Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

14.3. Экономический либерализм Л. Мизеса и Ф. Гайєка


У истоков возрождения классического либерализма XX в. стоял известный экономист и философ Людвиг фон Мизес (1881 - 1973), австриец по происхождению. Родился во Львове, формировался в среде австрийской экономической школы, учился в Венском университете. Во время обучения принимал участие в социально-экономическом семинаре, в котором исполнил свое первое исследование "Развитие дворянской-крестьянских отношений в Галичине (1772-1848)". На это исследование дал обширную рецензию Иван Франко, который отметил, что хоть Л. Мизес в основу своего исследования положил только польские и немецкие источники, а не украинских цитирует, но "главные выводы его труда полностью согласны с теми результатами и взглядами, которые изложены в трудах Терлецкого и моей".

Это была высокая оценка гениального И. Франко исследования Л. Мизеса, которая, очевидно, подбадривала молодого автора, способствовала его самоутверждению. И самое главное, что позиция Л. Мизеса совпала по развитию аграрных отношений в Галичине с конца XVIII в. до 1848 г. с взглядами украинских исследователей демократического направления.

Людвиг фон Мизес - воспитанник Венского университета - стал лидером второй волны австрийской школы, представители которой отвергали теорию общего равновесия, математическую экономику и эконометрике. Их интересовали преимущественно пристосовчі процессы в экономике и конкуренция в экономических условиях, которые изменяются. Л. Мизес сформировался как экономист под влиянием идей австрийской школы предельной полезности. Его книга "Теория денег и средств обращения" в течение двух семестров обсуждалась на семинаре, которым руководил Бем-Баверк. Однако в историю экономических учений Мизес вошел как автор трудов, посвященных защите свободной рыночной экономики и критике интервенционизма.

В 1940 г. Мизес переехал в Нью-Йорка, где основал нью-йоркскую школу либерализма. Абсолютными принципами цивилизации, по Мизесу, распределение труда, частная собственность и свободный обмен. Со свободным обменом неразрывно связаны цены. Система цен, что складывается стихийно, - это лоция предпринимательства.

В 1922 г. Мизес издал книгу "Социализм", в которой утверждает, что централизованно введены цены делают невозможным достижение экономического равновесия в плановой экономике. Если цена не уравновешивает спрос и предложение, то ее нельзя использовать для выбора эффективных комбинаций факторов производства. Поэтому централизованная экономика, которая не пользуется ценам, свободно меняются, руководствуется произволом чиновников, которые даже в случае их исключительной честности и компетентности не имеют в своем распоряжении инструментов эффективного планирования. Система плановой государственной экономики - это "запланированный хаос". Социалистическое общество никогда не сможет достичь рационального использования ресурсов, поскольку оно не может иметь действительной системы цен. Свободные цены играют узловую роль в эффективном функционировании рыночной экономики. Однако для этого они должны руководствоваться спросом, а не обесцениванием денег. Отсюда интерес Мизеса к проблемам инфляции.

Мизес выступал против контроля над ценами и заработной платой, против низких темпов прироста денежной массы как основы антиинфляционной политики. Дело в том, считал он, что при инфляционном "нагревании" экономики производители и инвесторы получают неравные сигналы от банков в виде заниженной процентной ставки. В результате происходит неоправданное перераспределение ресурсов между отраслями. Вперед выходят обрабатывающие отрасли. Доходы их работников растут, но этот рост не подкрепляется соответствующим увеличением потребительских товаров. Это приводит к росту цен. Причина инфляции, таким образом, заключается в нееластичности относительных цен, а эффективная борьба с ней предусматривает структурные изменения в экономике, что восстанавливают чувствительность относительных цен к изменениям экономической конъюнктуры.

Наиболее четко теоретическая система Мизеса изложена в обстоятельной труда "Человеческое действие" (1949), p. исходные позиции которой опираются на праксеологію. Мизес твердил, что его принципы - это вечные истины. Однако более конкретного объяснения этих истин, как заметил Бы. Селігмен, он не дал. Мизес однозначно и энергично настаивал на том, что экономическая теория имеет субъективный характер. В основу процесса оценки благ он положил теорию предельной полезности.

Центральную теоретическую модель в концепции Мизеса играет модель "экономического непрерывного круговорота". В ее основе лежит разделение труда и частная собственность. Итак, в модели Л. Мизеса нет ничего нового, ибо разделение труда и собственность имели в виду предыдущие поколения экономистов. Можно сказать иначе: стремясь быть оригинальным в экономической теории, Л. Мизес не сумел добиться того, однако он занимает должное место в истории теории экономического неолиберализма.

Экономические идеи Мизеса заметны в его ученика и последователя Фридриха фон Гайєка.

Ф. Гайек (1899-1992) - австрийский экономист и социолог, один из самых оригинальных представителей экономической мысли XX ст., круг исследовательских интересов которого довольно широкое - экономическая теория, политология, методология науки, психология, история идей. Широта его взглядов оказалась в своеобразной аргументации давно известных положений экономической теории.

