутреннего обращения (продукции на собственные промышленно-производственные нужды). Величину валовой продукции определяют в действующих и сопоставимых ценах. Этот показатель используется для вычисления показателя валового национального продукта и его динамики.

Товарная продукция (ТП) - это продукция, которая прошла все стадии промышленной обработки и контроля и готова для реализации. В ее состав включают готовые изделия (ГП), полуфабрикаты (НФст) и побочные работы промышленного характера пр.х.):

ТП = ГП + НФсть + Р пр.х.

На основе данных об объеме товарной продукции определяют структуру промышленного производства, финансовые показатели. Величину товарной продукции исчисляют в действующих и сопоставимых ценах.

Реализованная продукция (РП) - это промышленная продукция, поступившая в народнохозяйственный оборот, то есть такая, которая отгружена заказчиками и оплачена ними. Величину реализованной продукции определяется на основе показателя товарной продукции и остатков нереализованной продукции на начало и конец расчетного периода (∆ЗРУ):

РП = ТП ГОР ∆ЗРП

Чистая продукция (ЧП) характеризует вновь созданную стоимость в промышленности, отрасли, на предприятии используется для исчисления национального дохода. Величина чистой продукции определяется как разница между валовой (товарной) продукции и суммой материальных затрат на ее производство (MB):

ЧП = ВП - ГО



Назад