Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

17.2. Государственное регулирование экономики США


Наиболее развитой страной Северной Америки являются США. От момента принятия Декларации независимости США (4 июля 1776 г.), начав быстрое преобразование аграрной страны в индустриальную державу, богатую в мире, эта страна вышла в лидеры по объемам ВВП, уровнем производительности труда, уровню жизни и т.д.

Сегодня США - это государство с высокоразвитой экономикой интенсивного типа, более передовой, по сравнению с другими странами мира, отраслевой воспроизводящей структурой.

Обладая самым мощным среди развитых стран научно-техническим потенциалом, США пытаются сохранить свои позиции страны-лидера. В частности, как корпорации, так и федеральное правительство придают большое значение дальнейшему прогрессу отраслей информационного сектора экономики. Согласно оценкам американских специалистов, оперативные и эффективные телекоммуникации не только играют важнейшую роль в информационной компетенции нации, но и являются движущей силой роста национального богатства страны и, следовательно, ее экономического потенциала.

Структура отношений собственности на средства производства и способ координации и управления экономической деятельностью - это две основные признаки, которые формируют структуру экономической системы общества.

Считают, что в формировании нынешней экономической системы США определенную роль сыграли две экономические системы - принцип свободного предпринимательства. Смита и целесообразности государственного вмешательства в экономику Дж. М. Кейнса. Однако было бы неуместным игнорировать роль мощных экономических организаций в форме крупных корпораций и сильных профсоюзов, порожденных товарным производством в США. Они существенно влияют на функционирование рыночной системы, подчиняя ее своим интересам.

В условиях так называемого "чистого рынка" товары и услуги продуцируются, а ресурсы предлагаются на конкурентной основе, и, как следствие, экономическая власть распыляется. В такой системе поведение каждого ее участника мотивируется личными интересами. В условиях смешанной системы" государство играет активную роль в экономике, способствуя ее стабильности и росту, обеспечивая ее теми товарами и услугами, которые производятся в недостаточном количестве рыночной системой, модифицируя распределение доходов и т.п.

Итак, характеризуя американскую экономическую систему как "смешанную", имеют в виду преимущественно рыночную экономику, в которой государство различными способами влияет на функционирование рыночной системы.

В США в государственном секторе работает около 40% всех занятых, однако в Украине нередко можно услышать мнение, что в США нет государственного сектора экономики, поэтому их опыт применяется только на уровне макроэкономического регулирования основных тенденций развития хозяйства и (в ограниченных масштабах) в области правового регулирования предпринимательской деятельности. Это мнение базируется на устаревшем представлении о том, что экономика представляет собой сферу материального производства.

Здесь следует обратить внимание на терминологические различия в содержании словосочетание "государственный сектор" в английском и украинском языках. В английском языке "public sector" буквально означает "общественный сектор" и является антонімом словосочетание "private sector" - "частный сектор". В русском языке слово "частный" долго противопоставлялось слову "государственный", поскольку все, кроме колгоспно-кооперативной собственности и собственности общественных организаций, в нашей экономике было государственным. В отличие от украинской, в английском языке слово "государственный" ("state") в отношении государственного сектора экономики практически не употребляется. Используются термин "public" ("общественный"), который касается всего, что не является объектом частной собственности и находится вне сферы действия частного сектора, или сроки с узким значением: "федерал" - федеральная собственность, "municipal" - муниципальная, "state" - собственность штата.

Сегодня в индустриально развитых странах основное количество рабочих мест в экономике возникает в сфере услуг, образования, науки, здравоохранения, социального обеспечения. Поэтому значение государственного сектора даже в США растет. Деятельность соответствующих структур финансируется из государственного бюджета, и все они подчиняются органам государственного управления различных уровней. Важное место среди элементов государственного регулирования рынка США занимает программирования экономики через разработку и реализацию как общенациональных, так и региональных программ, широко используются система государственных заказов, фискальная политика.

Механизм регулирования рынка США считается наиболее отработанным, потому что ни прямой, ни косвенное вмешательство государства в экономику не вызывает нежелательной деформации основ смешанной экономики.

В основу функционирования экономики США возложена "экономика предложения", для которой характерна идея центральной роли рынка. Государство регулирует отношения сторон, обеспечивает их свободу, стимулирует честную деловую активность и наказывает тех, кто игнорирует право и интересы субъектов рынка.

Но в условиях современной рыночной экономики, которая характеризуется наличием большого количества не только малых и средних предприятий, но и высококонцентрированных и монополизированных комплексов, рыночное саморегулирование дополняется государственным и формируется механизм целенаправленного макроэкономического регулирования.

В современный период государство выполняет многочисленные функции по контролю экономической деятельности: издает законы, направленные против фальсификации, осуществляет таможенный контроль, регулирует деятельность коммунального и железнодорожного транспорта, контролирует выполнение законов о труде и социальном обеспечении, установление минимума и максимума цен, общественные работы, национальной обороны, национальное и местное налогообложение, реализацию постановлений о минимуме заработной платы.

