Электронная онлайн библиотека

 
 Этика делового общения

3.1. Общие сведения о невербальное общение


Общение с помощью языка тела ведется на протяжении тысячелетий, но предметом исследований и внимания стало недавно.

В конце XX в. возникла новая научная дисциплина, в мире появились специалисты по невербального общения. Предметом изучения является поведение людей в самых разных ситуациях. Эти наблюдения помогают лучше понять других, самих себя и на основе полученных знаний сделать общение людей более эффективным.

Детальное изучение методов невербального общения началось лишь в 60-е годы прошлого века. В 1970 году после публикации труда Джулиуса Фаста, в которой он сделал анализ работ ученых-бихевиористов в области невербального общения, о его существовании узнала широкая публика.

Некоторые ученые сделали вывод, что человеческое общение на 55-65% является невербальным. Как считает Альберт Мерабян, общение только на 7% является вербальным (слова и фразы), на 38% - вокальным (интонация, тон голоса, другие звуки), а большинство информации передается невербально.

В тех случаях, когда информация, которая передается словам, не соответствует тому, о чем говорят жесты, мимика и т.д., то на большее доверие заслуживает невербальная информация, потому что жесты и позы - подсознания.

Для бизнесмена важно, с одной стороны, уметь контролировать свои движения и мимику, а с другой - понимать язык жестов и мимику собеседника. Зная язык жестов и мимики, вы легко сможете распознать: одобряет собеседник ваши слова или игнорирует, заинтересован он беседой скучает ли, искренен в своих словах или пробует обмануть вас.

Недаром в учебные программы факультетов бизнеса крупных университетов мира включены курс невербального общения, и ведущие западные политики и бизнесмены хорошо владеют невербальными методами.

Более двух тысяч лет назад китайский мудрец Лу Ван случайно встретил незнакомого юношу, с которым поспешил завязать дружеские отношения, более того - сосватал ему в жены свою дочь. Прозірливості мудреца можно удивляться: через несколько лет неизвестный юноша провозгласил себя повелителем Поднебесной, первым императором династии Хань. Счастливый тесть утверждал, что исключительные способности и большое будущее он прочитал в чертах лица юноши.

Считается, что мнение о человеке складывается в первые 15-20 секунд общения.

С научной точки зрения, когда мы говорим о человеке, то часто имеем в виду ее способность понимать не вербальные сигналы и сопоставлять их с вербальными. Опытные лекторы называют это "чувством аудитории" (видеть и понимать, как его слова воспринимаются слушателями).

Разные люди неодинаково реагируют на невербальные сигналы - все зависит от уровня чувствительности человека и от ее умение расшифровывать информацию, переданную посредством невербальной коммуникации. Ученые утверждают, что женщины более способны к восприятию невербальной коммуникации, поскольку они более чувствительны, чем мужчины. К тому же каждая женщина наделена материнским синдромом, в основе которого - невербальное общение матери с ребенком в первые месяцы жизни.

Особенно ярко женская интуиция проявляется у тех, кто занимается воспитанием детей (понимание невербальных сигналов ребенка). Поэтому часто женщинам удается более удачно проводить ответственные переговоры, чем мужчинам.

Невербальные сигналы могут быть врожденными или приобретенными: передаваться генетически или воспитываться в соответствующем культурной среде.

При трактовке невербальных средств коммуникации стоит обратить внимание на национальные традиции собеседников, поскольку они могут иметь разное значение или оттенки значений у представителей разных народов. Например, почти все европейцы, качая головой сверху вниз, передают согласие, болгары - - несогласие, японцы подтверждают, что внимательно слушают собеседника.

Все невербальные средства общения можно описать несколькими системами. Это:

• оптико-кинетическая система - жесты, мимика, пантомима, движения тела (кінесика);

• паралінгвістична система - вокализация, диапазон и тональность голоса;

• екстралінгвістична система - темп, пауза, плач, смех, кашель и т.д.;

• проксеміка - система организации пространства и времени (рассматривалась выше);

• контакт глаз - визуальное общение.

Исследования определяют ряд жестов, невербальных сигналов, которые являются врожденными. К ним относятся, в частности, врожденная способность малыша сосать; скрещивать руки на груди, положив сверху правую или левую руку; улыбка; кивок как согласие; кивання головой из стороны в сторону как знак согласия или несогласия; пожимання плечами как знак непонимание или незнание чего.

Большая часть нашей невербального поведения приобретенная. Значение многих жестов и движений обусловлены культурной средой, в котором мы живем.

Известно, что способность тонко понимать "язык" лица и тела имел Леонардо да Винчи. Он открыл основы этого языка своим юным ученикам и оставил плеяду талантливых художников. А маленькому Чарли Чаплину постичь тайны житейской психологии помогла мать. Часами просиживали они у окна, наблюдая за пешеходами, и мать объясняла сыну, как в движениях людей отображается их душевный мир. "У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление", - говорил Дон Амінадо.

На первое впечатление влияют такие факторы:

• Внутренняя установка, с которой мы подходим к оценке других, имеет решающее влияние на наши суждения.

• Степень (сила) эмоционального возбуждения, которое сопровождает оценку. Состояние хронического стресса заставляет нас смотреть на других из-под лоб, без симпатии, и в каждом видеть больше недоброжелательных и отрицательных черт. Уверенные в себе люди часто оценивают других как доброжелательных и уравновешенных. Неуверенные в себе люди воспринимают других как нечуйних и настроенных враждебно.

♦ Склонность приписывать свои качества или свое эмоциональное состояние другим людям. Особенно сильно это проявляется в малокритич-людей, которые плохо понимают свои личностные особенности. В большой степени это характерно для авторитарных личностей и почти не проявляется в демократических.

♦ Человеку, от которой мы в восторге по определенным значимым для нас показателем, мы приписываем положительные качества.

♦ Люди склонны систематически переоценивать психологические качества тех людей, которые превосходят их по определенным параметром, значимым для них.

♦ "Если я болен и слаб, и хочу быть здоровым и сильным, - встретив физически сильного человека, переоціню ее по всем параметрам".

♦ "Люди, которые нас любят или хорошо к нам относятся, кажутся нам гораздо лучше тех, кто нас недолюбливает".

♦ Внешняя физическая привлекательность способствует более позитивной оценке черт личности, а также оценке результатов деятельности или отдельных поступков.

♦ Недаром говорят, что короля играет свита. Исследования показали, что впечатление о человеке определяется, в частности, и тем, в каком окружении мы ее видим.

Только 8-10% информации мы черпаем со слов собеседника.

Наряду с характерными чертами внешности необходимо анализировать различные нюансы поведения. Только сочетание всех внешних признаков позволит сделать более достоверную оценку.

Необходимо обращать внимание не только на вид лицо, но и на такие детали, как интонация, вне, жестикуляция.



Назад