Электронная онлайн библиотека

 
 История экономической теории

14.4. Неолиберализм, монетаризм и монетаристы


Теория экономического неолиберализма при всей ее всеобщности имеет национальные особенности. Например, в США альтернативой кейнсіанству стала так называемая чикагская школа неолиберализма, монетарные идеи которой зародились в Чикагском университете еще в 20-е годы. Однако самостоятельное, а тем более, лидирующее значение в неоліберальному руси американский монетаризм получил в конце 50-х - начале 60-х годов, с появлением ряда публикаций Милтона Фридмана, который в 1976 г. стал одним из Нобелевских лауреатов по экономике. М. Фридман и его сторонники отдали предпочтение именно денежным факторам перед кейнсіанськими неденежными факторами (например, инвестициями).

Происходило это в течение 60-х годов, когда первые довольно серьезные сомнения относительно необходимости "упрощенных экономических рекомендаций политикам, которые были типичны для времен кейнсианской революции" появились у ученых-экономистов после ознакомления с выведенной в 1958 г. А. В. Филлипсом эмпирической кривой, которая характеризовала связь между ежегодным изменением процентной заработной платы в денежном выражении и уровнем безработицы в Англии в 1861-1913 pp. К тому же дискуссии по поводу этой зависимости приобрели еще большую огласку после того, как в 1964 г. П. Семюелсон включил связанную с этой кривой фактически новую концепцию до шестого издания своего учебника "Экономикс" и назвал график имени его автора - "кривая Филлипса".

Она оказалась тем открытием, которое отрицало предыдущий кейнсианский идеал полной занятости без инфляции как цель экономической политики.

Стабильность цен и безработицы оказались несовместимыми, конфликтующими целями: уменьшение безработицы можно достичь лишь ценой ускоренной инфляции, а уменьшение инфляции, как правило, предусматривает увеличение безработных. Итак, прежняя надежда на одновременное достижение стабильных цен и полной занятости уступила место понятию выбора между стабильностью цен и полной занятостью.

Так М. Фридман и его коллеги на основе исследований "конструкции" кривой Филлипса сделали вывод, что эта кривая не стабильная, особенно с учетом ситуации в экономике многих стран мира в конце 60-х годов, когда рост инфляции вопреки логике этой кривой сопровождалось не снижением, а ростом безработицы, и затем - в начале 70-х годов - наблюдалось даже одновременный рост инфляции и безработицы.

М. Фридман попытался возродить значение денег, денежной массы и денежного обращения в экономических процессах.

Монетарную концепцию, неолиберальную по своей сути, апробировал республиканское правительство США за президента Г. Никсона в 1969-19 70 гг. (тогда Г. Фридман был советником президента этого государства). Но наибольший успех монетарные экономические взгляды имели следующего республиканского правительства США, во времена так называемой рейганомики, которая дала возможность замедлить инфляцию с одновременным реальным укреплением доллара.

Новизна концепции государственного вмешательства в экономику, за Фридманом, заключается в том, что она, в отличие от кейнсианской концепции, ограничивается жесткой денежной политикой. Эта политика тесно связана с "естественной нормой безработицы" М. Фридмана, которая достигается путем постоянного и стабильного темпа роста количества денег в размере 3-4% в год, независимо от состояния конъюнктуры (учитывая средние темпы роста валового национального продукта США за ряд лет, за которыми устанавливается максимально возможный уровень национальной экономики).



Назад