Ф. Гайек работал сначала в Австрию, а затем - в Великобритании, США и Германии. Ранние работы Гайєка посвященные проблемам цен и денег. Его идеи получили развитие в современной концепции монетаризма. Полемизируя с Кейнсом в 30-е годы, Гайек видит причины "великой депрессии" с ее массовой безработицей в неправильных соотношениях цен, которые образовались через непредвиденные изменения предложения денег. Восстановить баланс спроса и предложения труда может только рыночный механизм, государственное вмешательство только ухудшит положение. Оно способно дать лишь краткосрочный эффект, а его отдаленными последствиями будут инфляция и рост безработицы. Гайек признает, что правительства, которые проводили политику кейнсианства, действительно имели успех в поддержке полной занятости за счет кредитной экспансии и стимулирования совокупного спроса, опираясь на кейнсіанську формулу, где безработица является прямой функцией совокупного спроса. Но ценой этих достижений стала открытая инфляция. Кроме общепризнанных выводов относительно негативных последствий инфляции, Гайек обращал внимание то, что инфляция порождает гораздо более безработицы, чем то, которому с самого начала предполагалось помешать, и выражает несогласие с тезисом, согласно которому инфляция имеет следствием простой перераспределение общественного продукта, в то время как безработица уменьшает последний, будучи большим злом. По мнению Гайєка, инфляция сама становится причиной увеличения безработицы, поскольку она приводит к дезориентации трудовых ресурсов. Нет ничего более легкого, пишет он, чем обеспечить на некоторое время дополнительные рабочие места, занимая работников теми видами деятельности, которые временно становятся привлекательными из внимания на предназначены для этого дополнительные расходы. Но соответствующие рабочие места исчезнут, как только будет остановлена инфляция. Что же касается искусственно ускоренного экономического роста, то во многом это означает трата ресурсов.

Мировую славу Гайєку принесла книга "Дорога к рабству" (1944 г.). Проблема рыночной экономики в ней рассматривается в неразрывной связи с проблемой политической свободы. За Гайєком, только ничем не ограниченная свобода экономических отношений может обеспечить основные свободы человека. Любое вмешательство государства в игру спонтанных сил - шаг к тоталитаризму. Даже субъективно настроен на демократию правительство, становясь на путь контролю за ценами и равного распределения доходов, неизбежно превратится в тоталитарную власть.

Гайек рассматривает и обратный процесс. Поскольку свобода выбора, которая заложена в основу рынка принципиально несовместима с тоталитаризмом, любая попытка диктаторской власти ввести конкурентные рыночные отношения в экономику вызовет политические потрясения, что может иметь следствием свержения диктатуры.

Относительно собственно экономической критики государственного регулирования и, прежде всего, критики социализма, то Гайек акцентирует внимание на двух моментах: достаточности информации для принятия решений и скорости реакции на изменения экономической ситуации. Вообще в системе взглядов Гайєка на экономические процессы информации предоставляется очень большое значение. Экономический анализ имеет дело с поведением индивида, которая строится в соответствии с накопленной этим индивидом информации. Гайек критикует традиционное представление о конкуренции, которое исходит из того, что все ее участники имеют одинаковую информацию. На самом деле знания о спрос и предложение сегодня и в будущем распределены между людьми отнюдь не равномерно. Рынок - это механизм распространения информации. Конкуренция - это способ сообщить людям, которые варианты производства являются самыми дешевыми и дают качественно лучший результат. Как следствие и свидетельство распространение информации, цена в то же время стимулирует действия человека после приспособления к изменяющимся условиям. Отсюда, по Гайєком, основное условие эффективности экономики: беспрепятственное распространение информации через институт рынка. Централизованное внедрение цен не только не связано с информационным механизмом рынка - оно лишает возможности рационально действовать даже тех производителей, которые имеют достаточное знание о сравнительную технологическую эффективность различных вариантов производства, о спросе на продукцию и т.д.

Только рынок способен быстро и адекватно реагировать на колебания спроса и предложения; централизованное планирование всегда будет опаздывать с внесением корректив в планы производства и распределения.

В 1974 г. Гайек получил Нобелевскую премию за работы по теории денег и экономических колебаний и глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений.

Двумя годами позже он опубликовал книгу "Денационализация денег", в которой выступил против государственной монополии на выпуск валюты. Эмиссионная деятельность государства часто пользуется не потребностями экономики, а целями покрытия бюджетных расходов. Кроме того, в современных условиях правительства используют эмиссию для оперативного влияния на инвестиции, безработица, внешнюю торговлю и т.д. Так, регулирование дает неправильные сигналы рыночные и вместо стимулирования экономического роста вызывает кризис. Гайек предлагает считать валюту обычным товаром и производить ее "рыночным способом". "Частные" деньги будут конкурировать между собой, что приведет к вытеснению худших валют и повышения качества тех, что остались. Денежное обращение полностью будет соответствовать требованиям рынка. Денационализация денег будет способствовать позитивным преобразованиям кредитных и инвестиционных институтов. С позиций эффективности конкуренции валют Гайек выступал против единой валюты Европейского Сообщества стран.

Будучи на страже свободы человека, Гайек твердил, что ее обеспечивает лишь функционирования свободного рыночного хозяйства. Подобные высказывания не новые, но Гайек предоставляет им невиданной доселе последовательности. Очевидно, не случайно Бы. Селігмен назвал теорию Ф. Гайєка "утонченной разработкой теории австрийской школы". Он готов был подчинить экономику действиям спасительной "невидимой руки" абстрактного рынка, перечеркнув историю последних полтора столетия, в течение которого хозяйственные структуры настолько усложнились, что государство должно заботиться о правильное функционирование рынка. В реальной жизни трудно ожидать осуществления абсолютной экономической и личной свободы.



Назад