Электронная онлайн библиотека

 
 Государственное регулирование экономики

ВЫВОДЫ


На начальных этапах реформирования национальной политики у многих ученых и практиков было упрощенное и ошибочное представление о современную рыночную экономику как систему, которая регулируется исключительно рыночными механизмами, в которой роль государства сведена к минимуму.

Однако современная рыночная система хозяйствования построена на сочетании государственного и рыночного регулирования. В современных условиях государство выполняет ряд очень важных функций, эффективная реализация которых является залогом жизнеспособности национальных экономик и обеспечивается в основном лишь средствами государственного влияния.

К основных функций относятся:

1. Создание условий для обеспечения конкурентоспособности национальной экономики в глобальной конкурентной среде.

2. Обеспечение выполнения общегосударственных функций - национальная безопасность, оборона, реализация государственных программ и др.

3. Введение единых и стабильных экономико-правовых условий хозяйствования.

4. Обеспечение эффективной социальной защиты, функционирования тех сфер, где рыночные механизмы не способствуют достижению цели (бедность, безработица, экологические проблемы, антикризисные мероприятия и т.п.).

5. Обеспечение минимальных стандартов уровня жизни, условий для развития личности.

Государственное регулирование экономики - важный элемент взаимоотношений правительства с экономическими агентами, средство решения практических задач. Механизм государственного регулирования экономики всех уровней является сложным, многогранным и проявляется усилением или ослаблением государственного вмешательства в экономические процессы.

Усиление государственного регулирования не означает прямого вмешательства в экономику. Государство как регуляторная структура призвана обеспечивать оптимальное сочетание интересов общества, коллективов и отдельной личности. Она должна осуществлять координацию при сохранении саморегуляции и саморазвития общества.

Государственное регулирование имеет исторический характер и пережило несколько трансформаций. В 30-х гг. XX в. произошел переход от нерегулируемого рынка к кейнсианской модели регулирования; в 70-те - от кейнсианской парадигмы к монетариської; сейчас ведется поиск новых парадигм регулирования и все чаще говорят о наднациональное регулирование.

Современные мировые тенденции в экономике оказывают ощутимое влияние на мировое хозяйство и экономику отдельных стран. Наиболее четко прослеживаются три главные тенденции: глобализация, регионализация и гомогенизация мирового хозяйства, которые предопределяют кардинальные изменения в механизмах регулирования национальной экономикой.

Современное состояние государственного регулирования экономики в Украине характеризуется медленными темпами реформирования, несовершенными методами и механизмами влияния государства на субъекты хозяйствования, отсутствием четко сформулированной концепции развития экономики, недостаточностью защиты внутреннего рынка и отечественного производителя, слабой социальной политикой.

Приближение экономики Украины в мировых и европейских хозяйственных процессов требует углубления рыночных реформ, осуществление масштабных структурных преобразований, ускорение институциональных изменений, легализации теневого сектора экономики, проведения экономической политики, направленной на модернизацию и рационализацию хозяйственных процессов.

Идеология системы государственного управления и регулирования должна основываться на сочетании экономической активности и социальной направленности государства. Она будет способствовать эффективному использованию производственных ресурсов, повышению благосостояния населения, индекса человеческого развития, включению экономики Украины в современные цивилизационные процессы.

Государственное регулирование экономики - сложный динамический процесс, тесно связанный с состоянием национальной экономики, политическим и административным устройством страны, традициями и зарубежным опытом влияния на экономику. Поэтому содержание, методы, формы и средства государственного регулирования экономики будут меняться согласно общественного развития. Все эти процессы и явления нужно учитывать при изучении дисциплины "Государственное регулирование экономики".



Назад