Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

13.5. Государственное регулирование качества и конкурентоспособности продукции


Качество промышленной продукции характеризуется системой показателей, отражающих ее важнейшие свойства и параметры. К таким показателям относятся: предназначение, надежность, энергоемкость, долговечность, точность, эстетичность, безопасность и т.д. На их основе можно определить комплексный показатель качества товара по формуле:

 f47

где аі - параметрический индекс качества по і- м показателем; бі - весомость і- го показателя для потребителя; т - количество показателей-параметров, которые анализируются.

Если Ккак і=1, то новый вид продукции имеет более высокий технический уровень по сравнению с аналогом.

В условиях сокращения внутреннего спроса на промышленную продукцию весомым фактором оздоровления промышленного производства и экономики в целом может стать развитие ее экспортного потенциала. В настоящее время рост экспорта промышленной продукции происходит в основном за счет сырьевых отраслей. Однако, импортируя значительные объемы энергоносителей, Украина значительную их часть использует для производства первичного сырья и полуфабрикатов, реализуя их без выгоды для отечественной экономики.

Низкая конкурентоспособность отечественной промышленности стоит на пути расширения экспортного потенциала. Поэтому основной задачей промышленной политики в сфере внешней торговли должна стать разработка мероприятий и создания условий повышения конкурентоспособности промышленной продукции. Основной стратегией в промышленности должна быть стратегия протекционизма в отношении развития приоритетных отраслей и производств. Реализация конкурентной стратегии Украины требует:

- изучение факторов эффективной конкуренции в секторах национального рынка и соответствующих отраслях других стран;

- проведение активной реструктуризации предприятий и ускорения развития конкурентоспособных отраслей;

- повышение эффективности промышленного производства, снижение материало - и энергоемкости продукции;

- обеспечение согласования интересов государственного и частного секторов промышленного производства;

- развития рыночной инфраструктуры, повышения квалификации специалистов;

- усовершенствование и стабилизации нормативно-правовой базы конкуренции в соответствии с мировой практикой;

- отказа от предоставления прямых и скрытых субсидий убыточным предприятиям.

В целом долгосрочная стратегия развития промышленного сектора предусматривает как стимулирование наращивания экспортного потенциала, так и обеспечения потребностей внутреннего рынка в промышленной продукции при условии расширения внутреннего спроса государства, субъектов хозяйствования и населения.

Основной задачей государственной промышленной политики на среднесрочный период является обоснованный выбор определенного количества предприятий, которые в условиях незначительных финансовых вложений смогут стать точками стабилизации промышленного развития, а со временем трансформироваться в центры роста индустриальной составляющей национального производства. При этом ориентиром должны быть отрасли высоких технологий, развитие которых даст возможность постепенно интегрироваться в мировое экономическое пространство, сохраняя и приумножая инновационный и технологический потенциал промышленного развития.

Перспективным вариантом успешной реализации государственной конкурентной стратегии является применение кластерной модели развития промышленности. Кластерная модель развития промышленного комплекса - это модель сотрудничества предприятий одной отрасли в регионе или по технологическим производственным цепью, что позволяет объединенным предприятиям легче приспосабливаться к изменениям внешней среды, специализироваться на производстве конкурентоспособных товаров, с меньшими затратами внедрять инновации и эффективно использовать привлеченные инвестиции.

Государственное регулирование качества продукции осуществляется через систему стандартизации и сертификации. Государственная система стандартизации направлена на обеспечение качества продукции в соответствии с развитием науки и техники, потребностей населения и народного хозяйства. Государственную политику стандартизации разрабатывает Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации. Государственные стандарты разрабатываются на изделия общемашиностроительного применения, продукцию межотраслевого назначения, продукцию для населения и народного хозяйства. На промышленную продукцию при отсутствии государственных стандартов разрабатываются отраслевые стандарты, а на продукцию, которая используется только на конкретном предприятии, - стандарты предприятия.

Сертификация продукции в Украине делится на обязательную и добровольную. Обязательной сертификации подлежат: бытовое оборудование, светотехническая продукция, бытовая радиоэлектронная аппаратура, видео -, телевизионная техника, строительно-монтажный электрифицированный инструмент, технологическое оборудование для пищевой, мясо-молочной промышленности, игрушки, моющие средства, медицинская техника.

Обязательная сертификация включает проверку и испытания продукции для определения ее характеристик и дальнейший технический надзор за сертифицированной продукцией. Орган по сертификации выдает определенным клиентам сертификаты на право маркировать свою продукцию специальным знаком соответствия.



Назад