Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

16.1. Характеристика природно-ресурсного потенциала Украины


Прошлый век характеризуется небывалыми темпами роста мировой экономики. В конце XX в. ежедневное производство товаров и услуг равнялось годовому в начале века. Произошли огромные изменения в численности населения планеты - оно выросло с 1,6 млрд. человек в начале до свыше 6 млрд. в конце века. Такое экономический рост и увеличение численности населения приводило к безжалостному использования естественно-ресурсного потенциала планеты.

Однако общеизвестно, что все производственные ресурсы являются ограниченными и редкими. Особенно остро эта экономическая проблема стоит перед природными ресурсами - землей, лесами, месторождениями полезных ископаемых, водными ресурсами, животным миром, которые человек использует в процессе производства разнообразных благ и без которых невозможна хозяйственная деятельность.

Последствия экономической деятельности привели к загрязнению жизненно важных видов ресурсов, деградации окружающей среды.

Настало время нового понимания развития, поиска новых подходов к использованию природно-ресурсного потенциала, которые обеспечат сбалансированный техногенное воздействие на природную среду с возможностями воспроизведения первичных свойств элементов природы.

Украина имеет широкий и мощный природно-ресурсный потенциал - минеральные, земельные и рекреационные ресурсы. До сих пор полно использовались минеральные и земельные ресурсы, что проявлялось в формировании промышленных агломератов по производству продуктов топливно-энергетического, металлургического, химического, строительного и других комплексов. Неравномерное распределение ресурсов по территории вызвал соответствующую отраслевых-территориальную структуру производства в регионах, что в совокупности с несовершенными технологиями производства негативно повлияло на окружающую среду.

Природно-ресурсный потенциал территории характеризуется совокупной производительностью ее природных ресурсов как средств производства и предметов потребления. Различают современную и потенциальную продуктивность природных ресурсов. Потенциальная производительность характеризует максимально возможную отдачу ресурсов в хозяйстве при условии оптимального соответствия структуры природопользования сложившейся специфике местных природноекономічних, социальных и других условий. Современная производительность достигается в результате существующих условий использования природных ресурсов в соответствии с ситуации в экономике страны и направлений развития народного хозяйства.

До основных компонентов природных ресурсов принадлежат минеральные, земельные, водные, лесные ресурсы. С целью формирования основных направлений регулирования природопользования проводится количественная оценка запасов ресурсов, их качества, условий освоения, расходов на освоение, обеспеченности территории и населения основными компонентами ресурсов окружающей природной среды.

По оценкам специалистов, Украина имеет значительно ниже мировых уровне лесистости, обеспеченности водными ресурсами и защищенными территориями.

Доля лесов и покрытых лесом территорий в общей площади Украины составляет 17,03% (среднемировой уровень - 31,83%; европейский - 33,45%). Защищенные территории (природно-заповедный фонд) занимают 3,9% территории, что в 5 раз меньше среднемирового уровня. Украина характеризуется низким уровнем обеспеченности водными ресурсами - объем местного речного стока в 4 раза меньше, чем в мире, и в 5,7 раза меньше, чем в Европе.

Плотность населения в Украине составляет 85 человек/км2, мировой показатель - 43 чел/км2. Это свидетельствует, что уровень обеспеченности населения ресурсами территории в Украине вдвое ниже мирового.

По состоянию на начало 2000 г. в Украине обнаружено около 20 000 месторождений 97 видов полезных ископаемых, из которых свыше 9200 учитываются Государственным балансом запасов. На базе этих месторождений работает свыше 2000 горнодобывающих и перерабатывающих предприятий угольной, нефтедобывающей, газовой, сланцевой, марганцеворудной, горно-химической и других отраслей.

Топливно-энергетические ресурсы Украины составляют нефть, газ, каменный и бурый уголь, торф. Несмотря на наличие в недрах их значительного количества, добыча не удовлетворяет потребности страны.

В Украине сосредоточены большие запасы железных руд, руд цветных, редких и драгоценных металлов. Имеются значительные залежи нерудных минеральных ресурсов - апатита, карбоната, серы, фосфорита, янтаря, графита, озокерита, известняка, глины, песка, битума, строительного камня и т.п.

Итак, наше государство обеспечена очень широким спектром полезных ископаемых, которые могут играть важную роль на внутреннем и мировом рынках. Однако через рост цен на энергоносители, транспортные услуги, объемы добычи этих ресурсов очень сократились. По условиям проведения эффективной политики освоения природных ресурсов Украина в ближайшее время сможет на 80% удовлетворить себя собственным минеральным сырьем.

В материальном производстве важная роль отводится земельным ресурсам. Основным их пользователем в Украине являются сельскохозяйственные предприятия и граждане (76,6% общего земельного фонда). Такой высокой распаханности земель не имеет ни в одной из экономически развитых стран мира - США и Великобритания - от 16 до 19%, Германия и Франция - 33%, Италия - 31%.

Несмотря на достаточно низкий уровень обеспеченности страны отдельными видами природных ресурсов, они на протяжении многих лет подвергались масштабного экстенсивного использования, что привело к их истощению, потери возможностей воспроизводства и восстановления. Техногенный тип экономического развития меняется стратегией устойчивого развития, который предусматривает рациональное использование имеющихся природных ресурсов страны. Наличие и богатство отдельных видов природных ресурсов, значительный трудовой и научный потенциал, благоприятное географическое расположение страны, способность отдельных регионов к инновациям, развитость промышленного комплекса создают благоприятные условия для устойчивого роста экономики Украины.



Назад