В арсенале элементов государственного регулирования рынка США важное место заняло программирования экономики, которое охватило разработку и реализацию общенациональных и региональных программ. В практике государственного регулирования экономики США широко использовалась система государственных заказов. Фактически через эту систему были созданы такие отрасли, как атомная, аэрокосмическая промышленность, электротехническая и др.

В регулировании рынка США важную роль играет также кредитно-денежное регулирование. Эту функцию выполняет центральный банк США (ФРС), который подчинен и подотчетен конгрессу США, осуществляет определенную денежно-кредитную политику, а также контроль за денежной массой и кредитом в экономике.

Не последнее место в регулировании рынка США отведена фискальной политике. Суть ее в установлении государственного налогообложения и государственных расходов с таким расчетом, чтобы они помогали тушить колебания экономического цикла, способствовали высокому уровню занятости, ограничивали инфляцию или смягчали застой.

Заметное место в регулировании экономики США занимает регулирования платежного баланса и сферы валютных отношений. Если возникает дефицит платежного баланса (и сферы валютных отношений), он предопределяет валютную неустойчивость. В таких случаях стимулирования экономического роста традиционными средствами кредитно-денежной и фискальной политики неэффективное. По этим причинам государство различными методами пытается контролировать внешнюю торговлю.

Таким образом, прямое и косвенное вмешательство государства в экономическую жизнь США строится на системе теоретически обоснованных и проверенных хозяйственной практикой методов и рычагов, которые являются универсальными. Оно не направлено на деформацию или ликвидацию системы частного предпринимательства, конкурентной среды, основ смешанной экономики.

Учитывая это, механизм регулирования рынка США считается наиболее отработанным.

Частный сектор экономики США формируют домохозяйства, которых насчитывают примерно 65 млн..

Среди разнообразия статистических показателей, которые иллюстрируют функционирования домохозяйств, используют структуру расходов на личное потребление, которая удостоверяет, что американская экономика ориентирована на услуги - 54-55% потребительских расходов направлено в эту сферу.

Составной частного сектора экономики США является деловые предприятия, которые разделяют на три основные правовые формы: 1) единоличные владения; 2) партнерства; 3) корпорации. Количественно преобладают единоличные владения (около 13 млн. фирм или 73% от общего количества). Несмотря на сильный прямой стимул к ведению эффективной производственной деятельности, единоличный владелец является субъектом неограниченной ответственности (то есть рискует не только активами фирмы, но и своими личными активами).

В сельскохозяйственном секторе владельцы распоряжаются средним доходом, равным 50 тыс. долл. Только в 40 тыс. владельцев (то есть 0,4%) доход приближается к 3 млн. долл., а чистый доход колеблется в пределах 200-300 тыс. долл. в год.

Партнерство является естественным развитием единоличного владения, форме, когда две и более лиц объединяют свои финансовые ресурсы, умение вести дело, риск и прибыль.

Корпорация справедливо считается наиболее эффективной формой организации бизнеса, преимущественно благодаря оригинальному способу финансирования - через продажу акций и облигаций, что помогает привлекать сбережения домохозяйств.

Кроме этого, корпорации является фирмами с ограниченной ответственностью. Владельцы акций рискуют только той суммой, которую они потратили на приобретение акций; зато их личные активы, согласно закону, являются неприкосновенными даже в случае банкротства корпорации.

В большинстве отраслей сферы услуг доминирует частная собственность. Утверждается тенденция развития образования как многоцелевой системы, что все больше концентрирует функции повышения квалификации и содействие самообразованию.

Современная рыночная экономика США не является стихийной: она регулируется государством. Основой этого является то, что наряду с частной существуют другие альтернативные формы собственности, включая коллективную.

Через это рыночная экономика в США, по сути, является смешанной экономикой.

Как и в Западной Европе, в США механизм государственного регулирования развивается в несколько этапов. Главными причинами введения жесткого регулирования экономики были ограничения монополий и содействия конкуренции.

Основной формой государственного регулирования экономики в Канаде является разработка и реализация крупномасштабных программ отдельных регионов. В государственном программировании страны можно выделить три типа программ: развития сельского хозяйства, индустрии, развития отдельных регионов. Результативность программ обеспечивается правительством и всесторонней поддержкой частного предприятия. Заслуживает внимания для условий нашей страны механизм контакта государства с субъектами хозяйствования по реализации программ. Для их выполнения образуются специальные государственные компании, в обязанности которых входит размещения заказов среди государственных и частных фирм и координация их работы. Участие государства осуществляется через государственные закупки, начиная со средств производства до продуктов питания. В Канаде, как и в других развитых странах, разрабатываются долгосрочные прогнозы развития экономики.



Назад